Суббота, 03.12.2016, 03:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [258]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [521]
Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [126]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [242]
Практическая магия [168]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [685]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Март » 30 » Чего боится человек: основные фобии » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:02
Чего боится человек: основные фобии



Наверное, в мире нет ни одного человека, который мог бы с уверенностью сказать, что ничего не боится, поскольку страх является неотъемлемой частью каждого человека. Кто-то боится темноты, кто-то боится показаться глупым, кто-то не в восторге от пауков. Страх заложен в человеке природой, чтобы понять, что потенциально опасно для него, и таким образом спасти свою жизнь.

Существует огромное количество всевозможных страхов и фобий, которые преследуют человека. Среди них есть не только обычные (страх темноты, толпы, закрытого пространства), но и совершенно немыслимые, в частности, боязнь бабочек и фарфоровых кукол, прикосновений других людей и клоунов.

Для человека важно не само чувство страха, а отношение к нему, неумение с ним совладать. Некоторые люди просто улыбнутся, заметив за собой боязнь остаться в пустом доме, а для кого-то станет настоящей трагедией узнать о собственной неполноценности. Многие не обращают внимания на свои страхи, но для некоторых фобия превращается в настоящий кошмар, с которым просто невозможно жить. Конечно, в такой ситуации можно обратиться к психологу, но ни один, даже самый высококвалифицированный специалист не может гарантировать полное избавление от страха. Поэтому единственный, наиболее эффективный способ справиться со страхом – это пережить его.

Что же такое страх? Наука говорит о том, что страх является внутренним состоянием, которое обусловлено грозящим предполагаемым или реальным бедствием. Это отрицательно окрашенная эмоция с точки зрения психологии. Страх – это эмоциональный процесс, который выражается в сильном нервном напряжении и неуверенности. Это своего рода генетически врожденное чувство самосохранения с ярко выраженными мимическими и эмоциональными проявлениями, которое призвано мобилизовать все внутренние силы организма для адекватной реакции на то или иное событие.

Большинство страхов и фобий являются прямым результатом слабого познания современного устройства мира. Среди наиболее распространенных страхов можно выделить следующие:

Страх смерти. Причиной этого страха является неизвестность. Несмотря на то, что догадки о продолжении существования души после физической смерти тела детально описаны во многих научных трудах, никому на самом деле неизвестно, что ждет человека после смерти. Поэтому у людей и возникает страх. Чтобы его устранить, необходимо кардинально изменить свое мышление и отношение к самой смерти. В запущенных случаях страх смерти лечится при помощи нейролингвистического программирования или гипнотических сеансов.

Одним из самых распространенных страхов является клаустрофобия, суть которой заключается в боязни закрытых пространств. Как правило, подобная фобия формируется в детстве после перенесения сильного стресса. Человек внезапно оказывается в закрытом помещении и не знает, как оттуда выйти. В результате он начинает бояться повторения подобного события. Для борьбы с клаустрофобией применяются разного рода психологические методики, в частности, нелингвистические методики и гипноз. Психологи рекомендуют как можно чаще встречаться с предметом своей фобии лицом к лицу, проще говоря – хотя бы несколько минут в день находиться в закрытом помещении, постепенно увеличивая временной интервал.

Достаточно распространен и страх перед любовными потерями. Как правило, формируется он вследствие неуверенности в стабильных отношениях, растущего недоверия и подозрений. Для того чтобы побороть эту фобию, необходимо возродить или создать доверительные отношения к партнеру. Нужно полностью исключить обман и ложь, и даже не думать о том, чтобы бросать в адрес друг друга голословные обвинения. Нужно, чтобы мысли о любимом человеке были исключительно положительными и светлыми.

Существует также боязнь темноты, которая обусловлена активизацией защитных реакций организма на бессознательном уровне. Подобный страх очень мешает человеку нормально жить и работать. Побороть такой страх можно при помощи гипноза, а устранить на некоторое время его можно при помощи специальных лекарственных препаратов.

В современном обществе все больше людей боятся толпы и критики. Страх перед толпой характеризуется беспокойством, повышенным потоотделением, сильной отдышкой и рассеянностью мышления. Люди, которые страдают подобной фобией, не могут нормально работать в группах, в больших коллективах. Устранить данную проблему можно несколькими способами – воспользоваться новым методом в психологии, который получил название энерготерапия, или попытаться справиться своими силами и проводить самостоятельные тренинги.

