Пятница, 09.12.2016, 12:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [103]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [103]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [697]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Май » 28 » Доказано: невезения не существует » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:14
Доказано: невезения не существует




Почти все случаи везения и невезения имеют естественное объяснение. На «вероятностно-статистические», не зависящие от нас события вроде падения метеорита или внезапной смерти партнера по бизнесу, приходится не больше 5% всех наших удач и поражений.

"Поймите: никакие серьезные перемены, кроме одной – смерти, – не случаются вдруг".
Р. Грин

"Большинство людей представляют себе, что неудача — это внезапное разрушительное событие, такое как банкротство компании и смена владельца дома. Но неудачи происходят не так. Неудача редко является результатом какого-либо изолированного отдельного события. Чаще всего она является следствием длинного перечня накопившихся маленьких неудач". Дж. Рон

Когда мы говорим о собственных неудачах, наши рассуждения отличаются крайней расплывчатостью: «Мне не везет!». И мало кто задает себе следующий вопрос: «А почему мне не везет?»

Повторю, почти все случаи везения и невезения имеют естественное объяснение. На «вероятностно-статистические», не зависящие от нас события вроде падения метеорита или внезапной смерти партнера по бизнесу, приходится не больше 5% всех наших удач и поражений. Это значит, что если вам постоянно не везет, то неплохо бы поискать причины неудач. Обычно они так же очевидны, как и ответы на вот эти вопросы:

Почему старым воякам чаще «везет», а новобранцы погибают в первом бою?

Почему в драке везет сильному и агрессивному и не везет слабому и рефлексирующему?

Почему ученик столяра попадает молотком по своим пальцем, а его удачливый учитель – по бойку стамески?

Почему призы и премии на международных выставках достаются не любителям, а профессионалам?

Почему не повезло жителям Помпеи и Геркуланума, построившим свои города у подножия вулкана?

У меня был приятель-однокурсник, к которому постоянно цеплялись всевозможные хулиганы. Как минимум два раза в год он приходил на занятия с синяком под глазом или даже со сломанной рукой.

Невезение? Вроде бы да. Но мне не давала покоя странная нелогичность этого невезения. Дело в том, что мой приятель активно занимался каратэ, айкидо, боксом и чем-то еще зубодробительным. Я же по лености не занимался ничем и меня мог обидеть всякий, кто пожелает. Однако же били как раз его, а не меня, хотя я тоже бывал в тех же районах города, причем в любое время суток. Мне почему-то везло, а ему по непонятной причине – нет.

И только много позже я нашел причину. Хорошо осознавая собственную уязвимость, я еще на дальних подступах отслеживал – как правило, не отдавая себе в этом отчета – потенциальную опасность. Скажем, если я видел, что в ста метрах прямо по курсу стоит подозрительная группа людей, то сворачивал в сторону. Почему? Да просто захотелось пойти другой дорогой!

Если в автобусе появлялись агрессивные пьянчуги, я старался не привлекать враждебного внимания и по возможности выходил на ближайшей остановке. Мое самолюбие было ущемлено, но политика разумного труса спасала меня от физических повреждений. Зато мой однокурсник-каратист никуда не сворачивал и смело отвечал на провокации злодеев. Но победы в спортивном зале – это одно, а реальная хаотическая драка – совсем другое. Его били, потому что на любой кулак находится кулак большего размера, а главным образом, потому, что лучший способ быть небитым – это избегать ситуаций с высокой вероятностью драки.

Ничто не случается само по себе - за исключением падения метеорита. Вы всегда получаете результат своих действий. А если вы ничего не делаете, вы получаете результат своего бездействия.

Вам не везет, потому вам не может везти. Вам не везет, потому что при имеющемся у вас наборе знаний, опыта, жизненных, семейных, рабочих обстоятельств настоящим везением станет именно удачный результат вашего начинания, тогда как неблагоприятный исход – ожидаем и закономерен.

Когда я впервые стрелял по мишени из винтовки, то попал в цель семь раз из десяти. Это был классический случай «необъяснимого» везения, потому что из-за плохого зрения я почти не видел мишень. Больше такой успех не повторился – вот это и было нормальным результатом.

Если у вас нет способности заниматься делом, которым вы занимаетесь, если вы плохой специалист (что бы вы сами не думали на этот счет), если у вас нет управленческого или предпринимательского опыта, то вы постоянно будете сталкиваться с разного рода «неожиданностями» «неприятностями»: вас будут обходить повышением, ваши сотрудники и заказчики будут уходить к вашим конкурентам, разные «подлецы» будут обвинять вас в непрофессионализме и необязательности.

Противоположный пример: достаточно легко предсказать успех талантливого, высокообразованного научного сотрудника, постоянного участника международных симпозиумов, конференций, семинаров. Рано или поздно он будет приглашен на престижную работу в один из лучших исследовательских центров.

Как стать удачливым человеком?

"Если долго стрелять в ручей, обязательно попадешь в рыбу".

"Найдется ли такой человек, который, бросая дротик целый день напролет, не попадет хоть разок в цель?"
Цицерон

Несомненно, настойчивость, упорство, усердие, трудолюбие могут компенсировать отсутствие статистических удач. Но меня сейчас интересуют другие вопросы: как повысить меткость стрельбы по рыбе, как сократить сроки и снизить трудозатраты, как уменьшить вероятность возникновения «плохих» случайностей и увеличить число «хороших»?

