Четверг, 06.08.2020, 03:50
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Июль » 10 » Четыре танкиста и собака» был самым ожидаемым фильмом и советских школьников. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:37
Четыре танкиста и собака» был самым ожидаемым фильмом и советских школьников.


Фильм «Четыре танкиста и собака», снятый режиссером Конрадом Наленцки по одноименной книге Януша Пшимановского, вышел на экраны 9 мая 1966 года в 20:00 по польскому времени. Потом сериал показывали в три этапа: в 1966-м, 1969-м и 1970-м году, и с первых серий фильм имел грандиозный успех. В СССР фильм впервые показали 25 сентября 1968-го года . Летние каникулы школьников каждый год сопровождались показом польского телесериала об экипаже танка с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» («Рыжий»), который в составе 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригады Войска Польского воюет против фашистов. Несмотря на то, что фильм о войне – это доброе, немного наивное кино, в котором есть и любовь, и юмор, и приключения.

Четыре танкиста и собака» был самым ожидаемым фильмом и советских школьников. Начиная с 1970 года, его регулярно показывали во время зимних и летних каникул. Среди мальчишек начался настоящий «танковый бум», играли не просто в войну, а именно в танкистов. В драках выясняли, кто будет Янеком, Густликом и какой девочке достанется имя Маруси-Огонька. Фильм о приключениях танкистов, воевавших в одной из частей Войска Польского (режиссеры Анджей Чекалский и Конрад Налесский) был признан самым лучшим телесериалом, когда-либо снятым в Польше.

У нас же фильм, называемый в народе «Три поляка, грузин и собака», вызывает только ностальгически добрые чувства. По опросам телезрителей он и сейчас остается одним из любимых фильмов прошлого.Во время показа в Польше сериал имел грандиозный успех. Без преувеличения можно говорить о том, что на нем выросло и было воспитано целое поколение польской молодежи: по мотивам сериала в школах проводились уроки, в театрах ставились спектакли, организовывались так называемые Клубы Танкистов. Не меньшую популярность сериал приобрел в ГДР под названием «Vier Panzerfahrer und ein Hund», а также в других странах Советского блока.

Действие картины начинается в советской Сибири, где встречаются юный поляк Янек (попавший туда, очевидно, с родителями в ссылку после того, как Красная армия заняла Западную Украину и Белоруссию) и грузин-тракторист Григорий Саакашвили. В знаменитом сериоли актеров собак, Шариков было три. Главным же на сьемках был пес, настояшая кличка которого была Триммер.

О приключениях четырех танкистов и собаки из экипажа танка «Rudy» («Рыжий») в Польской армии рассказывается с юмором, что для военной тематики тех лет было весьма необычно.

Фильм снимался с 1966 по 1969 гг. В основе сценария лежит одноименная повесть. Ее автор — писатель, участник боев за Польшу в 1939 году, а с 1943 года — боец Народного Войска Польського Януш Пшимановский. Кстати, сама книга оказалась намного короче, чем авторский сценарий 21 серийного фильма.Ведь поначалу задумывали снять всего семь серий, но после показа их по телевидению в бывшем СССР, а затем в Польше и ошеломительного успеха картины съемочная группа поняла, что зритель требует продолжения. Поэтому автор сценария сел за пишущую машинку, и после двухлетнего перерыва съемки продолжились. Весь фильм снимали в Польше. Несмотря на то, что много действий по сценарию происходит в России, но дальше Перемышля съемочная группа не выезжала, даже Сибирь киношники снимали около Клоцка.

Главные герои «Четырех танкистов и собаки» — собирательные образы. Характеры героев для своей книги Пшимановский подсмотрел, бывая на передовой в качестве военного журналиста. Но вот один из героев его повести — храбрый танкист, «разноглазый капитан» Василий Семенов (в фильме — командир танка «Рыжий» Ольгерд) имеет реального прототипа. Его прообразом стал уроженец Алтайского края, выпускник Полтавского танкового училища Виктор Тюфяков. Войну он встретил в Одессе. А в 1943 году в составе большой группы советских офицеров был направлен для помощи в создании Войска Польского. Тюфяков прошел всю войну, не раз рисковал жизнью.

В танковой бригаде Войска Польского сначала был командиром танковой роты, а после сражения за Студзянки, где он особенно отличился (за уничтожение танка Тюфякова немцы даже пообещали награду в пять тысяч марок), он был назначен комбатом.

После войны из-за своего прямолинейного, независимого характера, стремления к справедливости, Тюфяков был уволен из армии, лишен всех воинских званий и наград. Он работал разнорабочим в геологической партии. И, наверное, справедливость никогда не восторжествовала бы, если бы не фильм «Четыре танкиста и собака». После его показа в Польше стали разыскивать ветеранов танковой армии, устраивать с ними встречи. Послав запросы в архивы, польские побратимы нашли и своего «разноглазого комбата». В Польше его встретили как героя, а дома на Родине, узнав, что отважный Ольгерд из популярного фильма и есть их Виктор Тюфяков, вернули ему спустя двадцать лет после войны все боевые награды и восстановили в воинском звании.

После поездки в Польшу появились вера в себя и жажда к жизни: Виктор проштудировал заново школьную программу и в сорок лет поступил в вуз на юридический факультет.

До и после «Четырех танкистов...» у Романа ВИЛЬХЕЛЬМИ (командир Ольгерд) ролей в кино и театре было хоть отбавляй. И это несмотря на его импульсивность и резкость в высказываниях, от которой страдали все режиссеры. Роман играл сложные и яркие роли: Стэнли в «Трамвае «Желание», Макмерфи в «Пролетая над гнездом кукушки», Пер Гюнта в спектакле по одноименной пьесе Ибсена.

В сериале персонаж Вильхельми погиб. В реальной жизни получилось так, что он — единственный из всего состава сериала, кто уже ушел из жизни. Случилось это в 1991 году, когда Роману едва исполнилось 55. Последние несколько лет он страдал от рака печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя.

Генрих Таляр вспоминает, что когда он пришел навестить Вильхельми в госпитале, буквально за несколько часов до его смерти, то Вильхельми показал ему свой дневник, где на несколько месяцев наперед были расписаны спектакли и фильмы с его участием. Умер Роман Вильхельми 3 ноября 1991 года, похоронен на варшавском Вильяновском кладбище. Был удостоен 13 наград за лучшие роли и работу в театре. В 2004 году коллега по актерскому цеху Рицик Марцин написал книгу воспоминаний «Роман Вильхельми. И да буду я великим!», где без прикрас рассказал о пагубной страсти знаменитого лицедея и его мучительной болезни. Варшавские власти по просьбе многочисленных поклонников таланта Романа поместили барельеф с его изображением на стене у центрального кинотеатра города.




Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 375 | Добавил: Pantera| | Теги: советских, фильмом, был, Четыре, ожидаемым, самым, собака», танкиста, школьников. | Рейтинг: 5.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 BMW   [Материал]
Помню, как мой папа - бывший танкист, прошедший всю войну, смотрел сериал и комментировал: так бы одним танком и победили бы немцев.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...