Среда, 07.12.2016, 00:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 3 » Чего вы не знали о медитации: 5 удивительных научных фактов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:29
Чего вы не знали о медитации: 5 удивительных научных фактов



Медитация — это не только древняя восточная практика, открывающая пути осознанности, но и полезное занятие на каждый день. С трудом верится? Ученые утверждают обратное. Дэниел Сигел, психиатр и автор книги «Внимательный мозг», приводит неоспоримые доказательства. Вы точно об этом не знали.

1. Хорошее настроение — подарок для медитирующих

Если заниматься медитацией на постоянной основе, настроение будет ровным и, что самое главное, позитивным. Именно по этой причине медитацию (или практику осознанной внимательности, как ее называет современная наука) врачи рекомендуют людям с депрессией и циклотимией (психическим расстройством, которое проявляется в резких колебаниях настроения — от грустного и тоскливого до приподнятого).

Кроме того, медитация за счет развития навыков внимательности делает человека менее подверженным стрессу и унынию. А все потому, что он внимателен к своим эмоциям и переживаниям и умеет их регулировать.

2. «Нет!» жизни на автопилоте

Каждый день мы делаем два-три дела одновременно: читаем новости на экране мобильного, параллельно помешивая суп и беседуя с близкими. Только в этом есть огромный минус. Мы не замечаем большей части того, что с нами происходит. Кстати, именно поэтому и выдаем «взрывные» реакции: говорим, не подумав, потому что мозг в это время занят другим делом (чем-нибудь вроде контроля за ложечкой, которой мы размешиваем сахар в чае). Это остается элементарно вне фокуса сознания. Регулярная медитация учит наслаждаться моментом. А с такой привычкой делать два дела сразу вряд ли получится: человек сосредоточен на одном событии, которое прямо сейчас происходит с ним в его настоящем.

Исследования подтвердили, что навыки осознанности действий помогают искоренить автоматизм в повседневной жизни. Человек как будто заново учится видеть, слышать и чувствовать. Более того, он становится внимательнее даже к предметам физического мира. Попросту говоря, к обычным вещам. Он реже проливает воду, роняет и разбивает что-нибудь, потому что он сфокусирован, а не витает в облаках.

3. Ваша половинка будет в восторге

Самые свежие исследования доказывают, что медитация влияет на все сферы жизни, вплоть до романтических отношений. Дело в том, что за счет развитых навыков внимания и осознанности люди достигают наибольшего взаимопонимания с партнерами. Они наконец-то начинают их слушать и слышать. Помимо этого, внимательность как черта личности дает еще одно преимущество: люди перестают вести себя, как в бразильском сериале, — не поддаются сиюминутным порывам и не устраивают скандалов, о которых знает вся округа. Потому что они внимательны к своим отношениям.

И это тоже еще не все. Медитация учит реагировать на любые ситуации достаточно ровно. Именно поэтому обсуждение сложностей в отношениях внутри пары проходит в более неспешном, по-настоящему спокойном режиме, что приводит к уменьшению конфликтов и стресса.

медитация, факты о медитации, медитация фен-шуй

4. Медитация вместо обезболивающих

Конечно, вы не станете ходить по битому стеклу, как заправский йог, после двух сеансов медитации, но рациональное зерно в этом есть. Внимательное отношение к боли физической (как и душевной, кстати) ее притупляет. Представьте, что вы, например, прищемили мизинец дверью. Больно? Ой-ой, как больно. А теперь остановитесь на секундочку и представьте другую картину. Если не давать чувствам власти над собой, то боль станет менее ощутимой: все дело в том, что к ней не присоединится физическое страдание, которому вы выдаете «разрешение», когда окунаетесь в вихрь эмоций и жалости к себе (или, наоборот, самообвинения — у кого что). Ученые доказали, что сочетание эмоциональной и физической боли делает последнюю намного сильнее.

5. Благодарный мозг

Исследования при помощи современного оборудования показали, что у тех, кто регулярно практикует медитацию, мозг увеличивается в объеме. Увеличиваются различные участки мозга. К примеру, если часто практиковаться, растут волокна срединной префронтальной области. Анализ научной литературы свидетельствует, что эта зона мозга отвечает за регуляцию процессов возбуждения-торможения, сонастроенное общение, эмоциональную уравновешенность, гибкость реакций, эмпатию (или сопереживание), нравственность и, возможно, интуицию. Вполне соответствует тому эффекту, о котором говорят древние мудрецы.

Кроме того, ученые из Гарварда доказали, что всего две недели требуется для того, чтобы изменения коснулись не только объема, но и структуры мозга: увеличивается в объеме зона, отвечающая за обучение, память и саморегуляцию в эмоциональном плане, а вот области, которые контролируют страх, стресс и тревогу, наоборот, уменьшаются.

Чем не доводы в пользу медитации? Как минимум этого достаточно для того, чтобы хотя бы попробовать эту практику.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Йога,цигун,спорт | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 321 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: медитации:, ЗНАЛИ, фактов, научных, не, чего, удивительных, вы | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...