Воскресенье, 04.12.2016, 21:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [689]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [689]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 9 » Что мы знаем о мёде… » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:01
Что мы знаем о мёде…




Мёд. Что мы знаем о мёде, о его видах, о его сортах, о его лечебных свойствах?
Виды мёда.

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть
монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и
полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мёд определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Падевый мёд получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений.

Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха.
Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

В нашей стране принято, что падевый мёд — более низкого качества и принадлежит к второсортным мёдам. Для человека этот мёд совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

По способу получения мёд может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мёд, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид мёда.

Прессованный мёд, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком мёде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мёд в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мёд подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.
Сорта мёда.

Имея представление о том, насколько богат и разнообразен мир цветущих растений, можно понять, как много существует сортов мёда. Всего существует более 60 сортов мёда.
Различные сорта мёда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого.
Для удобства рыночной оценки мёда достаточно три градации цветов: темный, средний и светлый. Сказать какой мёд самый лучший довольно-таки трудно. Самые распространенные сорта:

Гречишный мёд — собирается из цветков гречихи и получается тёмно-жёлтого цвета, часто с заметным красноватым или тёмно-коричневым оттенком.

Липовый мёд – одним из самых ценных, душистых и полезных медовых продуктов, безусловно, является липовый мед. Обычно он прозрачный, янтарного, светло-желтого, иногда даже зеленовато-серого цвета. При кристаллизации превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу, образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая в зависимости от вида липы и условий кристаллизации. Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным ароматом цветков липы. Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины), он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.

Донниковый мёд считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Этот сорт мёда собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого ). Благодаря своим высоким лечебным и питательным качествам пользуется большой популярностью.

Луговой полифлёрный мёд пчёлы производят из нектара луговых цветов (одуванчик, синяк, дикая мальва, зверобой, коровий щавель, борщевик, клевер, чабрец, донник, луговой василёк, шалфей, цикорий, пустырник, татарник, чабер, дубница, тимьян, ракит­ник, дикая герань и др.) Цвет – от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. Если в мёде преобладает нектар одуванчика, то он более жёлтого цвета. Имеет очень ароматный букет и приятный вкус. Самый ароматный мёд с розоцветных собирают пчёлы среднерусской породы. Луговой мёд характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами.

Полевой мёд. Полевой полифлёрный мёд пчёлы получают из произрастающих совместно культурных растений (подсолнечник, кориандр, эспарцет, гре­чиха, горчица, лаванда, рапс, люцерна, фа­целия и др.) и произрастающих рядом с ними луговых трав и сорняков (сурепка, осот, бодяк, пикульник, жабрей, и др.). Свойства такого смешанного мёда непостоянны: он может иметь самый разнообразный вкус, цвет и запах, а также самые разнообразные, в основном, общеукрепляющие лечебные качества.
Целебные свойства мёда.

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет.
Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Мед представляет собой мощное потогонное средство, которое в сочетании с находящимися в нем витаминами дает хороший эффект в борьбе с инфекционными заболеваниями. Поэтому его используют не только при различных простудах, но и при патологиях желудочно-кишечного тракта, воспалениях органов малого таза. Бактерицидные свойства находят применение в лечении кожных болезней.
Лечебным свойством мёда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). В народной медицине мёд добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

И это далеко не все целебные свойства меда. Существует масса рецептов приготовления блюд и напитков из этого продукта, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье. Кроме того, полезные свойства напрямую зависят от качества меда.
Как грамотно выбрать мёд?

Качество мёда легко определяется по его запаху. Продукт может иметь пряный, насыщенный и густой запах либо, наоборот, тонкий, легкий аромат. Как бы то ни было, он должен пахнуть достаточно сильно. Слабо выраженный аромат свидетельствует о том, что это продукт, изготовленный на основе обычного сахарного сиропа.
Если вы покупаете мёд в июле или августе, помните о том, что в такое время он бывает жидким. Он должен «наматываться» на ложку, образуя своего рода «горку» при стекании с неё.
В октябре-ноябре натуральный мёд уже кристаллизуется. Если кто-то предлагает вам в это время приобрести жидкий мёд, будьте бдительны: он либо ненатуральный, либо разогретый. В разогретом виде мёд утрачивает все питательные элементы и витамины.

Что касается кристаллизовавшегося мёда, он не должен иметь неоднородную массу и какие-либо расслоения. Если вы заметили, что мёд пенится, значит он ещё недозрел. А такой мёд может впоследствии забродить.

Как определить, натуральный ли мёд?

Настоящий мёд при добавлении его в воду полностью растворяется в ней. Если же на воде осталась плёнка, то мёд поддельный.
Разбавьте водой небольшое количество мёда, а затем капните туда йод. Если раствор стал синим, значит в мёд добавили крахмал.
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
Качественный мёд не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку мёда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мёд будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Будьте здоровы!






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 275 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: что, мы, знаем, мёде… | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...