Среда, 22.03.2023, 02:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3427]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3168]Загадки истории [5432]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3658]Космос,астрономия [2590]Люди и судьбы [991]Наука и технологии [1247]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1423]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2016 » Июнь » 15 » Что такое наблюдение и зачем оно нужно? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
23:58
Что такое наблюдение и зачем оно нужно?


Наблюдение – это одно из важнейших умений для человека. Человек, хорошо умеющий наблюдать, способен стать очень эффективным, успешным и счастливым человеком. Но для этого надо вначале понять – что такое наблюдение и какие эффекты оно даёт?

Итак, что такое наблюдение? Как ни странно, сходу ответить на этот вопрос нельзя, уж больно очевидным кажется это понятие. На мой взгляд, наблюдение характеризуется двумя свойствами:

1. Бездействие.

2. Направление внимания на максимальное количество событий.

С первым пунктом всё более-менее понятно: когда мы наблюдаем, мы должны не вмешиваться в наблюдаемые процессы, иначе «чистота эксперимента» будет нарушена. Да и наблюдать одновременно с деятельностью практически невозможно.

Второй пункт немного сложнее. Он заключается в том, что мы не фиксируем наше внимание на чём-то определённом, а скорее позволяем ему максимально широко и разнообразно «гулять» по всему, что происходит. То есть мы стараемся охватить своим вниманием максимально возможное количество событий. Либо одновременно, либо по очереди.

Зачем всё это нужно?А затем, что только наблюдая, мы можем вообще хоть что-то узнать.

Как мы узнаем что-либо? Через наблюдение!

Например, мы должны наблюдать за светофором, чтобы узнать, какой на нём горит свет. Мы должны наблюдать за небом, чтобы узнать, какая сейчас погода. Мы должны наблюдать за людьми, чтобы узнать, что это за люди.

Причём наблюдать можно и нужно не только за внешним миром, но и за внутренним. За своими мыслями, эмоциями, действиями, ощущениями. Можно наблюдать даже за вниманием – по крайней мере, за траекторией, по которой оно движется. И, таким образом, познавать себя.

Здесь можно спросить: а зачем вообще что-либо узнавать? Ответ прост: только когда мы что-то узнаём, мы получаем возможность это улучшить.

Только когда мы наблюдаем за вещами, мы можем улучшить эти вещи. Только когда мы наблюдаем за своим поведением, мы можем улучшить своё поведение. Только когда мы наблюдаем за своими ощущениями, мы можем улучшить свои ощущения. Только когда мы наблюдаем за другими людьми, мы можем улучшить наши отношения с другими людьми. И так далее, и тому подобное.

То есть любые изменения – это следствия наблюдения. Нельзя что-то изменить, не наблюдая. И наоборот – некоторые вещи изменяются просто из-за того, что мы наблюдаем за ними. По крайней мере, это касается наблюдения за самими собой. Например, наши ощущения, эмоции и действия начинают меняться сразу, как только мы начинаем за ними наблюдать.

Что ещё важно знать о наблюдении: когда мы наблюдаем, мы никогда не знаем, какую информацию получим. То есть мы наблюдаем не для того, чтобы узнать что-то определённое, а наоборот – чтобы получить какую-либо новую, неизвестную нам до сих пор информацию. Наблюдение – это получение любой информации, которую удастся получить.

Наблюдающий человек подобен видеокамере. Он не реагирует на события и не создаёт мнений о них. Он просто воспринимает и запоминает их – и всё. Его цель – не сделать что-то, а узнать что-то. И только потом, на базе того, что он узнал – сделать.

Наблюдение учит нас спокойствию и беспристрастности. Мы не оцениваем события – мы просто наблюдаем за ними. Наша цель – исследование, а не шаблонная реакция. Мы сначала получаем информацию и только потом, по её итогам, принимаем решение, что именно сделать.

Если никогда не наблюдать, то наше поведение становится крайне однообразным. Потому что мы не получаем новой информации, а значит нам неоткуда придумать новые действия. Потому что для любого изобретения нужны исходные данные – а если не получать никаких данных, то и изобрести ничего не получится. Именно наблюдение ведёт человека к творчеству.

Таким образом, наблюдение – важнейшее из умений человека. Учитесь наблюдать, и вы удивитесь, как много нового вы сможете узнать. А когда вы узнаете много нового – вы немедленно сможете всё это применить.

Автор: Дмитрий Лейкин


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://galaktika.mirtesen.ru/blog/43473603830/CHto-takoe-nablyudenie-i-zachem-ono-nuzhno?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=pag| Просмотров: 1220 | Добавил: Pantera| | Теги: наблюдение, что, оно, такое, нужно?, Зачем | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...