Среда, 07.12.2016, 13:31
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 14 » Цитрусовые – каждый фрукт ценен по своему » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:27
Цитрусовые – каждый фрукт ценен по своему




Все мы знаем с детства — цитрусовые полезны для здоровья. Но чем они полезны? И есть ли разница для нашего организма от употребления апельсинов или лимонов? Попробуем разобраться, какие необходимые вещества содержатся в разных видах цитрусовых.
Хороши все

Все цитрусовые в той или иной степени полезны. Практически во всех них содержится масса биофлавоноидов, обладающих биологической активностью; витамин С, являющийся самым мощным антиоксидантом, много натрия и калия. При этом натрий и калий в цитрусовых плодах содержатся в самой нужной для человеческого организма пропорции. Калий способствует выводу излишней воды из организма, разгружает почки и укрепляет сердце. Натрий в небольших дозах нужен для поддержания водно-солевого баланса в норме. Вместе они помогают поддерживать состав солей в организме на нужном уровне. Аскорбиновая кислота, или витамин С, укрепляет иммунитет, активизирует внутренние силы организма для борьбы с инфекциями, микроорганизмами. Являясь антиоксидантом, витамин С защищает клетки от повреждения свободными радикалами, защищает их от мутаций и повреждений. Это своеобразный витамин молодости, так как именно он позволяет бороться с преждевременным старением. Более подробно о витамине С мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Также в цитрусовых много иных витаминов — группы В, фолиевой кислоты. Витамины группы В помогают сохранять здоровыми сосуды и сердце, а также благотворно влияют на нервную систему. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению усвоения железа и, соответственно, к развитию анемии.

Толстая шкура цитрусовых помогает сохранять витамины, особенно витамин С, как в сейфе. Поэтому даже зимой эти плоды являются крайне полезными для нашего здоровья.

При этом каждый вид цитрусовых имеет свои особенности и полезен по-своему. Посмотрим, чем каждый из них ценен для нашего здоровья.
Апельсины

Апельсин — просто рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за эластичность наших сосудов. Аскорбиновой кислоты в нем почти столько же, сколько в лимоне, а к тому же в нем огромное количество витаминов группы В, полисахаридов и пектинов. Ученые считают, что в 2-3 апельсинах содержится полный спектр веществ для защиты сердечно-сосудистой системы. Их употребление ежедневно снижает риск развития болезней сердца и сосудов на 20 %. Кроме того, в апельсине имеется инозит, который улучшает работу сердечной мышцы и нервных клеток. Если полтора месяца подряд пить ежедневно 2 стакана свежевыжатого сока апельсина, то артериальное давление снизится гарантированно на 10 единиц в верхнем пределе и на 3 единицы в нижнем. Это важно для гипертоников.

Пектины, содержащиеся в апельсинах, и пищевые волокна улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника и очищают печень.

В плодах апельсина содержится витамин А, полезный для кожи и зрения. Нельзя сказать, что употребление апельсинов улучшит зрение, но падать оно точно не будет.
Лимоны

Лимоны в народной медицине всегда считаются лучшим средством от простуды. То, что они — источник витамина С, уже аксиома, известная всем. Но важнее всего то, что витамин С в них сочетается с рутинном. А именно в сочетании с рутинном аскорбиновая кислота может проявлять свои защитные функции и улучшать иммунитет, укреплять сосуды и бороться с их ломкостью. Без рутина все полезные свойства аскорбинки проявляются не в полную меру. А фрукты, богатые витамином С, но бедные рутинном, не очень хорошо справляются с простудой и авитаминозом. Зато лимон здесь — настоящий чемпион. Главное — не заливать его кипятком, так как при высоких температурах аскорбиновая кислота распадается. Таким образом, горячий чай с лимоном — неправильное лечение.

Рутин также укрепляет сосуды, особенно мелкие капилляры, уменьшает их ломкость и возвращает им эластичность. Это позволяет наладить капиллярное кровообращение, улучшить снабжение тканей кислородом. Но самое главное — рутин защищает от геморрагических инсультов, возвращая эластичность сосудам мозга. Также рутин помогает не допустить тромбоза сосудов, что тоже важно для людей, входящих в группу риска возникновения инсульта и инфаркта.

В лимонах содержится кумарин. Это вещество позволяет быстрее вылечить тонзиллит. Синтез активных веществ помогает бороться с анемией.

В отличие от остальных цитрусовых, лимон давление слегка повышает. Поэтому его можно порекомендовать гипотоникам.
Мандарины

В мандаринах не так много полезных веществ, как в апельсине и не так много аскорбиновой кислоты, как в лимонах. Но его нельзя назвать бесполезным. В нем много витамина А и веществ, способствующих отхождению мокроты и очищению дыхательных путей. Поэтому при бронхитах и простудах советуют выпивать стакан мандаринового сока в день.

Также в мандаринах много пищевых волокон. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и лечит расстройство кишечника. Благодаря пищевым волокнам мандарины создают ощущение сытости и помогают умерить аппетит. Поэтому эти цитрусовые незаменимы для тех, кто собирается избавиться от лишнего веса и старается сократить количество съедаемой пищи.

Содержащиеся в мандаринах вещества улучшают обмен веществ, разгружают сердечную мышцу и даже помогают бороться с гельминтами. Считается, что один стакан мандаринового сока помогает избавиться от паразитов. Свежий сок мандаринов убивает грибки — при грибковом поражении советуют втирать сок мандаринов ежедневно.

