На 25 января 2021 года известны 4377 экзопланет в 3305 планетных системах, что не может не впечатлять. Однако практически каждый из этих внесолнечных объектов считается непригодным для зарождения и поддержания жизни.
У планетологов имеется список важнейших параметров для экзопланеты, которые позволяют отнести к классу "потенциально обитаемых" миров. Итак, давайте познакомимся с ними:
Родительская звезда должна иметь стабильную светимость, быть спокойной (без сумасшедших вспышек) и включать в себя тяжелые элементы, обеспечивающее появление землеподобных планет.
Масса планеты должна составлять не менее 30% от массы Земли, что будет гарантировать удержание плотной атмосферы. Кроме этого, такой размер обеспечит ядру подвижность для генерации магнитосферы, необходимую температуру и, вероятно, наделит планету тектонической активностью.
Орбита должна пролегать в зоне обитаемости звезды, чтобы на поверхности не было слишком холодно или слишком жарко для сохранения воды в жидком виде.
Ось вращения должна иметь умеренный угол наклона, что обеспечит регулярную и плавную смену времен года. Ось Земли, например, наклонена от плоскости эклиптики на 23,44 градуса.
отенциально обитаемая планета должна быть насыщена такими химическими элементами, как: углерод, водород, кислород и азот. Это обеспечит формирование аминокислот, белков и, возможно, позволит зародиться жизни. Мы никогда не встречали внеземную жизнь, поэтому можем руководствоваться исключительно "земным опытом".
Выходит, если находят экзопланету и называют ее потенциально обитаемой, то это говорит о том, что большинство из перечисленных условий соблюдены.
Интересно, а сможем ли мы найти когда-нибудь мир насколько же прекрасный как Земля?
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|