Среда, 30.09.2020, 19:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Июль » 2 » Что наблюдать на небе в июле: серебристые облака, яркий Юпитер и метеорные потоки » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:09
Что наблюдать на небе в июле: серебристые облака, яркий Юпитер и метеорные потоки


Июль — отличное время для астрономических наблюдений в средних широтах северного полушария: ночи уже не такие короткие, как в июне, и при этом тепло. Мы начинаем ежемесячный обзор самых интересных астрономических явлений, которые можно наблюдать невооруженным глазом и при помощи любительских телескопов. Давайте разберемся, где искать серебристые облака, как увидеть все яркие планеты и (если нам повезет) комету C/2020 F3 (NEOWISE).

До конца июля жители Северной Европы, России и Канады могут наблюдать серебристые облака — в этот период поля этих самых высоких облачных образований в земной атмосфере иногда могут достигать площадь в несколько миллионов квадратных километров. Эти облака образуются на высоте 70-95 километров, в то время как «обычные» облака не поднимаются выше 12 километров. Серебристые облака иногда называют полярными полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.

С наибольшей вероятностью серебристые облака можно увидеть в период навигационных сумерек, когда Солнце опускается под горизонт на 6-12 градусов (в июле в средних широтах это бывает за полтора-два часа до истинной полуночи). В это время земная тень закрывает нижние, наиболее плотные, запыленные слои атмосферы, и освещаются только разреженные слои, начиная с мезосферы. Рассеянный в мезосфере солнечный свет образует слабое сияние сумеречного неба — на этом фоне хорошо видны серебристые облака. Наблюдатели говорят, что их цвет как жемчужно-серебристый с голубоватым отливом или бело-голубой.

Если вам повезло увидеть, а может быть, даже сфотографировать серебристые облака, вы можете внести данные своих наблюдений в один из архивов наблюдений этого явления. Например, на Meteoweb.ru есть специальная форма отчета о наблюдениях, заполнить которую сможет даже начинающий любитель астрономии — указать при помощи карты место, где наблюдались облака, отметить их тип (в форме представлены фотографии типов облаков), интенсивность, яркость, а если все-таки возникли сложности в определении, или появилось желание разобраться в наблюдениях этого явления подробнее, можно изучить специальное руководство. Наблюдатели, владеющие английским языком, могут поделиться результатами своей охоты за этим замечательным атмосферным явлением на NLCNET — Noctilucent clouds observing network, международной сети любительских наблюдений серебристых облаков.

Увидеть за одну ночь все яркие планеты — от Юпитера до Меркурия

В июле 2020 года можно наблюдать все планеты Солнечной системы, видимые невооруженным глазом, причем приблизительно с 15 по 26 июля их все можно будет увидеть в течение одной ночи. Как только достаточно стемнеет (в 22-23 часа), можно приступать к наблюдениям газовых гигантов Юпитера и Сатурна — они видны невысоко над южным горизонтом. Юпитер в это время — самый яркий объект на ночном небе. 14 июля эта планета будет находиться в противостоянии с Солнцем, что означает лучшие условия для наблюдения. Если у вас есть бинокль, вы легко различите, что «самая яркая звездочка» вовсе даже не звездочка, а планета — будет виден диск, а также четыре самых крупных и ярких спутника Юпитера, как крошечные светлые точки рядом с диском. А в телескоп можно наблюдать полосы на диске Юпитера, различные конфигурации спутников, и даже Большое красное пятно — если вам удастся выехать вместе с телескопом подальше от городской засветки, и атмосферные условия будут благоприятными. Что же касается Сатурна, то в телескоп можно увидеть его кольца и яркий спутник Титан — маленькую точку рядом с планетой. Противостояние Сатурна наступит 20 июля — его блеск будет максимальным, но все-таки заметно меньшим, чем у Юпитера.

После полуночи, примерно к двум часам ночи, наступает время наблюдать Марс — он появляется над юго-восточным горизонтом, и его сложно перепутать с другими объектами из-за характерного красноватого цвета. Ближе к утру он будет довольно высоко на юге. В телескоп можно отчетливо увидеть его небольшой диск.

