Понедельник, 16.09.2019, 19:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2263]Астрология,предсказания [1707]Вокруг света [761]Гипотезы и версии [2192]Загадки истории [2820]
Здоровье,человек [1894]Интересные факты [3254]Космос,астрономия [1304]Люди и судьбы [825]Наука и технологии [554]
Новости и жизнь общества [2418]Паранормальное [1318]Практическая магия [796]Прогнозы ученых, исследования [763]Самопознание,психология [1615]
Спорт и йога [302]Стихия,климат,экология [2472]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [941]
Фильмы и видео [3536]Фотоподборки и смешные кадры [1126]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [430]Частное мнение [417]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » Цигун — древняя энергетическая гимнастика » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:04
Цигун — древняя энергетическая гимнастика


Гимнастика цигун — неотъемлемая часть жизни в древнем Китае. В наше время практика гимнастики цигун возобновилась, её практикуют не только в восточных странах, но и на других континентах. Довольно популярным стало течение фалунгун, или фалунь дафа, которое по сути является отпочковавшимся от древних практик новым духовным учением. Хотя на территории Китая его считают еретической ветвью, зато за его пределами фалунь дафа активно практикуется и пользуется даже большей популярностью, по сравнению с традиционным цигуном.

Что же такое цигун
Практика упражнений цигун уходит своими истоками в глубину веков и неразрывно связана с даосским учением. Некоторые объединяют её также с понятием конфуцианства, но это в большей мере является заблуждением, которое происходит по невежеству, исходящему из соединения и неверной интерпретации понятий даосизма и конфуцианства. По своей природе оба учения можно назвать духовными, и оба они сформировались на просторах древнего Китая, однако, несмотря на всю их, казалось бы, схожесть в целях, а именно ведении высокоморальной жизни, методах и понимании морали, всё же они в корне отличаются.

Мы не будем вдаваться в рассмотрение деталей каждого из этих учений, но, рассказывая о цигуне, нужно заметить, что эта духовная практика (она является в первую очередь духовной, а уже во вторую физической и энергетической) напрямую связана с понятием «Дао», провозглашаемым в даосизме.

Даосизм сформировался примерно в то же время, что и буддизм. Трудно сказать, какое из направлений в действительности появилось раньше, но интересен тот факт, что обе практики, как буддизм, так и даосизм, сосредоточены на движении по срединному пути. Путь Дао — это и есть срединный путь, о котором говорит Будда. Практика цигун — это следование пути Дао. Для тех, кто интересуется дальнейшей судьбой взаимодействия даосизма и буддизма, следует обратить внимание на такое явление, как дзен-буддизм. Этот сплав и новая разновидность буддизма возникла в Японии, а в основе её как раз и лежат даосизм и буддизм.

Гимнастика цигун: ее отличие от комплексов упражнений йоги
Этимология слова «цигун» восходит к двум китайским иероглифам: «ци», что означает ‘энергия’, и «гун» — ‘действие, работа’. Таким образом, цигун — это работа с энергией. Под энергией следует понимать не типично материальную субстанцию, наподобие электроэнергии, а, скорее, прану.

Вообще, на взгляд автора этой статьи, прана и ци — это по сути явления одного порядка. Ци также пронизывает всё сущее. Также как праной наполнено мироздание, ци заполняет собой так называемую живую и неживую природу. Во время практики последователи гимнастики цигун, подобно практикующим кундалини-йогу, поднимают энергию ци, переводят её из нижнего даньтяня в высший и обратно. Само понятие энергетических центров «даньтянь» имеет большое сходство с системой чакр — энергетических воронок, которые широко представлены в йогической традиции.

Однако мы не можем сказать, что упражнения гимнастики цигун — это полный аналог комплекса йоги. Йога, в противоположность цигуну (вне зависимости, о какой его составляющей мы говорим, статических или динамических упражнениях), во многом более требовательна к начальной физической подготовке практикующего. В упражнениях цигун не требуется уделять столько внимания, к примеру, упражнениям на растяжку или скручиваниям, силовым упражнениям. Есть в цигуне довольно трудные упражнения, которые нужно удерживать в течение продолжительного времени, они статичны, но их вряд ли можно сравнивать в целом с упражнениями комплекса йоги.

Во-вторых, если в упражнениях йоги достижение оздоровительного эффекта происходит за счёт изменений физического положения тела, в его замысловатых поворотах, сгибах и прогибах, то в упражнениях цигун положение тела не настолько принципиально важно. В гимнастике цигун внимание уделяется ощущению прохождения энергии по телу, внутри и снаружи.

Для того чтобы ускорить появление реальных ощущений в теле на начальных этапах используется визуализация. Однако впоследствии, когда практика отработана, помощь от упражнений визуализации не требуется, и её даже рекомендуют поскорей прекратить, т. к. визуальные образы начинают мешать реальному ощущению прохождения энергии ци. С другой стороны, энергия ци не должна восприниматься только в качестве определённой субстанции, которую нужно ощутить физически. Ци — это духовная составляющая, поэтому на более продвинутых этапах адепты этой гимнастики культивируют духовную ци.

