Вторник, 28.06.2022, 22:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3004]Загадки истории [4485]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2557]Люди и судьбы [953]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [697]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 15 » Черный бал: какое странное мероприятие устроили Романовы ради мести » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Черный бал: какое странное мероприятие устроили Романовы ради мести


В январе 1889 года в Аничковом дворце состоялся, пожалуй, один из самых необычных балов в истории царской России. Все приглашенные явились на торжество в черном. Этот бал был изощренной местью российской императорской семьи австрийскому двору.

Страсть к балам

Как известно, женой российского императора Александра III была дочь датского короля, ставшая на своей второй родине Марией Федоровной. В молодости, даже еще будучи цесаревной, Мария Федоровна, питавшая настоящую страсть к танцам, очень любила балы, и супруги довольно часто устраивали их в Аничковом дворце. Мария Федоровна могла плясать всю ночь напролет, даже находясь в положении. Так, П.А. Валуев писал в своем дневнике о том, что он был на подобном мероприятии в апреле 1868 года и «откланивался там цесаревне, которая танцевала все кадрили, хотя на сносе своей беременности (на 9-м месяце)». Через несколько дней Мария Федоровна родила.

Впрочем, немногие удостаивались чести лицезреть Марию Федоровну и ее мужа, так как в частности на Аничковых балах бывали только избранные. Недаром их еще иногда называли «интимными». После того, как Александр взошел на престол, приглашение на бал в Аничковом дворце стало считаться знаком особого расположения императорской семьи, а значит и поводом для гордости. Несмотря на такую закрытость, в течение всего одного сезона Мария Федоровна проводила несколько «интимных» балов. Чаще всего балы в Аничковом дворце были тематическими: к примеру, гости обязаны были явиться во дворец в определенных костюмах или же в нарядах одного цвета. В разное время в России давались и голубые, и розовые, и зеленые балы.

При чем здесь Австрия?

А вот в январе 1889 года в Аничковом дворце состоялся знаменитый Черный бал. Как ни странно, выбор цвета стал следствием тогдашних взаимоотношений между Российской и Австрийской империями. Вообще, отношения между государствами были натянутыми еще задолго до коронации Александра III. Окончательно они испортились благодаря Крымской войне, во время которой Австрия предпочла придерживаться враждебного нейтралитета к России. Такая позиция вызывала негативные чувства у Николая I. Ничего не изменилось и после окончания войны. Мало того, через несколько лет, когда умер один из великих князей, австрийский двор пренебрег трауром, объявленным в России, и организовал в стране масштабные празднества.

Однако в 1889 году в Австрии тоже произошла трагедия – погиб 30-летний кронпринц Рудольф. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются загадкой для историков. Его тело было обнаружено январским утром в одной из комнат замка Майерлинг, куда накануне принц приехал со своей любовницей, 17-летней баронессой Марией фон Вечера. И Мария, и Рудольф умерли от выстрела в голову. Некоторые склонны считать, что любовники, которые, к слову, ни от кого не скрывали своего романа, были убиты. Примечательно, что отец кронпринца был против связи сына с Марией. Согласно же официальной версии, Рудольф, якобы страдавший психическим расстройством, покончил с собой, перед этим убив любовницу.

Совсем не траурный бал

Понятно, что новость о трагической гибели австрийского кронпринца Рудольфа быстро добралась и до России. Императорская семья, как и все монаршие дома, должна была выказать солидарность и отменить развлекательные мероприятия. Однако к тому моменту Мария Федоровна уже разослала приглашения на очередной бал. Отменять его императрица не хотела. И не только потому, что любила танцевать. Как считают авторы издания «Двор российских императоров» Игорь Зимин и Сергей Девятов, это была изысканная месть Австрии за то, что та в свое время проигнорировала смерть одного из великих князей. Изысканная потому, что бал – все-таки мероприятие развлекательное, хоть и в траурной тематике.

Между тем есть историки, которые называют Черный бал настоящим политическим вызовом. Мало того, по мнению некоторых экспертов, русский императорский двор выразил таким образом отношение не к какому-то одному представителю австрийской династии или к конкретному событию, а к политике Австрийского государства по отношению к России в целом. Как бы то ни было, на январский бал 1889 года все должны были приехать в черном. По воспоминаниям очевидцев, женщины выглядели еще привлекательнее в темных вечерних туалетах. Великий князь Константин Константинович Романов, который тоже был на Черном балу, писал: «На них (на дамах в черном) бриллианты сверкали еще ярче». Стоит отметить также, что во время бала исполнялась только венская музыка, что тоже намекает на верность указанных выше предположений.

Автор: Юлия Попова


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 259 | Добавил: Pantera| | Теги: Романовы, черный, Ради, устроили, какое, мероприятие, бал:, мести, Странное | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...