Воскресенье, 11.12.2016, 16:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [529]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [244]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [700]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [149]
Гипотезы и версии [529]
Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [244]
Практическая магия [172]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [700]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 10 » Чиновники фараонов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
15:52
Чиновники фараонов




Древний Египет располагался в узкой долине Нила, окруженной безводной пустыней и голыми скалами. Большая часть населения проживала в оазисах и долинах небольших рек. Однако, следует отметить, что благодаря разливам Нила, египтяне успешно и рационально использовали эти земли для ведения сельского хозяйства. Они научились управлять разливами Нила и совершенствовать земледелие. Когда Европа жила в каменном веке, в Северной Африке уже существовала высокоразвитая древнеегипетская цивилизация.

Благодаря наличию в Древнем Египте талантливых архитекторов, художников, писцов, сохранились удивительные объекты, рисунки, летописи и иные предметы, которые обоснованно можно назвать артефактами древней цивилизации.

Искусство Древнего Египта неотделимо от мифологии и религии государства. Все произведения мастера создавали, придерживаясь строгих канонов.

Древнеегипетский мастер письма обязан был владеть языком иероглифов, иератическим и демотическим письмом, а также знать арифметику. Писцами всегда были мужчины из зажиточных семей. Основным местом их работы был двор фараонов, храмы и воинские подразделения. Навыки работы передавались писцами по наследству. Сыновья в таких семьях с раннего возраста воспитывались и обучались с расчетом, что вскоре займут место отца.

Школы писцов организовывались при дворцах вельмож, при храмах. Обучались в них дети с пятилетнего возраста. Вначале учащегося учили правильно и красиво писать, затем составлять деловые документы и религиозные тексты. Маленькому ребенку необходимо было запомнить около 700 иероглифов и освоить все стили написания (беглое, классическое и упрощенное). Основными учебными принадлежностями учеников были небольшая чашечка для воды, дощечка с углублениями для краски из охры и сажи, а также тростниковая палочка, используемая для письма.

Процесс образования был достаточно трудным для малышей. Занятия шли с раннего утра до вечера. Неуспевающих жестоко наказывали. Чтобы добиться успехов в учебе дети жертвовали обычными мирскими радостями. В одном из папирусов найдены наставления для учеников: «Вставай на свое место! Книги уже лежат перед твоими товарищами. Читай прилежно книгу. Люби писание и ненавидь пляски. Целый день пиши твоими пальцами и читай ночью. Не проводи дня праздно, иначе горе твоему телу. Спрашивай совета того, кто знает больше тебя. Мне говорят, что ты забрасываешь ученье, ты предаешься удовольствиям, ты бродишь из улицы в улицу, где пахнет пивом. А пиво совращает душу. Ты похож на молельню без бога, на дом без хлеба. Тебя учат петь под флейту. Ты сидишь перед девушкой, и ты умащен благовониями. Твой венок из цветов висит у тебя на шее. Я свяжу твои ноги, если ты будешь бродить по улицам, и ты будешь избит гиппопотамовой плетью».

Только благодаря работе писцов Древнего Египта мы имеем образцы указов и экономических документов, истории, записанные со слов представителей разных слоев общества, рассказы странников и иноземцев.

Профессия писца была очень уважаемой и престижной в древнеегипетском обществе. Большинство писцов были приближены к власти страны. И, конечно, они имели привилегии: освобождались от службы в армии и от уплаты налогов. Совместно с художниками и ремесленниками они украшали надписями дома, статуи, усыпальницы, мебель и многое другое. В одном из папирусов найдена следующая запись: «Смотри, нет другой должности, кроме должности писца, где человек всегда начальник» или «Будь писцом! Это освободит тебя от податей, защитит тебя от работ всяких, удалит тебя от мотыги… и не будешь ты носить корзину… Не будешь ты под владыками многими и под начальниками многочисленными».

Писцы являлись интеллектуальной элитой, участвуя в административном управлении и экономической деятельности государства. Многие из них выполняли функции библиотекарей, сохраняя и преумножая литературные памятники древней цивилизации. Хранитель библиотеки фараона одновременно являлся и наставником наследника престола.

