Воскресенье, 25.08.2019, 03:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2213]Астрология,предсказания [1695]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2177]Загадки истории [2780]
Здоровье,человек [1884]Интересные факты [3249]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [821]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2392]Паранормальное [1311]Практическая магия [771]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1576]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2465]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [934]
Фильмы и видео [3512]Фотоподборки и смешные кадры [1114]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [418]Частное мнение [410]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » ЧАЙНАЯ МИСТЕРИЯ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:08
ЧАЙНАЯ МИСТЕРИЯ


Пожалуй, чай – один из самых популярных напитков в мире. Черный, зеленый, белый, красный – существует множество сортов на любой вкус. И практически в каждой стране свои чайные традиции. Однако в Китае чаепитие – не просто приятное времяпрепровождение, но настоящая церемония, таящая в себе глубокий философский и магический смысл.

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Долгое время Китай безоговорочно считался родиной чая, однако в ХХ веке некоторые ученые стали оспаривать эту версию. Правда, тот факт, что именно в Китае зародилась чайная культура, признают все.

Чай упоминается еще в древних народных легендах. Божественный покровитель земледелия и медицины Шэньнун, изучая растения, выяснил, что чай обладает целебными и тонизирующими свойствами. И, согласно преданиям, на протяжении столетий чай принимали исключительно в лечебных целях. Но уже в VII веке до н.э. чай начали употреблять просто ради удовольствия. Появились и первые ритуалы, связанные с приготовлением священного напитка, которые легли в основу знаменитой китайской чайной церемонии.

Однако в те времена божественный напиток изготавливался в небольших количествах, был доступен исключительно знати, а некоторые редкие сорта – только членам императорской семьи. Секреты выращивания, сбора, заготовки чайных листьев на протяжении столетий были известны лишь избранным, хранителям традиции. Семена и листья чая запрещалось вывозить за пределы государства под страхом смертной казни.

В 200 гг. до н. э. в Китае появились первые чайные мануфактуры, вокруг которых образовались целые «промышленные» районы, где люди занимались выращиванием и производством чая. В 618-907 гг. изобрели новую технологию обработки листьев. В эпоху династии Тан был написан первый «чайный» трактат – «Черный канон». Медленно, но верно чай становился более доступным: теперь его почитали не только приближенные императора, но также музыканты, философы, поэты. Чай стали производить и для продажи в соседние страны. Однако всемирную славу он завоевал лишь в XVI столетии. Чуть раньше, к XV веку, окончательно оформилась традиция чайной церемонии.

СИЛА ТРАДИЦИИ
Для многих европейцев китайская чайная церемония – нечто вроде экзотического шоу. Но сами жители Поднебесной чтут многовековые традиции предков и воспринимают чаепитие как ритуал, наполненный мистическим смыслом. Здесь нет мелочей, важно все – каждый этап церемонии, особая посуда, а главное, правильный внутренний настрой, который и превращает чаепитие в магическое действо.

Практически каждое важное событие сопровождается чайной церемонией. Ее устраивают во время семейных торжеств, в знак уважения и благодарности, когда хотят проявить искренне сочувствие или, к примеру, заключить деловое соглашение.

Так, на свадьбе молодые подносят пиалу с чаем каждому гостю, тем самым выражая свое почтение и скрепляя семейные узы. Важным моментом становится подношение священного напитка родителям жениха и невесты, которые, в свою очередь, принимают пиалу, выпивают чай и дарят новобрачным алый конверт, символизирующий счастье и удачу.

Если по каким-то причинам члены семьи живут вдали друг от друга и видятся редко, чайная церемония проводится при каждой встрече – чтобы восстановить связь с семьей и обрести поддержку близких и покровительство предков.

На Востоке верят: если четко следовать традициям предков, можно восстановить гармонию с миром, укрепить здоровье и даже остановить время и направить события в нужное русло. Но к церемонии необходимо подготовиться: освободить душу и разум от негатива, примириться с близкими, достичь взаимопонимания с деловыми партнерами.

ИСИНЬ, ГАЙВАНЬ И ДРУГИЕ
Впрочем, как уже было сказано, важно все – от выбора сорта чая (для церемонии обычно используют улуны и пуэры) до посуды. Идеально, если чайный набор перешел по наследству, особенно, если им пользовалось не одно поколение. Китайцы свято чтут своих предков, гордятся ими, даже если те были простыми людьми (о чем, кстати, может рассказать посуда: по цвету и надписям на старинных чайных наборах определяют, к какому сословию относится ее хозяин, насколько он богат и т.д.).

Посуда может быть и новой, главное, чтобы она оказалась правильной. В традиционный набор для чайной церемонии входит котелок, в котором родниковая вода нагревается до нужной температуры; набор гайваней – особых чаш с блюдцами и крышками. Блюдце символизирует землю, связь с предками, основу. Крышка – небо и высшую божественную мудрость. А чашка – самого человека, место которого между небом и землей. И если человек чтит традиции и память предков и пытается постичь высшее знание, он обретает душевное равновесие. Порой вместо гайваней используют пиалы с блюдцами, что также считается допустимым.

Еще один непременный «участник» церемонии – исинь, глиняный чайник объемом около 300 мл, в котором завариваются чайные листья. Ча-хай – это чаша, где смешивается готовый чай, выливаемый из исиня. Нужна и специальная коробочка Ча-хе: в ней в начале церемонии гостям подносят чайные листья, чтобы присутствующие могли оценить цвет и аромат напитка. Обычно в этот момент завязывается беседа. Вся посуда располагается на подносе – Ча-пани. Также необходимо ситечко для исиня, маленькая фарфоровая ложечка, которой снимают пузырьки при первой и второй заварке (листья качественного улуна завариваются до 6-ти раз, а пуэра – 10 – 15 раз). И, наконец, бамбуковая мерная ложка, которой насыпают чай.

ГДЕ ТВОРИТСЯ МАГИЯ
По традиции, чайная церемония проводится в чайном домике. Приглушенное освещение, декор в серо-зеленых или бежевых тонах, повторяющих краски земли, медитативная музыка или звуки природы – вся атмосфера чайной должна вызывать спокойствие и умиротворение. Перед церемонией важно расслабиться, освободиться от посторонних мыслей, войти в полумедитативное состояние. Хозяин дома или специально приглашенный мастер расставляет посуду, предлагает гостям расположиться вокруг удобного чайного стола, а затем начинает «ворожить». По крайней мере, так может показаться человеку неискушенному. Не станем подробно описывать все этапы: на словах невозможно передать магию чайной церемонии. Чтобы постичь ее смысл, нужно хоть раз увидеть, а лучше – поучаствовать в ритуале. А что необходимо для чайной мистерии, вы уже знаете: это правильный чай, правильная посуда и правильный образ мыслей.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 167 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: чайная, Мистерия | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...