Суббота, 10.12.2016, 00:12
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [697]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Август » 30 » Дольмены Кубани. Карта секретов края » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:22
Дольмены Кубани. Карта секретов края




Что такое таинственные места на нашей планете и существуют ли они на самом деле или только в воображении верящих в них людей? Таких «аномальных зон» достаточно на территории Краснодарского края — и сегодня речь именно о них
Что такое таинственные места на нашей планете и существуют ли они на самом деле или только в воображении верящих в них людей? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Те, кто верит в «аномальные зоны» или чудодейственные способности природных объектов, никогда не найдут общего языка со скептиками. Так что налет таинственности определенным местам на Земле придают именно люди. Кстати, таких «аномальных зон» достаточно и на территории Краснодарского края — и сегодня речь именно о них.

Люди, склонные верить в барабашек, полтергейст, инопланетян и погибшие древние цивилизации, легко находят подтверждение своих убеждений в окружающем мире. И стоит одному такому «сталкеру» обнародовать информацию об очередной таинственной зоне, как к этому месту начинается настоящее паломничество. Со временем информационная волна становится все больше и проникает в мир обычных людей с помощью средств массовой информации. Люди склонны верить во всякие непонятные вещи и на каждое научное объяснение найдут еще десять свидетельств очевидцев «очевидного-невероятного». Так и рождаются легенды о таинственных местах, и Кубань в этом отношении не исключение.

Хоть ученые давно доказали, что и египетские пирамиды, и знаменитый Стоунхендж строили люди, используя современную по своим временам технику: колеса, рычаги, но любители тайн предпочитают верить, что каменные глыбы таскали не рабы и вольнонаемные работники, а великаны, атланты или инопланетяне. И если все эти существа занимались пирамидами, то кому как не им строить дольмены, которых на территории Краснодарского края, Адыгеи и соседних регионов пруд пруди. Само слово «дольмен» в переводе с бретонского значит «каменный стол». Дольмены — это древние мегалитические сооружения, построенные четыре-пять тысяч лет назад.

Дольмены Кубани

Археологи рассматривают несколько версий предназначения дольменов. По одним предположениям, это всего лишь рукотворные братские могилы (в некоторых находят останки сотен человек), но радиоуглеродный анализ костей чаще всего показывает, что хоронили людей в дольменах спустя сотни лет после их постройки.

— Ориентировка дольменов на местности различна, но, как правило, она вписывается в дугу восхода-захода и кульминации небесных светил северо-восток — юг — северо-запад, — считает исследователь мегалитов Михаил Кудин.

— Лишь одиночные памятники направлены на север… Наблюдения на отдельных памятниках (комплекс Псынако-1, дольмен с кромлехом группы «Волчьи ворота», дольмен с визиром «Мамедова щель») показали, что они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий.

Это наблюдение, с одной стороны, косвенно подтверждает, что строители дольменов либо были солнцепоклонниками, либо использовали мегалиты для астрономических наблюдений. Но известный ученый доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Академии наук СССР Владимир Марковин сомневался в направленности дольменов на солнце. По мнению автора книги «Испун — дома карликов: заметки о дольменах Краснодарского края (Западного Кавказа)». в пространственной ориентации дольменов не наблюдается какой-либо связи с движением Солнца, и портал может быть ориентирован на любую часть света. Сейчас известно около трех тысяч северокавказских мегалитов, включая частично разрушенные, причем большая часть из них расположена именно на Кубани и в Адыгее. Многие дольмены представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с отверстиями на фасаде. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землей, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре, которое закрывалось каменной пробкой.

Вот эти дольмены современные любители эзотерики и считают «местами силы», где можно подзарядиться космической энергией либо наполниться таинственными знаниями предков. Самые известные дольмены Краснодарского края располагаются на побережье Черного моря. Так, над рекой Жане, неподалеку от Геленджика, расположилась группа из трех дольменов, выстроенных в ряд на холме. По обеим сторонам от них находятся два каменных кургана. Опять же недалеко от Геленджика, в районе поселка Пшада и одноименной речки, находится целая скульптурная группа из семи десятков дольменов разной степени сохранности. И таких мегалитов на всем Черноморском побережье Краснодарского края от Анапы до Адлера немало. Правда, с расцветом туризма многие дольмены из объектов поклонения любителей эзотерики превратились в обыкновенные туристические достопримечательности. У одних дольменов расположились кафе, к другим возят на джипах целые экскурсионные группы. Понятное дело, что в таких условиях настоящему ценителю прочувствовать космическую энергию практически невозможно. Вот ценители таинственного и ищут дольмены в куда более труднодоступных местах, нежели Черноморское побережье, да и в них чаще встретишь битые бутылки и консервные банки, нежели тайное наследие предков.