Упражнения цигун как практика медитации
Упражнения цигун носят как общеукрепляющий характер, так и имеют прямое отношение к боевым практикам, и почти напрямую связаны с боевыми искусствами ушу. Что касается цигун, то в нём есть такая подветвь — тайцзицюань, или в переводе ‘кулак Великого Предела’. Это во многом боевое искусство, однако, для того чтобы начать его практиковать, не нужно какой-то специальной подготовки. Подобно другим видам боевых искусств, тайцзицюань — это, прежде всего, работа с энергиями.

Продолжая тему сравнения практики занятий цигун с упражнениями йоги, нужно заметить, что, также как в аштанга-йоге, в комплексе цигун есть множество упражнений, так или иначе имеющих отношение к медитационным практикам. Но даже если не выделять эти упражнения в отдельную группу, в общем практика цигуна есть ни что иное как медитация. Когда практикующий следит за направлением энергии в теле — что это, как не практика осознанного внимания?

Можно сказать, что на начальных этапах такое внимание — это проявление практики дхараны, а с более углубленным изучением техник выполнение упражнений непременно перерастает только лишь физическую или энергетическую составляющую и выходит на новый уровень практики осознанности через медитацию.

Интересен следующий момент практики наблюдения за перетеканием энергии ци: первоначально подразумевается, что ученик представляет поток ци, тем самым инициируя его продвижение по телу, но затем энергия сама «ведёт» внимание за собой. Выходит, что первоначально следует позволить ей проявиться, а затем, наоборот, следовать за ней, вернее, вместе с ней.

Широко известен факт, что когда внимание «раздвоено», т. е. зафиксировано с равной долей интенсивности на двух объектах или идеях одновременно, то происходит тот самый эффект остановки мыслей. Не нужно тщетно пытаться их остановить волевыми усилиями. Достаточно прибегнуть к этой простой практике, чтобы узнать, что такое состояние беЗмыслия.

Так и в упражнениях комплекса цигун — наблюдение за энергией ци само по себе становится практикой медитации. Внимание сосредоточено как на состоянии собственного физического тела, так и на ощущении прохождения по нему энергии ци. Отсюда следует и тот факт, что упражнения гимнастики цигун очень благотворно влияют на состояние здоровья организма.

Цигун для жизни
Цигун — это оздоравливающая практика. Неслучайно её ещё называют «цигун для жизни». Замечено, что положительное воздействие практики сказывается после регулярного выполнения цигуна в течение довольно продолжительного периода времени. Так, после проведённых исследований учёные выявили, что занятия энергетической практикой цигуна очень позитивно сказываются на состоянии работы мозга. Как у пожилых людей, так и у группы молодых практикующих, выявили улучшение работы памяти и мозга в целом.

Для тех, кто беспокоится о состоянии сердечно-сосудистой системы, занятия цигуном также очень благоприятны:

давление приходит в норму;
стабилизируется сердцебиение;
происходит открытие и очищение протоков кровеносных сосудов;
проходят депрессивные состояния, выравнивается настроение;
человек в целом начинает жить более осознанно.

Положительные эффекты для физического тела и психологического состояния человека от занятий гимнастикой цигун можно было бы перечислять ещё довольно долго, но читатель, должно быть, и так уже понял, что положительное влияние занятий цигуном напрямую связано с тем, что так или иначе на протяжении выполнения комплекса упражнений практикуется медитация. Она может быть разных видов: как статическая, с включением объекта или без него, так и динамическая. Лечебный эффект практики медитации известен уже давно, и теперь исследования учёных только подтверждают и научно обосновывают невероятные результаты, которые наблюдают практикующие в результате практики цигуна.

О том, почему медитация важна, каков её лечебный эффект, в чём её смысл и каково воздействие на организм человека, можно почитать в специальных статьях, выложенных на сайте, а мы пока вернёмся к теме цигуна как практике возрождения к жизни.

Почему так много людей по всему миру выбирают именно цигун в качестве энергетической практики? Благодаря относительной простоте упражнений он доступен людям всех возрастов. Цигун не выдвигает каких-либо жёстких условий для выполнения практики. Конечно же, подразумеваются регулярные занятия, но в целом решение о том, сколько и когда заниматься, оставлено за самим практикующим. Мы сейчас не говорим о самих боевых искусствах, в основе которых так или иначе лежит техника работы с энергиями. Цигун для обычных людей не накладывает каких-то больших запретов, не обременяет строгими правилами. В этом состоит его привлекательность для многих тысяч практикующих во всём мире.

Возможно, и наших читателей заинтересует древняя китайская практика цигун, и они начнут ею заниматься. Почему бы нет? Однако для тех, кто хотел бы гармонично развиваться, как духовно, так и физически, возможно, стоит обратить внимание на практики йоги, ведь йога, так же как и цигун, прошла испытания временем. Она также отводит большое внимание работе с энергиями, но при этом такая работа осуществляется в комплексе с выполнением физических упражнений, асан.


Практика медитации также представлена необычайно широко и является продвинутой ступенью для тех, кто занимается йогой. Не стоит забывать и о том, что физическому аспекту уделяется очень пристальное внимание, прежде всего на занятиях хатха-йогой. Так что выбирайте, что лучше всего именно для вашей индивидуальности, и начинайте практиковать, т. к. жизнь есть практика, поэтому давайте следовать её сути.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 126 | Добавил: Pantera| | Теги: Цигун, гимнастика, энергетическая, Древняя | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 21
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...