Пятница, 24.09.2021, 23:34
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2826]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2271]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1066]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июнь » 6 » Что наблюдать на небе в июне: cолнечное затмение и яркие планеты » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Что наблюдать на небе в июне: cолнечное затмение и яркие планеты


Через неделю произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Лучшие условия для его наблюдения — в Гренландии, на севере Канады и на северо-востоке Якутии. Но частные фазы можно будет увидеть почти на всей территории России, и это тоже очень интересно. Что касается наблюдений в темное время суток, то в этом месяце можно полюбоваться Юпитером и Сатурном.

10 июня 2021 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение — затмения такого типа происходят в среднем 14 раз за 100 лет. От «обычных» полных затмений это явление отличается тем, что Луна в этот момент находится на большем удалении от Земли, и проходит по диску Солнца, но не закрывает его полностью. В максимальной фазе вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при этом остается светлым, звезды не появляются, нельзя наблюдать и корону Солнца.

Лучшие условия для наблюдения кольцеобразного солнечного затмения 10 июня 2021 года сложились на территориях, где проживает не так много людей: это север Канады, Гренландия, северо-восток Якутии и север Магаданской области.

В якутском поселке Чокурдах максимальная фаза продлится 3 минуты 37 секунд, однако сложность наблюдений состоит в том, что это произойдет уже поздним вечером, и Солнце будет низко над горизонтом. Частные фазы начнутся в 21:26 по местному времени, а максимальная наступит в 22:25, когда Солнце будет на высоте 8 градусов над северо-западным горизонтом.
Частные фазы затмения можно будет наблюдать практически на всей территории России. На Крайнем Севере, в Якутии, в Сибири и на Кольском полуострове Луна закроет от 80 до 30% солнечного диска.

Время затмения для крупных городов с востока на запад, время местное:
Якутск: начало затмения в 19:46, максимальная фаза (77%) в 20:45.

Чита: начало затмения в 20:09, максимальная фаза (52%) в 21:06.

Улан-Удэ: начало затмения в 19:11, максимальная фаза (47%) в 20:09.

Иркутск: начало затмения в 19:11, максимальная фаза (45%) в 20:09.

Красноярск: начало затмения в 18:04, максимальная фаза (43%) в 19:06.

Новосибирск: начало затмения в 18:06, максимальная фаза (34%) в 19:07.

Екатеринбург: начало затмения в 15:49, максимальная фаза (24%) в 16:53.

Москва: начало затмения в 13:22, максимальная фаза (15%) в 14:26.

Санкт-Петербург: начало затмения в 13:01, максимальная фаза (25%) в 14:12.

Мурманск: начало затмения в 12:57, максимальная фаза (48%) в 14:11.

Калининград: начало затмения в 11:49, максимальная фаза (15%) в 12:54.

Проверить обстоятельства видимости затмения можно на специальном сайте.

Мы напоминаем, что безопасно наблюдать частные фазы затмения можно только через специальный солнечный фильтр: ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через не защищенные фильтром оптические приборы. В прошлом году мы писали о том, как воспользоваться методом камеры обскура для наблюдений этого явления.

Также можно наблюдать затмение, подключившись к одной из онлайн-трансляций. В России трансляцию будут проводить Иркутское региональное астрономическое общество и Иркутский планетарий: она начнется в 13:30 по московскому времени — за 41 минуту до начала затмения. Портал Time And Date планирует транслировать изображение Солнца с севера Канады. Еще одну канадскую трансляцию можно посмотреть на YouTube канале CosmoSapiens.

Наперегонки с рассветом: летние объекты глубокого космоса

Июнь — самое непростое время для наблюдений в средних широтах Северного полушария: ночи очень короткие, а в высоких широтах — вовсе белые. Но тем не менее, в начале месяца, перед новолунием и несколько дней после него, можно попробовать наблюдать объекты глубокого космоса —, например, шаровые и рассеянные звездные скопления.

Замечательная цель для наблюдений — шаровое звездное скопление М13 в созвездии Геркулеса. Это самое яркое шаровое скопление в северном полушарии. Его можно наблюдать на небе всю ночь — оно расположено между двумя ярчайшими звездами северной весны и лета, между Вегой и Арктуром.

При очень хороших условиях М13 заметно невооруженным глазом и выглядит как слабая «пушистая» звездочка. В бинокль эта «звездочка» уже похожа на туманное пятнышко, более яркое в центре, а в телескоп диаметром от 150 мм пятнышко разрешается на звезды на периферии. Если у вас есть телескоп с диаметром объектива от 300 мм, при хороших условиях можно разглядеть и звезды ближе к центру скопления. Его угловой диаметр составляет около 20 минут дуги, но наиболее яркая область ограничена диаметром в 13 минут.

Также представляет интерес рассеянное звездное скопление М52 в созвездии Кассиопеи. Можно обратить внимание на Новую Кассиопеи — сейчас ее яркость постепенно снижается, но наблюдателей просят продолжать следить за этим объектом: возможно, нас ждут новые вспышки.

От Венеры до Юпитера: наблюдаем яркие планеты
Венера в июне наблюдается на вечернем небе, с каждым вечером поднимаясь чуть выше над западным горизонтом. Ее видимый диаметр составляет около 11 секунд дуги, а фаза уменьшается от 0,95 до 0,9 при блеске около −4m. В телескоп планета выглядит как яркий диск без деталей. 12 июня близ Венеры пройдет Луна. Ориентируясь на Венеру и Луну, в середине месяца также можно попробовать найти на вечернем небе и Марс — он гораздо тусклее Венеры, выглядит совсем крошечным — видимый диаметр всего 4 секунды дуги.

В середине ночи над юго-восточным горизонтом поднимается Сатурн, и примерно через час к нему присоединяется Юпитер. Видимый диаметр Сатурна составляет 18 секунд дуги, видимый наклон колец — 17 градусов. Угловой диаметр Юпитера за месяц увеличивается от 41 до 45 секунд дуги при блеске около −2,4m. В телескоп можно наблюдать полосы на диске Юпитера, кольца Сатурна и яркие спутники этих планет-гигантов — четыре галилеевых спутника Юпитера и Титан у Сатурна.

Мы желаем вам ясного неба и успешных наблюдений!

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Просмотров: 210 | Добавил: Pantera| | Теги: яркие, планеты, cолнечное, что, июне:, наблюдать, НЕБЕ, Затмение, на | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...