Воскресенье, 23.07.2017, 05:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [424]Астрология,предсказания [583]Вокруг света [268]Гипотезы и версии [902]Загадки истории [965]
Здоровье,человек [527]Интересные факты [780]Космос,астрономия [486]Люди и судьбы [237]Наука и технологии [229]
Новости и жизнь общества [544]Паранормальное [506]Практическая магия [347]Прогнозы ученых, исследования [138]Самопознание,психология [713]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [297]Тайны религий [231]Теории заговора,тайны планеты [313]Уфология и НЛО [279]
Фильмы и видео [1330]Фотоподборки и смешные кадры [309]Фэн-шуй [120]Цитаты и мысли [143]Частное мнение [112]

НАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Загрузка...

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 28
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 2



Яндекс цитирования


Главная » 2016 » Апрель » 19 » Что такое нанотехнология » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:03
Что такое нанотехнология



Термин Нанотехнология (Nanotechnology) был введен в 1974 г. Норио Танигучи (Norio Taniguchi), который определил его как "технология производства, позволяющая достигать сверхвысокую точность и ультрамалые размеры ...порядка 1 нм ...".
Под влиянием книги Эрика Дрекслера (Eric Drexler) под Нанотехнологией в 1980-е и 1990-е годы стали понимать создание различных устройств из отдельных молекул. В качестве перспектив Нанотехнологии описывались, например, миниатюрные автономные нанороботы, которые запускались в человеческий организм и, плавая по кровеносной системе, находили больные органы и осуществляли их "ремонт". При этом под Нанотехнологией понимали, да и сейчас очень часто понимают, область науки. Однако более близким к истине стало определение Нанотехнологии, данное Альбертом Франксом (Albert Franks) в 1987 г. "Нанотехнология - это производство с размерами и точностями в области 0.1-100 нм."
Действительно, пока "молекулярные машины" Эрика Дрекслера создавались с помощью формул и компьютерного моделирования, происходил неуклонный рост традиционных технологий, которые за счет повышения точностных характеристик вступили в область Нанотехнологии. Нагляднее всего это проявилось в развитии микроэлектроники: уже производятся микросхемы с характерными размерами активных электронных элементов менее 100 нм и с субнанометровой точностью. Микроэлектронные технологии послужили также основой создания Микроэлектромеханических устройств, требования к точности изготовления которых существенно превзошли порог 100 нм.



C точки зрения разработок и производства научно-технологических комплексов и контрольно- измерительного оборудования для Нанотехнологии нас интересуют, главным образом, вопросы практических применений. Поэтому под Нанотехнологией мы понимаем прежде всего именно технологию, т.е. "совокупность приёмов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий ..." (Росс. энц. словарь), характерные размеры, либо точности изготовления которых составляют величины на уровне или ниже 100 нм. А поскольку нас в первую очередь интересуют вопросы научно-технической деятельности (НТД) в Нанотехнологии, то желательно выделить в ней отдельные основные области НТД, которые представлены на нижеследующей анимации.



Прежде всего в Нанотехнологии выделяются области, связанные с конечными или промежуточными продуктами, это:



Наноматериалы (Nanomaterials)
Наноструктуры (Nanostructures)
Наноустройства (Nanodevices)



Затем это области, связанные с производством этих продуктов:



Нанотехнологические Установки (Nanotechnology Facilities)
Инструменты Нанотехнологий (Nanotechnology Instruments)



Отдельно выделяется область Нанонауки (Nanoscience, Nanoresearch), т.е. соответствующие научные исследования, связанные с "получением, обработкой или переработкой сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий", включая Теоретическую и Компьютерную Нанотехнологию. К сфере Нанотехнологии нужно будет отнести и Инструменты Наноизмерений (Nanomeasuring Instruments), используемые в Нанонауке, а также сопровождающие Нанотехнологические процессы, именно их специфика позволяет более адекватно отграничивать Нанотехнологию.
К важной области Нанотехнологии относится Нанообразование (Nanoeducation), включающее как общенаучное и общетехническое образование, так и подготовку операторов нанотехнологических установок и инструментов, а также и соответствующие вспомогательные средства и средства обучения. Важной функцией Нанообразования является также просвещение общества, формирование соответствующего научно-технического мировоззрения, позволяющего с готовностью воспринимать достижения Нанотехнологии.



Кроме того, отдельно рассматриваются приложения, связанные с возможным влиянием Нанотехнологии на Окружающую среду и Безопасность Жизнедеятельности - Нанотехнология и ОБЖ (т.н. Environmental, Health, Safety (EHS) Nanotechnology).

НТ-МДТ предлагает оборудование практически для всех областей НТД в Нанотехнологии – от научно- технологических комплексов на базе платформы НаноФаб 100 до научно-исследовательских лабораторий на основе Сканирующей Зондовой Микроскопии (платформа ИНТЕГРА) и учебно-научных комплексов на базе учебного СЗМ НаноЭдьюкатор.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 358 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Нанотехнология, что, такое | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 28
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Lera

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera


загрузка...