Суббота, 08.08.2020, 04:02
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Июль » 19 » Человеческая рука оказалась древнее обезьяньей » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:40
Человеческая рука оказалась древнее обезьяньей


Кисти рук современных человекообразных обезьян, возможно, возникли после того, как в эволюции у наших общих предков сформировался человеческий тип руки.

Человек отличается от шимпанзе, своих ближайших эволюционных родичей, не только размером мозга и почти полным отсутствием шерсти. Например, у нас и у них по-разному устроены руки: у человека большой палец относительно длинный и сильно противопоставлен своим соседям, а остальные – короткие, у шимпанзе же наоборот, большой палец укорочен, а остальные заметно длиннее, чем у людей. Такое устройство конечности помогает обезьянам лазать по деревьям, что до человеческой руки, то считается, что она идеально приспособлена для орудования инструментами и разнообразной тонкой работы. То есть то, что мы можем рисовать, играть на рояле и забивать гвозди, есть результат долгой эволюции человеческой анатомии, начавшейся 7 млн лет назад, когда предшественники людей откололись их общего с шимпанзе предка.

Человеческая рука, несмотря на свою древность, оказалась весьма многофункциональным инструментом. (Фото Marc Dozier / Corbis.)
›Открыть в полном размере
Однако Уильям Янгерс (William L. Jungers) и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук полагают, что человеческая рука не так уж сильно эволюционировала и осталась довольно-таки простым анатомическим «приспособлением». Самое раннее орудие труда, созданное человеком датируется 3,3 млн лет назад, однако, если взглянуть на скелет ардипитека Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад и принадлежащего к эволюционной группе людей, то мы увидим, что его рука напоминает скорее руку современного человека, нежели руку шимпанзе. Иными словами, человеческая рука приобрела свой характерный вид ещё до того, как наши предки научились её использовать. Более того, появилась гипотеза, что она была такой у самых древних наших предшественников, которые только-только разошлись в эволюции с шимпанзе.

Чтобы проверить это предположение, антропологи сравнили анатомию руки и пальцев у множества современных приматов, включая обычных обезьян, человекообразных обезьян и самого человека. К ним добавили и несколько вымерших видов: ардипитеков, неандертальцев (то есть уже настоящих людей, пусть и другой разновидности, нежели современные), австралопитека Australopithecus sediba, который жил около 2 млн лет назад и которого многие считают непосредственным предком Homo, и человекообразной обезьяны рода Proconsul, возраст останков которой составляет 25 млн лет.

Измерив кости передних конечностей всех выбранных видов, исследователи попробовали восстановить ход эволюции кисти руки. И главный вывод оказался таков: общий предок человека и шимпанзе, а также, возможно, некоторые более древние виды приматов имели на руках удлинённые большие пальцы и укороченные остальные, что сильно напоминает руку современных людей. Из ныне живущих приматов только у горилл, большую часть времени проводящих на земле, кисти передних конечностей напоминают человеческие. Подробно о результатах исследований можно узнать из статьи в Nature Communications.

Это значит, что человеческий тип руки на самом деле древнее, чем тот, который присущ шимпанзе и орангутанам, чьи конечности подстраивались под древесный образ жизни. Но зачем нашим древнейшим предкам была нужна рука с длинным большим пальцем, противопоставленным остальным – рука, которой удобно было бы делать и хватать орудия труда, если бы они тогда были? По словам авторов работы, хорошо хватающая рука помогала не орудиями труда, а с едой: древние приматы питались самой разнообразной пищей, и вот чтобы брать и удерживать её куски, нужна была именно такая кисть.
С другой стороны, некоторые антропологи вообще сомневаются в том, что эта работа имеет смысл: по их мнению, делать такие выводы, исходя только лишь из анализа скелета рук, нельзя, и для того, чтобы говорить о том, какая рука была у нашего древнейшего предка, нужно больше данных.

Здесь нельзя не вспомнить другое исследование, о котором мы писали в 2012 году: его авторы, сотрудники Университета Юты, пришли к выводу, что кисть руки первых людей была предназначена не столько для выполнения сложных манипуляций, сколько для того, чтобы сжимать её в кулак (чего, кстати, не могут делать остальные приматы). Хотя в той статье авторы придерживались гипотезы о том, что именно обезьянья рука превратилась в человеческую, а не наоборот, здесь также обошлись без орудий труда как движущей силы формирования человеческой руки. Так или иначе, как бы наши предки ни использовали свои руки, для сложных и тонких манипуляций с предметами они оказались приспособлены вполне неплохо.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 160 | Добавил: Pantera| | Теги: оказалась, обезьяньей, Древнее, Человеческая, РУКА | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 10
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...