Пятница, 20.10.2017, 19:02
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [684]Астрология,предсказания [747]Вокруг света [352]Гипотезы и версии [1101]Загадки истории [1271]
Здоровье,человек [758]Интересные факты [1270]Космос,астрономия [602]Люди и судьбы [335]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [837]Паранормальное [627]Практическая магия [407]Прогнозы ученых, исследования [250]Самопознание,психология [821]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [677]Тайны религий [259]Теории заговора,тайны планеты [403]Уфология и НЛО [381]
Фильмы и видео [1673]Фотоподборки и смешные кадры [496]Фэн-шуй [124]Цитаты и мысли [178]Частное мнение [183]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 48
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июнь » 12 » Древнеримская баня… в Корее! » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:55
Древнеримская баня… в Корее!


Наверное, многие читали о банях-термах, которые с удовольствием посещали древние римляне. Но неужели римская банная культура умерла вместе с Вечным городом? Самое удивительное, что многие элементы древнеримских терм возродились... в Южной Корее. И что же именно корейцы позаимствовали у древних римлян? А вот об этом мы вам сейчас и расскажем.

Чимчильбан - баня, в которой спят!

Как известно, римские термы тем и отличались от всех прочих бань, что там можно было не только обмыться, но и почитать и даже вздремнуть. Поразмыслив, южные корейцы превратили баню в заведение, в котором можно не просто помыться, но даже жить едва ли не целыми неделями. Чимчильбан - корейская общественная баня - представляет собой место, где люди и в самом деле могут находиться дни напролет. То есть для кого-то это не столько баня, сколько клуб и гостиница.

Цена посещения корейской бани невелика - что-то около четырех долларов. После оплаты вам дают ключ, и вы идете к шкафчику. И вот здесь начинаются заметные различия между баней нашей и корейской. У нас в шкафчик прячется вся одежда. У корейцев в первом помещении в маленький шкафчик прячется обувь, и только в следующем помещении находится шкаф побольше, готовый принять у вас все остальное. И не удивляйтесь, если уже здесь вы наткнетесь на мирно спящего на полу человека. Просто в чимчильбане так принято: можно спать где угодно, хоть в туалете. Таков обычай.

Униформа

Интересно, что корейцы подумали о том, что когда люди голые, лучше всего видны различия между ними, и все недостатки человеческой природы постарались скрыть под «банной униформой». Да-да, в корейской бане людям выдается комплект одежды одинакового цвета, немного похожей на тюремную, но просторной и удобной. Вот в ней-то по бане и передвигаются. Правда, непосредственно в моечную люди заходят в чем мать родила. Полотенца в бане выдаются бесплатно. А вот мыло, шампунь, бритву здесь можно купить - все точно так же, как и в римской бане, да, собственно, и везде.

Детская одежда для бани имеет другой цвет, нежели облачение для взрослых. То есть в корейской бане люди одеждой не различаются: вот взрослые, вот дети и... все.

Центр отдыха для всей семьи

В соответствии с римской традицией здесь не одна, а несколько комнат с различной температурой воздуха. И точно так же несколько небольших бассейнов с водой, имеющей разную степень подогрева. На любой вкус! Причем пробовать воду рукой или ногой не надо. Над каждым бассейном - электронное табло с указателем температуры.

Чимчильбан может располагаться не на одном, а сразу на нескольких этажах. Банный комплекс предназначен для людей одного пола. Но, покинув его, вы можете перейти в другие помещения и отдыхать там всей семьей. Так что баня в Корее - это скорее теперь клуб для полноценного семейного отдыха.

Поскольку платят здесь за вход, а не за время, проведенное на территории, то человек может оставаться внутри чимчильбана столько времени, сколько душе угодно. Захотелось подкрепиться? В бане имеются кафе, где вам предложат и чай, и кофе, и что-то посущественнее. То есть опять-таки все как в Древнем Риме: пришел, а к твоим услугам все изыски местной кухни, а еще телевизор, который ты можешь смотреть бесплатно и так долго, как хочется. Подают в бане не только пиво, но и вино. А почему бы и нет? Ведь люди-то сюда приходят отдыхать! Приятно, что закуски к вину подаются бесплатно - только пей. На первом месте среди закусок кимчи - очень острая квашеная капуста. Чтобы ее есть, нужна привычка. И пить после нее хочется ужасно!

Библиотека и компьютеры

Сегодня принято жаловаться, что в наш компьютерный век люди не читают и в библиотеки не ходят. Не так в Корее, где библиотеки находятся при банях и люди, удобно расположившись на диванах и в креслах, просто сидят и читают. Но компьютеры здесь тоже есть. Как без них? Ведь мы живем в XXI веке! За доллар в час вы можете посидеть в Интернете. Чимчильбан тем и привлекателен: здесь много дополнительных услуг. Кроме Интернета, за небольшую плату вам здесь же сделают массаж, имеется фитнес-зал, а для детей - игровые автоматы и мороженое.

Для гигиены и знакомства

Чимчильбан так велик, что по нему вполне можно и прогуляться, а заодно воочию увидеть услуги, которые тебе предлагают. Первый на пути - главный общий зал. Здесь в своих мешковатых одеяниях находятся и мужчины, и женщины, и это главное место в бане как для общения, так и для знакомств. У наших русских бань и финских саун функции в основном гигиенические. А вот в Корее, если хочешь завязать приятное знакомство, вполне можно сделать это в чимчильбане. Ну и, конечно, это место для приятного времяпровождения. Что-то вроде пикника, только не на природе, а... в бане!

Поглядишь - люди возлежат на тонких матах, негромко беседуют, кто-то смотрит телевизор, а то и просто спит. Однако спать в главном зале совсем не обязательно, ведь в чимчильбане есть множество укромных мест, где можно отправиться в царство Морфея, не привлекая к себе внимания.

Сауна... в «каменной юрте»

Поскольку баня без парной не баня (так и у римлян было!), в корейском чимчильбане она тоже есть, причем не одна. Это такие «каменные юрты» по углам большого зала. Каждая представляет собой круглую комнату с купольным сводом, красиво отделанную мозаикой. Сюда тоже можно притащить маты с подушками и спать. Правда, не всякий захочет спать в такой жаре. Но об удобстве посетителей корейцы и тут позаботились. Ведь таких комнат много, и в каждой из них своя температура: от 30 и до 70 градусов. Ну а самая прохладная комната - это как раз тот самый общий зал, служащий для знакомств и общения.

Есть индивидуальные «капсулы» для очень уж стеснительных, так что все предусмотрено! Кстати, никакого постельного белья здесь нет, да оно и не нужно: просто мат и подушка - и все. А если вы хотите ложе помягче, то возьмите два мата. Впрочем, кровати здесь тоже имеются, как, впрочем, и самые современные массажные кресла. Но это уже за дополнительную плату, не очень высокую.

Ищите число 24

Словом, будете в Корее, обязательно посетите чимчильбан. Но только найти его иностранцу не так легко. Ведь внешне это самое обычное многоэтажное офисное здание. Причем кроме бани там может быть еще и дюжина контор и магазинов. Поэтому лучше всего ориентироваться по цифрам. Как увидите на фасаде 24 - знайте: там баня! Кстати, опытные путешественники используют чимчильбан в качестве гостиницы. Вы там и отдохнете, и перекусите, и получите заряд бодрости на весь следующий день.

Вячеслав Шпаковский

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 168 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 48
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...