Для взятия шведских крепостей войска Петра I использовали боевые самолёты.
Словарь Брокгауза и Ефрона 1903 года так описывает взятие войсками Петра I крепости Нотебург: "... флотилия блокировала её со стороны Ладожского озера; на самолёте устроена связь между обоими берегами Невы".
Здесь под самолётом имеется ввиду самоходный паром с военными, движимый силой речной струи. Если река была неширокой (около 40 метров), то между берегами натягивался канат, а самолет цеплялся к нему с помощью скользящего троса (или двух) наискосок к течению. Если река была широкой, то использовался другой тип паромов-самолетов. В них натяжного каната между берегами не было. Вместо него употребляли так называемый закидной канат с якорем, который закреплялся на середине реки. А другой его конец прикрепляли к середине самолета или к двум его углам. Если же река была очень-очень широкой, то делали несколько таких самолетов, курсирующих до специальных причальных лодок, стоявших на якоре.
Интересно, что в нашей стране такие конструкции паромов-самолетов практически без изменений дошли до 1970-ых годов.
В этой же энциклопедии есть другие толкования: во временами Петра I самолётом еще назывался "ручной ткацкий станок с приспособлением для более удобной перекидки челнока" и сказочные "ковры-самолёты".
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.