Пятница, 20.07.2018, 04:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1359]Астрология,предсказания [1219]Вокруг света [567]Гипотезы и версии [1518]Загадки истории [1898]
Здоровье,человек [1375]Интересные факты [2339]Космос,астрономия [892]Люди и судьбы [598]Наука и технологии [407]
Новости и жизнь общества [1644]Паранормальное [911]Практическая магия [563]Прогнозы ученых, исследования [509]Самопознание,психология [1156]
Спорт и йога [232]Стихия,климат,экология [1689]Тайны религий [338]Теории заговора,тайны планеты [507]Уфология и НЛО [628]
Фильмы и видео [2658]Фотоподборки и смешные кадры [946]Фэн-шуй [160]Цитаты и мысли [236]Частное мнение [233]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2018 » Июль » 4 » Чем шашлык опасен для здоровья » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
23:37
Чем шашлык опасен для здоровья


Шашлык надо мариновать с солью и луком, а стейки прожаривать полностью. Тогда кишечная палочка и сальмонелла будут вам не страшны.

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов. Мясо, поджаренное на костре, веселые друзья рядом, солнце, лето... К сожалению, в эйфории летнего пикника мы часто забываем, что шашлык не просто очень вкусное, это еще и опасное блюдо. От некоторых его опасностей убережет правильное обращение с мясом, а от некоторых — увы, ничто. АиФ.ru вместе с экспертами рассказывает, какой вред здоровью может причинить всеми любимый шашлык.

Бактерии

Шашлык мы едим на природе (чаще всего) и в довольно теплую погоду. Никто же не хочет мерзнуть на ветру в +10 градусов. А в теплую погоду в мясе, даже в самом свежем, начинают размножаться бактерии. «В мясе может оказаться любая инфекция, как правильно бактериальная, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Просто пока мясо хранилось в холоде — этих бактерий было в нем микроскопическое, не опасное для здоровья количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не произошло. А когда температура повышается, то они начинают размножаться, причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает жарой. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно нагревается в таких условиях гораздо больше, чем до 20 градусов».

Соблюдение правильных условий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт. Покупать мясо надо в надежном месте, это может быть магазин или рынок, где мясо проверяют. Ни в коем случае нельзя покупать мясо у обочины, где стоит грузовик и написано «свежее мясо». Но даже в случае покупки идеально свежего и хорошего мяса, пока мы несем его до места приготовления, на жаре, оно уже может стать не свежим, в нем начнутся процессы быстрого размножения бактерий. Поэтому, лучше всего, замариновать мясо как можно быстрее. Лук, специи, уксус, соль — это все консерванты и антисептики, они не дают развиваться микроорганизмам в мясе. Поэтому мясо до места пикника безопасно доставлять в маринаде и в сумке-холодильнике, чтобы поддерживать оптимальную температуру хранения.

Опасность может подстерегать и уже готовое, пожаренное мясо. Если оно полежит некоторое время, даже час, на жаре, то в нем опять начнут размножаться вредоносные бактерии. Эксперт считает, что нужно жарить шашлыки небольшими порциями и тут же съедать мясо, оно не должно стоять долго. Если не доели — сразу же убрать в холодильник или в сумку-холодильник.

Надо отметить, что опасные бактерии может таить в себе любой вид мяса. Возможно, куриное мясо может быть более опасно с точки зрения сальмонеллеза, но другие виды мяса могут содержать бактерии-возбудители не менее опасных заболеваний.

Кровь

Нельзя обойти стороной степень прожарки шашлыка. Часто говядину и баранину рекомендуют прожаривать не полностью, делать «с кровью». Так мясо получается более сочным, интересным, но потенциально опасным. «Шашлык должен остаться вкусным, но прожаренным, — уверен Лебедев. — Тут надо решить, что важнее, безопасность или шашлык с кровью. Причем особенно тщательно надо прожаривать то мясо, которое не побывало в маринаде. Например, когда жарят стейки, их обычно не маринуют, просто смазывают маслом, посыпают травами. И его как раз надо хорошо прожаривать. А для шашлыка, который вымачивался в маринаде, это не так принципиально. Маринад не дает развиваться микроорганизмам.

Болезнь грязных рук

Еще одна опасность, уже не только шашлыка, но и вообще пикника — грязные руки. Например, в медицине есть такое устойчивое понятие «болезнь грязных рук». Через немытые руки часто передается, например, дизентерия. «Если руки помыть — от болезни можно уберечься. Причем помогут даже влажные антибактериальные салфетки», — говорит Лебедев.

Канцерогены

От бактерий и кишечных палочек уберечься можно, если соблюдать простейшую технику безопасности и запастить качественной сумкой-холодильником, неплохо к ней прибавить и аккамуляторы холода, которые помогут дольше сохранять в сумке холодную атмосферу. Есть еще одна опасность — соединения, которые образуются в мясе, обжариваемом на открытом огне, при контакте с дымом, на высоких температурах. «В результате такой термообработки образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды, — рассказала нам эндокринолог и диетолог Виктория Прилепская, — эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне — мутации, которые запускают процессы канцерогенеза (образование опухолей) в организме. Эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка внутрь. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

И самое главное, необходимо обратить внимание на качество углей и средство для розжига, которым будут пропитываться угли. В процессе горения и образования дыма ядовитые вещества будут проникать в мясо».

Жиры

В свете опасностей, изложенных выше, уже не кажется особенно страшным то, что шашлык обычно — очень жирное блюдо. Для него используют жирные сорта мяса, например, свиную шею, баранью корейку или грудинку. «Частое употребление таких продуктов приводит к развитию ожирения и связанных с ним метаболическими изменениями: ожирение печени, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет», — предупреждает Прилепская. К тому же, как рассказала эксперт, ученые Гарвардского университета в своем исследовании отметили, что те, кто на протяжении многих лет употреблял мясо, приготовленное на открытом огне, имел на 17% выше развития артериальной гипертензии.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 72 | Добавил: Pantera| | Теги: Чем, для, опасен, Здоровья, шашлык | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Molenso

Rofaps

Roshmi

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera


Загрузка...