Что послужило причиной конфликта СССР и Китая в 1969 году
Перед началом хоккейного чемпионата мира 1969 года ходила невеселая шутка, что у Советского Союзе 2 проблемы – Даманский и Недомански. Ну Недомански это нападающий сборной Чехословакии, и его неприязнь к СССР в 1969 году была понятна. А вот почему сцепились в кровавом противостоянии две великие коммунистические державы? На этом есть смысл остановиться подробнее.
В 1919 году в Париже проходила мирная конференция, которая собой венчала завершение Великой войны. Лидеры стран победителей пытались создать справедливое мироустройство, коснулись они и вопроса границ между государствами, разделенными рекой. Они договорились, что в таком случае граница проходит по главному фарватеру.
Граница между Россией и Китаем в 1860 году и закреплена Пекинским трактатом. Этот документ устанавливал границу между Российской империей и Китаем по правому берегу рек Уссури и Амур.
Однако победа красных в гражданской войне привела к созданию РСФСР, а пришедшие к власти большевики объявили, что это совершенно новое государство и никакого отношения к Российской империи не имеет. И все обязательства и договоры царского режима и Временного правительства (и Белого движения тоже) к новой державе отношения не имеют. Так Пекинский трактат утратил силу.
До середины прошлого столетия Китаю не было особого дела до определения точной границы между ним и СССР. Вполне хватало внешней агрессии, гражданской войны и тотальной бедности. Но изгнание Гоминьдана на Тайвань дало возможность Мао строить в Китае коммунизм сталинского толка.
Доклад Хрущева на ХХ съезде партии Цзе Дун воспринял негативно, отношения между СССР и КНР резко охладели. Мао считал себя фигурой позначительнее Хрущева и решил попробовать того на прочность. Поводом стала граница между странами. Официальный Пекин предложил Советскому Союзу изменить границу согласно решению Парижской мирной конференции. Но в таком случае остров Даманский, расположенный посреди Амура, переходил от СССР к КНР.
Соглашаться на уступку даже малой своей территории московские партийные боссы не пожелали. Стороны начали обмениваться нотами, постепенно тон дипломатического общения с нейтрального начал переходить на враждебный. В 60-х годах попытки переговоров по спорной территории и вовсе прекратились.
1968 год ознаменовался "Пражской весной" и ее жестоким подавлением. Пекин объявил СССР "социалистическим империалистом", следом выдвинул категорическое требование возвращение "незаконно" захваченных территорий. Некоторое время шел обмен нотами, который завершился в начале 1969 года настоящим вооруженным конфликтом.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.