Суббота, 08.08.2020, 03:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Июль » 9 » Дикие колибри проявили способности к счёту » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:27
Дикие колибри проявили способности к счёту


Учёные впервые выявили способность воспринимать порядок чисел у диких позвоночных. Биологи провели эксперимент, показавший, что колибри запоминают, в какой по счёту кормушке находится лакомство.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Учёные провели уже множество экспериментов, показавших, что животные обладают многими способностями, когда-то считавшимися привилегией человека. В их числе и понимание разницы между первым, вторым и так далее предметом в ряду.

Однако до сих пор подобные эксперименты (во всяком случае, на позвоночных) проводились на животных, живущих в лабораторных условиях. Обладают ли способностью к счёту их дикие сородичи? Именно этим вопросом задались биологи из Великобритании и Канады.

Эксперты изучали поведение охристых колибри (Selasphorus rufus), обитающих в Скалистых горах Северной Америки. Подопытными стали девять самцов этого вида.

Заметим, что каждый "суровый мужчина" у этих птиц занимает определённую территорию, к которой не подпускает конкурентов. Кроме того, все девять особей были ненадолго пойманы и помечены безвредной краской, чтобы учёные могли отличить их от сородичей.

Экспериментаторы расставляли на участке каждого самца десять кормушек. Они располагались друг за другом по прямой линии на равных расстояниях друг от друга. Формой и размером эти конструкции несколько напоминали цветы (нектаром которых и питаются колибри в дикой природе). В одну из кормушек наливался сахарный сироп.

Сначала сироп всегда находился в первой по счёту кормушке. После того как птица привыкала к этому факту, сироп переливали во второй "цветок".

Не обнаружив лакомства на привычном месте, животное начинало обследовать соседние кормушки и находило сироп. Исследователи ждали, когда колибри не менее четырёх раз подряд подлетит сразу ко второму "цветку", не погружая перед этим клюв ни в какую другую кормушку (в том числе и в первую). После этого они снова меняли условия эксперимента: теперь лакомство было в третьей по счёту кормушке. Затем сироп таким же образом перемещался в четвёртую.

Отметим ряд важных деталей. Птице требовалось время и ряд неудачных попыток, чтобы запомнить, где можно пообедать. Поэтому можно исключить гипотезу, что она просто находила сироп по запаху.

Кроме того, экспериментаторы меняли ориентацию по сторонам света линии, составленной из кормушек. Так они убедились, что птица не ориентируется на конкретную точку местности, в которой находится вожделенное угощение.

Наконец, биологи выяснили, что колибри запоминает нужную кормушку не благодаря её внешнему виду. Для этого они каждый раз заново решали, какая из доступного набора кормушек будет стоять первой, какая – второй, и так далее. Таким образом, на "призовом" месте, сулящем сладкий сироп, каждый раз стоял новый "цветок".

Но, может быть, птица просто запоминает, какое расстояние нужно пролететь от начала ряда? Чтобы проверить это, специалисты поставили решающий эксперимент.

Когда все девять самцов твёрдо усвоили, что сладость ждёт их в четвёртом по счёту "цветке", авторы изменили расстояния между кормушками. Ранее каждые две соседние кормушки располагались в 20 сантиметрах друг от друга. Теперь же дистанция между "соседями" выбиралась случайным образом. Она могла составлять 10, 30 или 40 сантиметров.

Таким образом, если бы колибри просто запомнил, сколько сантиметров нужно лететь до лакомства, на сей раз он промахнулся бы мимо цели. А как птицы вели себя в действительности?

Каждому из девяти самцов в новых условиях было дано четыре попытки. Некоторые все четыре раза сразу же подлетали к нужному "цветку", демонстрируя, что запомнили, какой он был по счёту. Были и такие, кто ошибся все четыре раза. Но в среднем самец колибри безошибочно подлетал к нужной кормушке 1,78 раза из четырёх. Это гораздо чаще, чем можно было бы ожидать при случайных угадываниях.

Авторы делают вывод, что колибри действительно продемонстрировали понимание числового порядка. По утверждению исследователей, эти птицы стали первыми дикими позвоночными, у которых была обнаружена такая способность.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 90 | Добавил: Pantera| | Теги: способности, проявили, счёту, колибри, дикие | Рейтинг: 5.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...