Страх перед критикой также связан с работой в коллективе. Человек боится услышать в свой адрес критические высказывания и замечания. Этот страх становится причиной того, что человек просто боится выражать свою позицию, свое мнение в отношение чего-либо. В конечном итоге, человек не может реализовать себя как личность. Чтобы устранить данную проблему, необходимо научиться конструктивно воспринимать критику, направлять ее на совершенствование и улучшение собственных внутренних качеств.

Некоторые люди боятся своей мечты, поскольку не верят в то, что она может осуществиться. Тем самым они закрывают дверь к собственному счастью, доверившись общественному мнению, а не внутреннему голосу. В конечном итоге, мечта так и остается просто мечтой. Иногда бывает даже так, что человек боится, что его мечта станет реальностью.

Существует страх перед властью. На самом деле власть – это всего лишь мыльный пузырь, который заполнен человеческими страхами. Как только страх исчезнет, пузыря также не станет. Власть, где нет подчиненных – это ничто. Люди сами создают ту власть, на которую заслуживают. Передав всю ответственность власти, люди разрешили ей действовать в собственных интересах. И только в том обществе, где смогут побороть страх, власть исчезнет, как наиболее примитивная система построения общества.

Многие люди страдают от страха одиночества. Однако в действительности его очень легко победить – достаточно избавиться от эгоизма и полюбить людей.

Многие боятся бедности. Этот страх имеет под собой объективные причины: в настоящее время почти 80 процентов населения планеты живет в бедности, то есть, не может позволить себе качественное медицинское обслуживание, хорошее образование, собственное благоустроенное жилье, доступный отдых. С таким страхом бороться куда более сложно, ведь необходимо менять само общество.

Некоторые люди боятся прогресса. Но избавиться от подобной фобии можно через изучение наук. Чем больше человек будет знать об этапах развития человечества и законах природы, тем меньше у него будет страхов перед всем новым. Эрудированным людям неприятен регресс и застой, они не боятся прогресса.

Еще один надуманный страх – это страх перед перенаселением. Людям постоянно внушают, что с ростом численности населения на планете не всем хватит пищи и места. На самом деле на Земле хватит пищи и места для триллиона человек, а постоянное развитие науки даст возможность заселять большие просторы Вселенной, размеры которой безграничны.

Все вышеперечисленные страхи еще можно как-то объяснить, но порой случается так, что человек до ужаса боится совершенно обычных вещей.

Так, к примеру, некоторые люди страдают лутрафобией – они боятся выдр. Есть и такие, кто до дрожи в коленках боится грибов (этот страх носит название микофобия). Интересно, что в наше просвещенное время некоторые люди продолжают бояться несуществующих вещей, в частности, драконов. Наверное, любой человек, встретив настоящего дракона, также испугался бы, но люди, страдающие вивернофобией, боятся даже игрушечных и нарисованных дракончиков.

Игрушечные драконы, грибы и выдры ни в какое сравнение не идут с обычными курами. Да, есть люди, которые до ужаса боятся даже кур-гриль в магазине. Эта боязнь получила название алектрофобия.

На планете живут и такие необычные люди, одежда которых застегивается исключительно на молнии, липучки и крючки. Это не дань моде и не стиль – это боязнь пуговиц (кумпунофобия). Даже упоминание о том, чтобы пришить пуговицу, способно вызвать у них настоящую истерику.

Есть люди, которые придумали себе очень удобную фобию – эргофобию. Они боятся работы, для них это – ухудшение физического состояния и страх. А еще часть людей страдает от паханофобии. Этот термин не имеет никакого отношения к тюрьме или к уголовным авторитетам. Люди просто боятся овощей.

Некоторые люди страдают гадиофобией, они боятся священников. Наверняка священники принимают таких людей за бесноватых.

К счастью, подобные боязни и фобии достаточно редки, и в обществе встречаются боле традиционные страхи. На самом деле, неважно, чего боится человек в тот или иное время. Страх, большой он или маленький, мешает человеку адекватно оценивать прошлое, наслаждаться настоящим и смотреть в будущее. А результат всегда один – пока человек находится в плену своих страхов, его жизнь стоит на месте, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет…






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://tainy.net/52857-chego-boitsya-chelovek-osnovnye-fobii.html| Просмотров: 233 | Добавил: Pantera| | Теги: фобии, Человек:, боится, чего, Основные | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...