Суббота, 26.11.2022, 20:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 24
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 16 » Что за орудие пыток такое – «Железная дева»? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Что за орудие пыток такое – «Железная дева»?


«Железная дева» считается одним из самых страшных орудий пыток, которые применяли против еретиков. Но с этим «шкафом» связано несколько загадок. В том числе и о том, использовали ли «

деву» непосредственно для пыток либо же её применяли только для устрашения.

Разберемся со всеми вопросами по теме.

«Железная дева»

Начать стоит с описания вещи. А представляла оно собой фигурный «шкаф», выполненный в форме человеческого тела. Не совсем. К низу «Дева» расширялась – то есть имела широкое основание. Очевидно, что для хорошей устойчивости.

Внутри было пустое пространство. Полки отсутствовали. Зато на дверце «шкафа» были шипы. Верхняя часть представляла собой женскую голову. Считается, что это лик Девы Марии, который имел вполне объяснимое значение. Но расскажу сначала все же про шипы. Ими была утыкана дверка шкафа. Причем шипы располагались таким образом, чтобы причинить еретику сильную боль, но не отправить его в мир иной. Помимо всего прочего, раны этими шипами закрывались. Потери крови были относительно небольшими.

Что же касается Девы Марии, то церковь ею как бы прикрывалась. Смысл был в том, что все пытки происходили с согласия и разрешения Богоматери. Что сказать? На мой взгляд, немного кощунственно. Ведь получалось, что люди брали на себя божественные функции, вершили правосудие от имени Господа. Так не должно было быть. Это мое личное убеждение.

Есть и были у нас людские суды. В РФ, например, судьи вершат правосудие от имени Российской Федерации, но не от имени Бога. У него свой суд, как говорят. И туда не нужно вмешиваться – в эту историю.

Но, как вы, наверное, знаете, церковь в Европе слишком много на себя брала. Одним из направлений её деятельности было преследование еретиков. Часто пострадавшие и жертвы были ни в чем не виноваты. Проблема была в том, что церковь и светская власть были слишком сильно переплетены друг с другом. А очень долго сама церковь была властью.

Промежуточный итог: существовал такой интересный «шкафчик» в Европе. Возникает вопрос: когда, в каком веке?

«Годы жизни»

Долгое время считалось, что «Железную деву» изобрели в Средневековье. Уж очень она органично смотрится в этой эпохе. Да и пытки именно тогда были сильно распространены. Причем придумывали такое… Я не буду обо всем этом подробно рассказывать. Но пытать умели – факт.

Однако ж, согласно последней версии, первая «Железная дева» была создана в Европе в 18 веке. Такой вывод удалось сделать историкам после изучения документов, относящихся к церкви. Инквизиторы всегда записывали, какие орудия пыток они используют. «Железная дева» до 18 века ни в каких бумагах не фигурировала. Маловероятно, что инквизиторы просто забыли написать о таком выдающемся орудии пыток.

Еще один вывод: в Средневековье никаких «Железных дев» не было. Они появились позже. Но факт их существования нет смысла ставить под сомнение.

Пытали или пугали?

Еще один интересный вопрос. Ответы на него встречаются разные. Одни историки считают, что «Железную деву» использовали для пыток. Каким образом они осуществлялись – я об этом написала выше. Могу напомнить:

· человека помещали в «шкаф»;

· закрывали дверь, на которой располагались шипы;

· шипы делали свое дело – подробности опустим.

Иные историки считают, что «Железная дева» была всего лишь орудием устрашения. И я тоже склоняюсь к этой версии. Аргументы:

1. «Железная дева» появилась в 18 веке, когда пытки еще применяли, но не так активно и часто, как в Средневековье. Можно было обойтись и более простыми инструментами без всего этого пафоса. Без Девы Марии. Тем более что к 17 веку все же влияние церкви на общество немного ослабло.

Всё это, конечно, условно. Пытки были, церковь имела вес. Поэтому как косвенное доказательство вполне подходит.

2. Выше я писала, что шипы не задевали жизненно-важных органов. Или не писала. Но смысл «Девы» был такой: причинить боль, не убив. Всё логично, всё складывается. Однако не учитывается один очень важный момент: все люди разные. Рост, комплекция. И при таких условиях сложно подгадать, как нужно расположить шипы. Если высокому человеку шип вопьется, допустим, в плечо, но, если взять еретика маленького роста, то шип пройдет мимо. В общем, никакого универсализма.

Поэтому я думаю, что «Девой» только пугали. Уверена, что это давало результаты.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 552 | Добавил: Pantera| | Теги: «Железная, такое, За, что, пыток, дева»?, орудие | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...