Пятница, 26.05.2017, 14:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [228]Астрология,предсказания [489]Вокруг света [221]Гипотезы и версии [763]Загадки истории [753]
Здоровье,человек [445]Интересные факты [549]Космос,астрономия [386]Люди и судьбы [173]Наука и технологии [194]
Новости и жизнь общества [388]Паранормальное [419]Практическая магия [267]Прогнозы ученых, исследования [78]Самопознание,психология [561]
Спорт и йога [159]Стихия,климат,экология [176]Тайны религий [201]Теории заговора,тайны планеты [233]Уфология и НЛО [173]
Фильмы и видео [1104]Фотоподборки и смешные кадры [197]Фэн-шуй [114]Цитаты и мысли [110]Частное мнение [59]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта

загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [228]
Астрология,предсказания [489]
Вокруг света [221]
Гипотезы и версии [763]
Загадки истории [753]
Здоровье,человек [445]
Интересные факты [549]
Космос,астрономия [386]
Люди и судьбы [173]
Наука и технологии [194]
Новости и жизнь общества [388]
Паранормальное [419]
Практическая магия [267]
Прогнозы ученых, исследования [78]
Самопознание,психология [561]
Спорт и йога [159]
Стихия,климат,экология [176]
Тайны религий [201]
Теории заговора,тайны планеты [233]
Уфология и НЛО [173]
Фильмы и видео [1104]
Фотоподборки и смешные кадры [197]
Фэн-шуй [114]
Цитаты и мысли [110]
Частное мнение [59]
Загрузка...
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Онлайн всего: 25
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Май » 9 » Домовой. Верить или нет в существование домашнего покровителя? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:27
Домовой. Верить или нет в существование домашнего покровителя?



Невзирая на то, что вот уже более тысячи лет славянский народ исповедует Христианство, языческие божества из глубокой древности продолжают оставаться неотъемлемой частью его жизни и культуры.

Наши предки были многобожниками: за каждую стихию и природное явление отвечал соответствующий дух. У древнеславянских богов и духов была своя иерархия, где самым главным и строгим был Перун, в его подчинении находились Макошь, Даждьбог, Велес, играющие неимоверно важные роли в жизни славян.

Самые нижние ступени в иерархической лестнице занимали божки, которые наиболее тесно контактировали с людьми, жили с ними по соседству, и область их влияния распространялась в основном на быт человека, его настроение, здоровье, семейные отношения. Такими божествами были Леший, Водяной, Банник и, конечно, Домовой. Для того, чтобы в семье и доме всегда были мир и благополучие, а леса и реки щедро делились своими дарами, человеку нужно было уважительно и с почтением относиться к этим духам, знать, как с ними разговаривать и чем задобрить.

С принятием Христианства, люди стали уходить от языческих традиций, древние божества потеряли свою былую значимость и стали больше ассоциироваться со сказочными персонажами. Пожалуй, единственным древнеславянским духом, который по-прежнему воспринимается людьми всерьез, остается Домовой.

Домовой – это божество, живущее среди людей, основной задачей которого является сохранение мира и благополучия в доме. Этот дух отвечает за гармоничные отношения между членами семьи, присматривает за детьми и животными, уберегает дом от пожара и прочих разрушений, приносит удачу и здоровье людям, живущим с ним под одной крышей. Согласно верованиям древних славян, домовым становился умерший родственник, желающий после смерти оберегать и заботиться о своем роде. После смерти человека, его душа оставалась среди людей и превращалась в Домового-покровителя.

С принятием на Руси христианской веры, отрицающей существование иных богов кроме Иисуса Христа, церковь долго пыталась искоренить языческое мировоззрение людей и запрещала поклоняться каким бы то ни было славянским идолам. Однако бороться с вековыми традициями и устоями было бесполезно, поэтому со временем верующие христиане стали снисходительно относиться к некоторым языческим божкам, переосмысливая их суть с христианской точки зрения. Так, согласно их представлениям, Домовым становилась душа грешного человека, оставленная после его смерти на земле, чтобы, живя среди людей и защищая их от невзгод, искупить свои грехи. Особо религиозные православные даже выдвигали следующую теорию: когда Люцифер пошел против Бога, он заручился поддержкой некоторых других ангелов. После поражения в борьбе с Господом, многие из них не захотели раскаяться в содеянном, за что были отправлены в Преисподнюю. Другая же часть восставших ангелов осознала свой проступок и молила Творца о спасении, Господь смиловался над ними и оставил на земле в качестве Леших, Водяных и Домовых.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что в общепринятом понятии Домовой является добрым существом, которое заботится и оберегает семью, любит общаться с домашними животными, а также иногда подшучивает над людьми, живущими с ним в одном доме, в некоторых случаях эти духи все-таки могут быть злыми и опасными.
Считается, что если люди не уважают Домового, не содержат дом и животных в чистоте, постоянно ругаются и скандалят, этот дух может переродиться и стать злым. В этом случае люди постоянно будут жить в бедности и болезнях, по ночам страдать от удушья, терять дорогие и ценные для них вещи. Вернуть к себе расположение этого покровителя домашнего очага можно, если навести в доме порядок, попросить у Домового прощения, умилостивить его, оставляя в тарелке молоко и сладости.

Кроме обиженного и разозленного Домового, расположение и милость которого возможно вернуть, существуют и изначально злые и негативные домашние духи, которых называют Банниками. Банник – это божество из славянской мифологии, живущее в бане. Это место он себе выбрал неслучайно, ведь именно там люди смывают с себя грязь и грехи. Считается, что всю негативную энергию и информацию, смываемую с тела водой, банник собирает и копит, становясь сильнее и влиятельнее. Чем старее баня, тем сильнее и опаснее божество, живущее в ней.

Обычно Банник не причиняет вреда людям, если они играют по его правилам, то есть не приходят мыться поздним вечером и ночью. Кроме того, баня часто использовалась людьми как лучшее место для проведения различных ритуалов и гаданий, так как именно здесь аккумулируются мощные потоки энергии, позволяющие связываться с иными мирами.

Домовой часто представляется людьми в качестве маленького бородатого старичка, нередко наделенного кошачьими чертами, так как считается, что именно с кошками это божество легче всего находит общий язык. Однако, как выглядит он на самом деле, и существует ли его магическая связь с домашними питомцами, сказать сложно. Несмотря на то, что большое количество людей продолжает верить в существование Домового, никто пока не смог доказать его существование.

Современные психологи, склонны думать, что языческое божество, обитающее в домах и квартирах – это лишь плод богатого воображения и попытка переложить ответственность за происходящие в семье события на кого-то иного. Так, людям зачастую легче принять факт существования Домового, чем признать, что это они сами ссорятся, мирятся, разбрасывают вещи или теряют ключи.

Кто-то чтит традиции и культуру предков, искренне веря в существование Домового, уважая и стараясь ему угодить; кто-то, напротив, живет с современным видением мира, считая рассказы о славянских божествах не более чем сказкой для детей. Как бы там ни было, каждый человек сам решает, во что ему верить и кому поклоняться, главное помнить о том, что мир, порядок и спокойствие будут в жизни у тех, кто живет в гармонии с самим собой, с родными людьми и природой.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Паранормальное | Источник: http://planetatain.ru/| Просмотров: 92 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...