Что ели дворяне и простолюдины во времена Карла IV
В основе подборки блюд к столу Карла IV лежала французская придворная кухня, но благодаря частым путешествиям императора и его начитанности здесь также проявлялись и иностранные влияния; импортировались иностранные специи, были известны имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, а также шафран. К специям также причисляли и сахар, который относился к дорогому и импортному сырью. Уксус был обычной приправой, а многие блюда подслащивали медом.
Впрочем Карл IV. был не только гурманом, но и благочестивым и разумным человеком. Он строго соблюдал церковные посты и прислушивался к советам врачей. Средневековая медицина рекомендовала есть только два раза в день: первый прием пищи осуществлялся между 10 и 11 часами, второй — вечером около шести. Чревоугодие считалось одним из смертных грехов, поэтому образованные люди внушали королю, что на следующий день после обильного пира он должен воздерживаться от дальнейшего пиршества и употреблять только постную пищу.
В период поста средневековому человеку полагалось воздерживаться от мяса и жира сельскохозяйственных животных, иногда даже не разрешалось пить молоко. Карл IV строго соблюдал посты и вместо традиционной свинины и оленины предлагал своим гостям разнообразную рыбу, приготовленную различными способами, а также более легкое мясо певчих птиц и других пернатых. Среди знати постепенно стала расти популярность фазанов, куропаток и перепелов, самые богатые могли позволить себе даже жаркое из павлина. В качестве пищи в Средние века подавали все, что бегало по лесу, - в том числе и белок.
В старинных кулинарных книгах можно найти рецепты соусов, которые были популярны в народе: основой так называемого желтого соуса была печень, ломтик белого хлеба, говяжий бульон и имбирь. Черный соус, в свою очередь, готовился из слив и других сезонных фруктов и приправлялся различными специями.
Рацион простых людей значительно отличался от дворянского; простые сельчане и горожане могли позволить себе мясо только по праздникам, основу их рациона составляли различные каши из бобовых, круп и отрубей. Бедные сословия пекли хлеб из муки грубого помола, а богатые наслаждались более мягким белым хлебом. Овощи употреблялись в пищу в основном бедняками. Врачи того времени считали их вредными для здоровья, потому что они росли «слишком близко к земле» и вызывали метеоризм, поэтому знати овощи не рекомендовали
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.