Воскресенье, 11.04.2021, 21:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2906]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2692]Загадки истории [3669]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3535]Космос,астрономия [1991]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [939]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [871]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1878]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3812]Фотоподборки и смешные кадры [1354]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [594]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Март » 31 » Частная война Кшиштофа Косинского на Украине. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Частная война Кшиштофа Косинского на Украине.


Войны казаков и украинского народа против поляков крайне слабо известны публике, а то что известно, скорее всего не совсем точно.

Одной из войн казаков на Украине было восстание реестровых казаков и примкнувших к ним сотоварищей в 1591-1593 г. Это восстание всегда преподносилось как народная борьба за свободу Украины и памятник этому событию существовал. Но не всё так просто: события развивались, как в великолепном сериале.

В Польше в то время существовала такая практика - атаманами РЕЕСТРОВЫХ казаков были опытные командиры из Польской шляхты.
Одному из них, Косинскому, королем пожалованы имения из королевского домена на Киевщине, но эти имения УПРАВЛЯЛИСЬ старостой Белой Церкви Я. Острожским. И вот он с Александром Вишневецким решают не отдавать эти имения Косинскому, а просто забрать их себе.

Номер вполне бы прокатил но... казакам-реестровцам и кварцяному (королевскому) войску не заплатили жалование, и Косинский призвал пойти войной на Острожского. В 1591 г. захвачена Белая Церковь и вот тут народ стал приставать к регулярным казакам и грабить польские фольварки, вешать евреев и далее по списку...

Полыхнуло на Украине знатно - пали Трипольский замок и Переяславль,
громыхнуло аж на Волыни... Король послал комиссию разобраться, но переговоры провалились. Подавлять бунт пришлось войскам магнатов, Острожскому и Вишневецкому.

В январе 1593 года войска Косинского окружены на высотах в современной Житомирской области (Чудновский район). Казаки проиграли битву и пошли на переговоры. Косинский склонил голову перед кланом Острожских.

В мае 1593 года Косинский опять начал бунтовать, осадив Черкассы, и при переговорах под этим городом был убит, восстание продолжилось до конца 1593 г. Бои сменялись переговорами.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 201 | Добавил: Pantera| | Теги: война, Частная, Кшиштофа, Украине., Косинского, на | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...