А если вы не спали всю ночь, или, наоборот, специально встали рано, вы можете полюбоваться двумя планетами Солнечной системы, которые никогда не бывают видны ночью — только утром или вечером. Конечно, речь идет о Меркурии и Венере. Лучшие условия для наблюдения трудноуловимого Меркурия будут 21-22 июля — в это время самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета будет в максимальной утренней элонгации. Увидеть его можно на фоне утренней зари над восточным горизонтом. Венеру увидеть гораздо проще — она всегда ярче других планет и звезд, и на утреннем небе ее сияние нельзя перепутать ни с чем. В телескоп или бинокль она видна как белый серп без каких-либо деталей — собственно, как и Меркурий, вот только угловые ее размеры гораздо больше: в начале месяца 44 секунды дуги, в конце — около 28 секунд дуги. Видимый размер Меркурия за это время уменьшится с 12 до 6 секунд дуги.

Плутон, сближающиеся с Землей астероиды, и «падающие звезды» в Водолее

Счастливые обладатели телескопов с диаметром от 50 см весь месяц могут визуально наблюдать Плутон — 16 июля карликовая планета будет находится в противостоянии. Блеск Плутона в это время достигнет 14,3 m, он будет перемещаться по созвездию Стрельца. Если ваш телескоп небольшого диаметра, глазом вы Плутон в окуляре не разглядите, но на помощь придет фотоаппарат — можно почувствовать себя Клайдом Томбо, который открыл эту карликовую планету. Любители астрофотографии на протяжении нескольких ночей смогут сделать снимки, при сложении которых в таймлапс будет видно перемещение Плутона на фоне звезд.

По данным Центра малых планет Международного астрономического союза, в июле с Землей сблизятся 17 астероидов. Самый крупный из них — 2002 BF25, 129 метров в диаметре — пройдет 21 июля на расстоянии, в девять раз превышающим расстояние между Землей и Луной. Ближе всего из них к Земле будет 2020 МК3 — этот астероид 24 метров в диаметре 1 июля пройдет в двух расстояниях Земля-Луна.

В самом конце месяца, 29 июля, наступит пик активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды. Этот поток образовался при разрушении объекта, из которого образовались современные кометы Марсдена (Marsden) и Крахта (Kracht), его радиант находится в созвездии Водолея. Ожидается, что зенитное часовое число метеоров (ZHR) в этом году может достичь 25. Значение ZHR рассчитывается для условий идеально темной ночи, и исходя из предположения, что радиант метеорного потока находится точно у нас над головой. Наблюдать «падающие звезды» Южных дельта-Акварид нужно во второй половине ночи, и чем южнее широта, на которой вы находитесь — тем успешнее будут наблюдения.

Кроме того, со второй половины июля начинают наблюдать знаменитые Персеиды. Пик этого метеорного потока приходится на 12-13 августа.

Уцелеет ли комета NEOWISE?

В этом году кометам явно не везло: и ATLAS (C/2019 Y4), и SWAN (C/2020 F8) разрушились прежде, чем стали доступны для наблюдений невооруженным глазом. Сейчас все любители астрономии держат пальцы скрещенными за то, чтобы их судьбе не последовала комета NEOWISE (C/2020 F3). Она открыта 27 марта 2020 года инфракрасным космическим телескопом NEOWISE. Сейчас она проходит рядом с Солнцем — и пока чувствует себя хорошо. Ее блеск стремительно вырос — с 4 до 1,8 звездной величины, и если такая динамика продолжится, вполне возможно, что в середине июля она будет видна на вечернем небе невооруженным глазом! На минимальном расстоянии от Земли — 103 млн км — она должна оказаться 23 июля. Впрочем, такой быстрый рост блеска может говорить и о том, что ядро кометы нестабильно. Но как будет на самом деле — предстоит узнать нам с вами! Обстоятельства видимости кометы можно отслеживать на Theskylive. com.

А пока комета NEOWISE отдаляется от Солнца, можно направить телескопы на комету C/2017 T2 (PANSTARRS). Она в июле перемещается по созвездиям Гончих Псов и Волосы Вероники, а ее блеск слабеет с 9 до 10 звездной величины. Лучше выбирать для ее наблюдения ночи, когда на небе нет яркой Луны.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://vk.com| Просмотров: 129 | Добавил: Pantera| | Теги: на, наблюдать, облака, Юпитер, июле:, НЕБЕ, серебристые, потоки, метеорные, что, яркий | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...