Пятница, 17.08.2018, 18:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1418]Астрология,предсказания [1259]Вокруг света [588]Гипотезы и версии [1556]Загадки истории [1989]
Здоровье,человек [1437]Интересные факты [2434]Космос,астрономия [932]Люди и судьбы [610]Наука и технологии [410]
Новости и жизнь общества [1736]Паранормальное [943]Практическая магия [578]Прогнозы ученых, исследования [533]Самопознание,психология [1184]
Спорт и йога [239]Стихия,климат,экология [1778]Тайны религий [339]Теории заговора,тайны планеты [517]Уфология и НЛО [671]
Фильмы и видео [2734]Фотоподборки и смешные кадры [959]Фэн-шуй [162]Цитаты и мысли [243]Частное мнение [248]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 34
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2018 » Август » 11 » Дом для золота » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:47
Дом для золота


Случайно выхватил взгляд из газетной страницы: на прииске в Республике Саха, где я бывал много раз, когда она называлась Якутией, найден золотой самородок весом 873 грамма – случай, разумеется, редкостный. Но не то меня обрадовало, что родина обогатилась почти на кило чистого золота, и не это примагнитило взгляд, а то, что событие произошло на прииске, который назывался Алескеровским.

Я знал эту фамилию. Причём в явной связи с тем местом, где находится прииск, и с золотом как-то тоже связанную. Покопался в старых записных книжках. Нашёл. То, что не искал.

Из книжки потянулась история, описанная мною, но не опубликованная – не пропустила цензура, потому что герой её совершил поступок, который и сейчас страшноват в своей смертельной развязке.

Тогда в газету пришло письмо, автор которого, откликнувшись на мой призыв присылать интересные истории из своей жизни, обещал рассказать нечто невероятное, но при встрече.

Я поехал в подмосковное Орехово-Зуево, где жил Пётр Григорьевич Бровкин. И был потрясён тем, что от него услышал.
…Он вздрогнул, когда в дверном проёме возникла чёрная фигура с топором в руках. Человек долго стоял на морозе, вглядываясь через распахнутую дверь в густую темноту дома. Потом, словно решившись, резко ударил ногой вторую дверь. Он едва не задел Бровкина, когда прошёл мимо. Но Бровкин был невидим: он стоял в чёрном углу, и яркий свет луны его достать не мог. Зато видел всё.

Человек обошёл весь дом, положил топор на топчан, поскрёб спичкой и зажёг маленькую коптилку. Бровкин догадался, кто это, и в страхе не мог сойти с места: а что, если тот не один? Он вжался в свой тёмный угол. Человек повернулся, пошёл назад. На крыльце вложил два пальца в рот – резкий свист понёсся над тайгой. И снова тихо. А потом слабый хруст снега, который делался сильней и сильней и возле самого крыльца вдруг опал.

Оставив лыжи на снегу, люди пошли в дом. До каждого Бровкин мог бы достать рукой, но он только тесней прижимался к стене, стараясь ни звуком не выдать себя. Тех было семеро. У них три винтовки и топоры. А он один с двустволкой. Он не знал, что делать…
История эта старая, но Бровкин до мельчайших деталей помнит её. И не знает, правильно ли поступил тогда.

…Тогда все просто вконец измучились с той жилой. Она шла ни широкой, ни узкой полосой – так, сантиметров сорок-пятьдесят, извивалась змеёй, острым клином прорезая сопку. Это было единственное на Колыме месторождение магнетита. Заканчивался 41-й год, и магнетит был нужен стране как никогда. Но зловредная жила никак не становилась богатой. А бросить её не имели права, поскольку до 25 сантиметров, необходимых в таких случаях, она нигде не сужалась. Так геологи и шли вдоль неё, надеясь, что она наберёт силу или, наконец, совсем иссякнет. Но жила, словно в насмешку, оставалась немощной.

Начальник отряда Машкин годовые отчёты не отправлял, всё ждал: вот-вот жила откроется. Однажды позвал Бровкина и велел собираться в управление. Туда – километров пять-десять по каньону реки Оротукан, а Бровкин в партии самый молодой, двадцать два года парню. Но Машкин и колебался: в партии, да и все окрест, знали, что в этих местах снова объявился Али-Баба со своей бандой. Они нападали на вооружённые опергруппы, грабили старателей, обирали геологов и – исчезали в тайге. Никогда не оставляли свидетелей, убивали часто просто так – от злобы. Говорили, что обосновался Али-Баба в заброшенном руднике «кинжал», пробитом в сопке. На разных уровнях шли лабиринты ходов и штолен. И никакого труда не стоило перебраться с этажа на этаж. Взять Али-Бабу в «кинжале» не было возможности.

Бровкин положил в стальной цилиндр документы, цилиндр – в рюкзачок. Машкин вручил ему свою двустволку и наказал не мешкать, но идти осторожно. «Без спирта лучше не возвращайся», – сказал и хитро прищурился. Без спирта в тайге никуда. А в партии его – всего-то одна заветная бутылочка, и доставали её лишь в тех случаях, когда кто-нибудь обморозится.

Бровкин встал на широкие якутские лыжи и пошёл. Если бы знал, какая встреча ждёт его впереди, ни за что не пошёл бы. А если и пошёл, то стороной, держась подальше от того страшного места…

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com/nepoznanoe| Просмотров: 82 | Добавил: Pantera| | Теги: дом, золота, для | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 34
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...