Пятница, 27.05.2022, 09:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 5 » Дороже дворцов: какие деньги европейские вельможи готовы были отдать за русских невольниц » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Дороже дворцов: какие деньги европейские вельможи готовы были отдать за русских невольниц


Как русские рабыни попадали в Европу? Ведь, казалось бы, сам факт продажи пленных – да еще и женщин – на невольничьих рынках противоречит всем западным ценностям.

Крым как центр меднорудной торговли людьми

На самом деле европейцы были лишь конечными покупателями «товара», который им поставляли генуэзцы из своих крымских колоний. А те приобретали их у кочевников, что с завидной регулярностью устраивали набеги на Русь.

Пленных тысячами угоняли на территорию Крымского ханства и там продавали на невольничьих рынках. Самая массовая торговля велась на рынке в Кае – так в Средние века называлась Феодосия. В XIV-XVвв. итальянцы наладили регулярные поставки живого товара из Крыма в Европу. Особо популярными там оказались славянские женщины и, как водится, спрос родил предложение.

Сколько стоят русские?

Русинские невольницы – так в Европе называли девушек из России, Польши и Литвы – славились своей красотой и фигуристостью. А потому и ценились более других рабынь. Вот какие цифры приводит историк Иван Лучицкий в своей работе «Русские рабы и рабство в Руссильоне в XIV и XV вв.», опираясь на нотариальные акты того времени. Негритянки продавались по цене до 40 ливров, цены за эфиопок доходили до 50 ливров, а вот молодых русинок редко продавали дешевле 60 ливров.

Много ли это? Для примера – двухэтажный дом во Франции в ту пору можно было построить за в два раза меньшую сумму, а чиновники крупных городов редко зарабатывали больше 15-17 ливров в год. Впрочем, это не предел. Сохранились документальные свидетельства о некой «русинке Екатерине», которая в 1429 году была продана более чем за 2 000 ливров. Нетрудно подсчитать, сколько домов можно было построить на эти деньги.
Выдаются своей красотой и сложением...

Так писала про русских рабынь одна знатная флорентийка (письмо сохранилось в городском архиве), советуя своему сыну выбрать наложницу по душе. Это и было основной причиной столь солидных цен на русских девушек. Знатные господа из Франции, Испании, Италии и Германии охотно брали славянских красавиц для любовных утех, без зазрения совести позже перепродавая их или используя в качестве кормилиц для своих законных отпрысков.
Конец позорного рабства

Европейская торговля русскими рабынями прекратилась только в конце XVIII века, после того, как в 1783 году Крым был присоединен к России. Еще некоторое время русских девушек угоняли горцы и торговля продолжалась через Северный Кавказ. Но конец ей был полностью положен, благодаря действиям русского флота, который стал доминировать на Черном море.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 460 | Добавил: Pantera| | Теги: Были, Русских, отдать, За, европейские, дворцов:, вельможи, дороже, невольниц, Деньги, какие, готовы | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...