При дворе древнеегипетского фараона существовала и школа подготовки будущих чиновников. Юноши практиковались в переписывании деловых бумаг и написании сочинений, касающихся управленческих методов и прославлении преимуществ карьеры чиновника и принижении роли других профессий.

Вот как автор из школы чиновников пишет о труде земледельца: «Говорят мне, что ты бросаешь книги, предаешься танцам, обращаешь лицо к сельскому хозяйству, а не к слову божьему. Неужели ты не помнишь положения земледельца во время жатвы? Черви воруют половину зерна, гиппопотамы пожирают другую, мыши умножаются в поле… «. А вот как описывает будущий чиновник злоключения офицера: «У него множество неприятностей. С детства приводят его, чтобы запереть в казарму. Обрати сердце твое, чтобы сделаться писцом, ты будешь управлять людьми».

Ученики школы чиновников упражнялись и в литературном жанре: писали оды царям, приветственные послания, жалобы, деловые письма, приказы, а также производили математические вычисления – например, рассчитывали материальные ресурсы, необходимые для снабжения войск или количество рабочих, требуемых для строительства. Будущие чиновники обучались служебному и придворному этикету. Самые лучшие наставники обучали учеников школы чиновников держать себя в обществе правителей и жрецов, в семье, в гостях, с начальством и подчиненными. Вот что писал советник фараона своему наследнику: «Если ты возвысился из ничтожества или разбогател после бедности, не превозносись и не насильничай, полагаясь на свои сокровища. Гни спину перед начальством, тогда твой дом будет в порядке, а твое жалование в исправности. Плохо тому, кто противится начальнику, но легко жить, когда он благоволит. Мудрец сыт тем, что он знает. Хорошая речь выше драгоценных камней. Будь внимателен к тому, что говоришь. Повторяй слово за словом, не пропуская, не заменяя одно слово другим».

Несмотря на, казалось бы, высокие цели, ставившиеся перед чиновниками Древнего Египта, простые люди страшились их, поскольку любое их появление возвещало либо о конфискации скромного имущества, либо битье палками. Конечно, не все чиновники были такими жестокими по отношению к бедным слоям населения. Так везир Птахмес оставил следующую запись: «Я делал то, что хвалят люди и что угодно богам. Я давал хлеб голодному. Я кормил того, кто ничего не имел».

В древние времена считалось, что египетская администрация была самой грамотной и профессиональной. Писцы часто оставляли свои имена с перечислением своих титулов на многих предметах с помощью цилиндрических печатей. В Египте существовало множество должностей и титулов, перечень и описание которых дошли до нас благодаря справочнику египетской иерархии, написанному во времена Рамессидов.

Важными задачами, решаемые чиновниками фараонов, были проведение переписи населения (она проводилась со строгой периодичностью), составление земельных кадастров, осуществление учета всех материальных ресурсов. В одном из найденных документов так описывались обязанности писца: «Учитывает всю страну пред его величеством [и] творит смотры ока каждого (т. е. всех людей) и численность войска, жречества… хему царя (царские рабочие), мастеров всех страны всей целиком (а также крупного рогатого) скота, птицы [и] мелкого скота всего, писец войска…»

Перепись имела еще одно значение – во время ее, получившее хорошее образование юноши, распределялись по видам деятельности: часть становилась чиновниками (писцами), часть – мастерами, часть – воинами, а остальные превращались в царских землевладельцев.

Школа древнеегипетских архитекторов также хорошо известна в мире. В древнеегипетской цивилизации профессия архитектора была одной из самых уважаемых и передавалась по наследству. Начальное образование будущие архитекторы получали в школах писцов, а далее совершенствовали свое мастерство, работая в семье. Многие архитекторы древности были одновременно и жрецами или советниками правителей. К сожалению, считалось, что архитектурные сооружения всегда носят мистический характер, поэтому во время войн или смен династий их старались полностью разрушить.

Древний Египет считается колыбелью древнейшей цивилизации Земли. Именно здесь возникло самое первое государство мира, зародилась математика, письмо, медицина, астрономия. Величественные развалины храмов, постройки, окружающие их, таят в себе загадки и окружены мистическим ореолом. Каждое прикосновение к древнеегипетским летописям – это путешествие к истокам культуры и цивилизации, которая передала нам свое наследие как бесценный дар.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://tainy.net/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 142 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Фараонов, чиновники | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...