Вторник, 11.05.2021, 13:02
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2938]Астрология,предсказания [1805]Вокруг света [941]Гипотезы и версии [2716]Загадки истории [3751]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3540]Космос,астрономия [2030]Люди и судьбы [927]Наука и технологии [951]
Новости и жизнь общества [2801]Паранормальное [1393]Практическая магия [873]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1885]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2545]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [654]Уфология и НЛО [980]
Фильмы и видео [3821]Фотоподборки и смешные кадры [1360]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [602]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Март » 6 » Чем занимаются гекконы, оказавшись в космосе » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Чем занимаются гекконы, оказавшись в космосе


Космическая экспедиция позволила установить, что рептилии в невесомости любят играть.

Учёные МГУ имени М.В. Ломоносова и НИИ Морфологии человека изучили поведение толстопалых гекконов в космосе и сделали вывод, что даже в состоянии невесомости рептилии проявляют игровое поведение.

Сравнив поведение 15 самок толстопалых гекконов, которые были разделены на группы по пять особей, в условиях космоса, исследователи установили следующее. Рептилии во время 30-дневной экспедиции активно играли кусочком кожи, слезшей с них в процессе линьки, а также ошейником, который один из гекконов смог снять с себя ещё до старта ракеты.

Гекконы контрольной группы, которые находились под наблюдением учёных на земле, также играли, но делали это гораздо реже, чем рептилии в невесомости.

«Экстраполировать полученные на гекконах результаты на человека нельзя, да и не нужно, поскольку люди и так играют. Как маленькие, так и взрослые. Думаю, в невесомости тоже», отметил один из авторов исследования, директор Учебно-научного центра по реабилитации диких животных биологического факультета МГУ Рустам Бердиев.

До изучения гекконов достоверно было известно, что игровое поведение присуще приматам, грызунам, хищникам, копытным, слонам, китообразным и некоторым птицам, а также рептилиям крупных видов, с относительно большим весом мозга и преимущественно в условиях неволи.

«Полученные данные позволяют заключить, что в определенных условиях даже некрупные рептилии способны демонстрировать игровое поведение, а понимание принципов эволюции головного мозга и механизмов возникновения игровой активности может позволить выявить такое поведение и у других животных, для которых оно ранее не было описано. Согласно полученным результатам и литературным данным, в дальнейшем этому может способствовать использование обогащённой среды при исследовании поведения животных в орбитальных экспериментах», — подчеркнули в МГУ.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 144 | Добавил: Pantera| | Теги: занимаются, космосе, гекконы, Чем, Оказавшись | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...