Бывший рай рядом с Анапой

Вообще любители эзотерики любят побережье Черного моря. Если их послушать, то «мест сил» не так уж и мало. И одно из самых известных из них — мыс Большой Утриш. Летом здесь разбивают свои лагеря любители естественных родов, медитируют, занимаются йогой и цигуном. В Интернете есть объявления, гласящие о том, что за энную сумму и пару недель на Утрише вам помогут связаться с космосом, зарядиться энергией или, того чудеснее, «изменить структуру ДНК», утверждая, что Утриш находится в зоне действия мощного тектонического разлома, являясь энергетической аномалией, так называемым «местом силы».

Здесь находится реликтовая можжевеловая роща, которая, по поверьям, может исцелять многие недуги. Почему бы нет — хвоя и свежий морской воздух и без всякой эзотерики творят чудеса.

— Место, где растет это поистине чудесное растение, обладает уникальнейшей энергией. Там буквально в воздухе царит необыкновенная атмосфера счастья. — отзывы впервые добравшихся до Утриша не отличаются разнообразием. — Люди, занимающиеся эзотерикой, говорят, что это — место силы.

Постепенно цивилизация захватывала и этот райский уголок. Сначала от поселка к отдаленным лагунам начали курсировать лодки, за несколько сотен довозившие ленивых путешественников до самых отдаленных лагун. А вместе с «ленивцами» в лагуны Утриша пришли грязь, битые стекла, банки от пива, пьяные склоки. Сейчас это место мало отличается от обычных курортных уголков Черноморского побережья, хотя последние ценители эзотерических учений все-таки живут здесь круглый год, несмотря на холод и пронизывающий морской ветер. И называют постоянных жителей Утриша (не поселков — Большого и Малого Утриша, а лагун между ними) индейцами. Цивилизация добралась до Утриша не только в виде экскурсионных кораблей и гор мусора — здесь, несмотря на занесенный в Красную книгу многовековой можжевельник, строят дорогу и готовятся возводить мифический «детский физкультурно-оздоровительный комплекс».

Наш треугольник

По аналогии с Бермудским треугольником, есть на Кубани и своя загадочная геометрическая фигура — Шапсугский треугольник в Абинском районе неподалеку от одноименной станицы. Углами треугольника являются Большой Шапсугский дольмен, недостроенный монолитный дольмен, прозванный «Мастерской строителей дольменов», и скала Чертов палец вместе с грязевым вулканом. По преданию, под Чертовым пальцем спит дух, в свое время защитивший землян, поэтому место не пускает к себе людей с тяжелыми мыслями. Здесь же, если верить любителям эзотерики, из Серебряного источника, берущего начало глубоко под землей, появляются две струи. Одна — с живой водой, другая — с мертвой. Некоторые уверяют, что мертвая вода лечит даже от рака, а живая — от болезней желудочно-кишечного тракта.

По уверениям эзотериков, живая и мертвая вода отличаются и по химическому составу, и даже по температуре, хотя градусники, опущенные в струи, показывают одинаковые цифры. Здесь же есть «Дерево любви» — дуб, обвитый осиной. Ценители тайн и в этом легко объяснимом биологами факте находят нечто необычное. В самом центре Шапсугского треугольника кто-то из местных жителей не так давно выстроил из камней некую конструкцию с романтическим названием «Мандала «Вечность». И если верить проводникам, то, стоя в центре «Вечности», можно ощутить себя буквально в центре Вселенной, вот только далеко не у всех это получается. Наверное, чтобы почувствовать, необходимо еще верить в кое-что нематериальное и научно недоказуемое.

Кроме перечисленных, в нашем крае немало мест, которые эзотерики считают энергетическими порталами и «местами силы». При этом губа у любителей таинственного не дура — в список заряженных энергией территорий попадают действительно самые красивые места Кубани: Большая Азишская пещера, Лагонаки, Хаджох, окрестности Гузерипля и Мезмая. Да и на Утрише, и у истоков речки Белой в Гузерипле, и в Шапсугском треугольнике чувствуешь себя по-другому — в голову приходят мысли о вечном, а суетное остается где-то вдалеке. Но, может быть, причина этого — не какие-либо таинственные силы и энергии, а природа: мощная, настоящая, прекрасная, во всем своем первобытном великолепии?



Василий Баранов






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 126 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: дольмены, Кубани., секретов, края, карта | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...