Суббота, 25.09.2021, 00:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2826]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2271]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1066]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 9 » Данные о соседней звезде и моделирование показали, каким было Солнце в «молодости» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
Данные о соседней звезде и моделирование показали, каким было Солнце в «молодости»


По меркам звезд Солнце сейчас — «в меру упитанное светило в самом расцвете сил». Но, чтобы досконально понять его эволюцию и попытаться предсказать будущее развитие, ученым необходимо узнать, что представляли собой подобные тела на более ранних стадиях развития. В этом здорово помогают наблюдения за молодыми звездами того же типа и, конечно, моделирование.

Говоря о своей работе, международный коллектив астрофизиков, работавший под руководством Владимира Айрапетяна (Vladimir S. Airapetian) из Американского университета и NASA, называет ее отчетом врача или восстановлением потерянного детского фото. Так же, как доктора, ученые собрали воедино огромное количество «анализов» о разных параметрах звезды, чтобы восстановить историю ее «взросления». И словно профессионалы ретуши, они изучают «родственников» Солнца, дабы восстановить его облик в «юности».

При этом Каппа¹ Кита невероятно похожа на Солнце: масса этих двух звезд идентична в пределах погрешности измерений, спектральный класс тот же, а значит, и состав одинаковый. При этом соседнее светило моложе почти на четыре миллиарда лет. Из-за этого Каппа¹ Кита имеет светимость всего в 85% солнечной, вращается вокруг своей оси гораздо быстрее и ведет себя словно малое дитя: постоянно устраивает в окружающем пространстве хаос. А точнее, выбрасывает огромное количество вещества, демонстрируя намного большую активность, чем Солнце. Так и должно быть, согласно современным представлениям об эволюции звезд.

И если значительную часть физических параметров отдаленного светила мы можем измерить с помощью телескопов, то звездный ветер до нас просто не доходит в нужном для изучения количестве. Здесь вступает в игру моделирование. Команда Айрапетяна использовала хорошо зарекомендовавший себя программный пакет Alfvén Wave Solar Model, входящий в разработанный в Мичиганском университете инструментарий Space Weather Modeling Framework. Эта модель была создана для симуляции и прогнозирования солнечного ветра, но ее можно использовать и для других звезд.

Причем за счет возможности проверить фактические параметры источаемого Солнцем вещества, высокая точность модели подтверждена практикой. Более того, подобные расчеты для Каппа¹ Кита проводили ранее, но их разрешение было весьма малым. На этот раз ученые радикально повысили детализацию моделирования за счет данных об изучаемой звезде, полученных сразу четырьмя телескопами: Hubble Space Telescope, Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), NICER и XMM-Newton. Одним из наглядных результатов этой работы стало впечатляющее видео распространения вещества из короны молодой звезды.

Но суть исследования заключалась не только в получении красивых динамических 3D-моделей. Именно когда Солнцу было около 700 миллионов лет, на Земле начала формироваться примитивная жизнь. В этом процессе активное участие принимали эффекты, порожденные светилом, в первую очередь поток заряженных частиц, здорово влияющих на атмосферу и химические процессы на поверхности планеты. Из-за повышенной активности звезды магнитное поле Земли (или гипотетического похожего тела в зоне обитаемости Каппа¹ Кита) сжималось, причем поток солнечного ветра был таким сильным, что полярные сияния возникали даже над экватором.

После моделирования «детской версии Солнца» в лице Каппа¹ Кита Айрапетян с коллегами собирается повторить то же самое со звездами несколько постарше. Это необходимо, чтобы усовершенствовать программное обеспечение и математический аппарат таких симуляций. В ближайшем будущем ученые смогут получить больше данных о ранних этапах эволюции нашего светила, а также понять, как оно повлияло на возникновение и развитие жизни на Земле.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 187 | Добавил: Pantera| | Теги: показали, солнце, «молодости», каким, моделирование, Было, соседней, звезде, данные | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...