Антимикробное действие мандаринов нашло применение в борьбе с кишечными расстройствами. Сок мандаринов хорошо помогает при поносах, дизентерии.
Грейпфруты

Горький вкус грейпфрутов объясняется наличием в них вещества нарингина, который активизирует работу печени. Гликозиды грейпфрута улучшают работу сердца и обладают антисклеротическим действием. Считается, что благодаря своим биологически активным веществам грейпфрут защищает от инфаркта, а также усиливает сексуальное влечение. Содержащийся в грейпфруте ликопен защищает клетки от ракового перерождения.

Сегодня достоверно известно, что грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, защищает сосуды, нормализует работу желчного пузыря. Профессор Джеймс Герд из университета во Флориде доказал, что пектины, содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению в крови холестерина на 18 %.

Но самое известное действие грейпфрута — снижение веса. Содержащиеся в нем кверцетин и гесперидин помогают сжигать жиры в организме. Один грейпфрут в день помогает лучше справиться с жировыми отложениями, чем множество диет.

Грейпфрут благотворно влияет на нервную систему, помогает восстановить ее после нервного истощения, поднять настроение.

Для того чтобы получить все эти полезные вещества в достатке, ни в коем случае нельзя чистить грейпфрут от горьких пленок — именно в них и содержится большинство витамина С и прочих полезных веществ.

Однако надо помнить, что у грейпфрута есть и не очень полезные свойства. В сочетании с некоторыми лекарственными средствами, в том числе антибиотиками и антидепрессантами, грейпфрут может спровоцировать серьезные побочные действия. Особенно опасно сочетание грейпфрута и препаратов, снижающих сахар в крови.
Лайм

Лайм является просто рекордсменом по содержащемуся в нем витамину С. Соответственно, он крайне полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать уровень холестерина и омолодить организм, защищая его от вредного действия свободных радикалов. Если есть лайм регулярно, то можно стимулировать выработку коллагена в организме. Это означает улучшение эластичности и тонуса кожи.

Лайм успокаивает нервную систему и вступает как своеобразный транквилизатор. Он незаменим в борьбе с депрессией, хронической усталостью, нервным истощением, стрессами, раздражительностью и нервозностью.

В плоде имеется много калия. А он, как было сказано, нормализует работу сердечной мышцы и способствует здоровью капиллярной системы. Капилляры не теряют эластичности и работают полноценно, что приводит к тому, что все ткани получают достаточно кислорода.

Как и остальные цитрусы, лайм обладает противовоспалительным и противопростудным действием и помогает сжигать жир. Сок двух лаймов в день способствует снижению веса, если пить его два раза в день. Через пару недель эффект будет заметен.

Благодаря своей горечи и кислоте лайм активизирует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Сок лайма с солью действует как слабительное.

В плодах много кальция и фосфора. Это полезно для здоровья зубов — лайм укрепляет эмаль, десна, избавляет от их кровоточивости. Наличие природных кислот делает лайм прекрасным отбеливающим средством.

Компрессы из лайма помогают справляться с варикозным расширением вен.
Помело

Помело в какой-то мере сходен с грейпфрутом и по вкусу, и по свойствам. Но все же он является родственником грейпфрута и вовсе не идентичен ему. Есть у него свои особенности.

В плодах помело много витамина С, А, группы В, бета-каротина, калия, кальция, железа, фосфора.

Особенно полезно употреблять этот фрукт при болезнях сердца. А благодаря эфирным маслам он обладает противовирусным эффектом.

В помело содержатся вещества лимоноиды. Они способны помочь не допустить появления катаракты и иных возрастных повреждений глаз; останавливают рост злокачественных раковых клеток, обладая противоопухолевой активностью. Более того, исследования показали, что лимоноиды помело действуют сильнее многих лекарственных средств в этой области. Лимоноиды не распадаются в организме около суток, продолжая работать — далеко не все лекарства на это способны. Побочное действие лимоноидов — они повышают выносливость организма и улучшают состояние нервной системы. В силу этого помело обязательно надо есть зимой, когда в северных странах человека из-за отсутствия солнца поражают депрессия и стойкое понижение настроения и работоспособности.

Как и остальные цитрусовые, помело улучшает обмен веществ, помогает сжигать жиры в организме, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление.
Кому цитрусовые нельзя

Как бы ни были полезны цитрусовые, есть такие состояния, при которых от них лучше отказаться. К сожалению, цитрусовые нельзя есть при ряде болезней желудочно-кишечного тракта, так как из-за содержащихся в них кислот они могут раздражать слизистую желудка. К таким болезням относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, хронический гастрит в стадии обострения, воспалительные заболевания кишечника — энтериты и колиты.

Цитрусовые доступны в любое время года. Особенно ценны они зимой и весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. В цитрусовых же витамины сохраняются практически в нетронутом виде даже спустя месяцы после сбора урожая. И все благодаря тому, что кожура защищает их от контакта с воздухом и консервирует. Для того чтобы не страдать от авитаминоза и защитить свое сердце и сосуды, стоит ввести в свой рацион побольше этих солнечных фруктов.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 214 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: фрукт, своему, ценен, по, каждый, цитрусовые | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...