Если не рассматривать случаи невезения, причиной которых есть не зависящие от нас стохастические комбинации событий, то каждому из нас отпущена более или менее равная мера удач.

Объяснения невезучести тривиальны и, я бы даже сказал, скучны. Вам не везет? Это означает, что вероятность успеха при существующих условиях очень мала. Вы не создали условия для «везучести», не повысили вероятность нужного вам результата.

Возьмем для примера профессию журналиста. Чтобы стать преуспевающим журналистом и попасть в солидное издание, для начала необходимо вообще стать журналистом. Задача номер два – надо стать хорошим журналистом. Параллельно следует озаботиться и задачей номер три – повысить вероятность «счастливой случайности».

У меня есть несколько знакомых журналистов-провинциалов. Точнее, уже бывших провинциалов. Теперь они работают в столичных газетах и издательствах. Рецепт их успеха прост и универсален: они использовали любую возможность побывать в столице, они обзавелись связями в массмедийной и издательской среде, но главное – они много и часто публиковались, не пренебрегая ни скромными заметками, ни скромными изданиями. И в один прекрасный день их «случайно» заметили и пригласили на работу. Ничего удивительного: любой компании требуются трудолюбивые и коммуникабельные профессионалы.

Если ваша цель – стать диктором на телевидении, то вам «повезет» при наличии обязательного набора предварительных условий: у вас хорошая дикция, соответствующая внешность, вы живете в большом городе и вращаетесь в околотелевизионных кругах.

И вы будете «невезучим» человеком, если собираетесь открыть свою фирму, не имея ни никаких способностей предпринимателя – неудачи и удары судьбы посыплются на вас, как из рога изобилия.

Повысить уровень везучести очень просто: занимайтесь своим делом, то есть делом, которое соответствует вашему призванию, и делайте это дело профессионально. Иначе говоря, станьте востребованным товаром. А затем обменяйте этот товар на удачу. Если требуется конь – дайте коня. Если для везения нужна сила и ловкость – предложите свою силу и ловкость. Если у вас нет того, что требуется, значит, везения не будет. Только очень глупый человек может надеяться на победу в беге, имея короткие ноги и короткое дыхание.

Если вы ловите рыбу, а она не ловится, то сначала убедитесь, что в этом месте вообще есть рыба. А она есть, если вы видите рядом других рыбаков. Если они более удачливы, посмотрите, какие снасти они используют, на что ловят и чем подкармливают. В конце концов поменяйте место! А если это не поможет, то остается единственное объяснение: у вас нет необходимых качеств, чтобы стать хорошим рыбаком. Поищите другое занятие, например, станьте охотником или грибником и, возможно, фортуна повернется к вам лицом.

Почти все события нашей жизни – это сочетание «чистой вероятности», то есть обстоятельств, которые мы не в состоянии предвидеть («вмешательство судьбы», «вдруг», «орел» или «решка») и обстоятельств, складывающихся, создающихся неделями, месяцами годами.

Мы используем выражение «повезло» как привычную фигуру речи, характеризующую внезапность, неожиданность успеха или неудачи. Однако анализ почти всех «неожиданных» событий показывает, что все они были предопределены.

Внезапная смерть в сорокалетнем возрасте? Скорее всего, у этого человека давно были проблемы со здоровьем (он мог знать об этом, а мог не знать, ведь редкие люди посещают врачей в профилактических целях).

У вас рухнул бизнес? Значит, были предпосылки к этому. На них можно было закрывать глаза, но это ваше личное дело.

Внезапно уволили? Лучших не увольняют, следовательно, вы не относились к лучшим. Уволили многих? Значит, дело вообще не в вас, а в общем положении дел в компании.

Наверняка вы уже давно слышали отдаленные раскаты начальственного грома, чувствовали разлитое вокруг напряжение, слышали тревожные разговоры, лица топ-менеджеров с каждым днем мрачнели, возможно, были задержки с зарплатой, но не желая думать о мрачных вещах, вы отмахивались от знамений.

О какой внезапности можно здесь говорить? Между тем, лишившиеся работы предпочитают говорить об этом, оперируя характеристиками: «ни с того ни с cего!», «просто нож в спину» и т.п.

И в заключение:

Везение капрала Жерома

"Наполеон заметил бравого капрала и поманил пальцем. В этот миг судьба Жерома была решена".
Из мемуаров.

Капрал попался на глаза императору по чистой случайности (это могло произойти три года назад, год назад или завтра, а могло вообще не произойти). Вероятность подобной удачи небольшая, но не исключительная – армии того времени редко превышали 100-150 тысяч человек.

Но к чистой случайности примешивается не менее значимый фактор – личность самого счастливчика. Ведь была же причина, по которой среди сотен солдат и офицеров, окружавших императора в эту минуту, Наполеон обратил внимание именно на нашего капрала? Может быть, внимание Вершителя Судеб привлекла внушительная фигура капрала, или разорванный, почерневший от пороха мундир, или окровавленный штык, довершавший образ храбреца? Словом, в капрале Жероме было нечто особенное, необходимое именно в этом месте и именно в этот момент, что и определило его удачу. И наличие или отсутствие этой "особенности" определяет удачу и неудачу каждого из нас.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 173 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: существует, не, невезения, Доказано: | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...