Среда, 28.09.2022, 09:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3364]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [990]Гипотезы и версии [3074]Загадки истории [4817]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3627]Космос,астрономия [2576]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [2994]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [842]Самопознание,психология [2138]
Спорт и йога [368]Стихия,климат,экология [2575]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3850]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [654]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2019 » Март » 2 » Что помогает антарктическим рыбам не замерзать в ледяной воде » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:29
Что помогает антарктическим рыбам не замерзать в ледяной воде


Корейские ученые в своем новом исследовании решили выяснить, что помогает антарктическим рыбам не замерзать в минусовых температурах северных вод.

В работе специалисты исследовали образ жизни и эволюцию крокодиловой белокровки, которая обладает весьма интересными особенностями. Например, у этой рыбы полностью отсутствуют функциональные эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода клеткам и тканям.

Благодаря этой особенности у крокодиловой белокровки кровь белого цвета. Ученые уточнили, что она является единственным известным позвоночным с такой особенностью.

Как правило, чтобы животному выживать в холодной воде, ему необходимо компенсировать отсутствие гемоглобина — белка, который и помогает эритроцитам захватывать кислород.

Для этого у белокровки есть крупное сердце и сосудистая система. Ее организм вырабатывает гликопротеины, играющие роль антифриза, — они понижают температуру замерзания жидкостей внутри тела.

Авторы нового исследования обнаружили, что подотряд «ледяных» рыб, Notothenioidei, к которому относится крокодиловая белокровка, отделился от основной группы примерно 77 миллионов лет назад.

В то время средняя температура в Антарктиде опустилась до -1,9 градуса. Тогда организм нототеноидов начал вырабатывать механизмы устойчивости к холоду.

Гены, кодирующие выработку гликопротеинов и другие биологические аспекты, позволяющие рыбам выживать в суровых северных условиях, проявляют повышенную активность, — пояснили авторы исследования.

Во время анализа специалисты определили, что у белокровки отсутствует часть генов, отвечающих за регуляцию циркадных ритмов. Это неудивительно, так как в Антарктиде солнце никогда не садится летом и не восходит зимой.

Скорее всего, с ходом эволюции гены у этих рыб сначала просто ослабли из-за того, что оказались не востребованы, а затем и вовсе были разрушены мутациями. Именно это и позволят рыбам выживать при крайне низких температурах.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://www.ridus.ru/| Просмотров: 526 | Добавил: Pantera| | Теги: не, что, антарктическим, помогает, замерзать, воде, Ледяной, Рыбам | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...