Суббота, 25.09.2021, 01:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2826]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2271]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1066]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 27 » Caмая большая apмия древнего миpa » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Caмая большая apмия древнего миpa


Даже в 20 веке численность армий имела большое, порой решающее значение для исхода войны. Ещё важнее она была в древности, когда не имелось не только оружия массового поражения, но и огнестрельного. В эпоху мечей и луков количество воинов предопределяло победы и поражения. К примеру, викингам долгое время не мог противостоять никто в Европе. Что неудивительно, ведь в одном только набеге на Британию 851 г. н.э. приняло участие 350 драккаров, с которых на берег высадилось 20 тыс. скандинавских воинов. В то время как английская армия даже в XIV веке насчитывала менее 10 тыс. солдат.

То же было и с монголами, напавшими на Русь. Хан Бату (он же Батый) взял с собой примерно 70 тысяч всадников. Русь же тогда представляла собой «лоскутное одеяло» из относительно небольших княжеств, сколько-нибудь боеспособными войсками в которых была конная дружина князя, редко превышавшая тысячу человек. Даже в 1445 г. рать Василия II, к дружине которого присоединились войска его вассалов Михаила Верейского, Василия Серпуховского и Ивана Можайского, а также отряд Алексея Игнатьевича, воеводы Владимирского, насчитывала около полутора тысяч всадников и потерпела поражение в битве под Суздалем от татарских войск, общая численность которых составляла 3 500 человек.

Однако у античных историков упоминаются армии огромной численности. Павел Диакон писал, что Аттила привёл с собой на Запад 700 тысяч гуннов.

Живший двумя веками ранее Иордан был скромнее в оценках, у него армия гуннов и прочих народов, возглавляемых Аттилой, оценивалась в полмиллиона воинов. Многосоттысячные армии вели против римских легионов британские мятежники Боудикки, галлы Верцингеторига, германцы в Тевтобургском лесу. Увы, во всех этих случаях реальную численность варваров определить невозможно, а римские полководцы оценивали её в лучшем случае на глаз, а то и по слухам.

Чем более точные цифры приведены в трудах античных историков, тем они сомнительнее. Самым дотошным является подсчёт численности персов, напавших на Грецию, у «отца истории» Геродота. Когда он писал свои труды, ещё живы были очевидцы великого похода царя Ксеркса против объединённых сил греков. Согласно Геродоту, Ксеркс привёл с собой 1 700 000 пехотинцев, 80 000 всадников, 517 600 моряков (общая численность боевого и транспортного персидских флотов). Вместе с персами шли их союзники: 300 000 македонцев и фракийцев, 20 000 ливийцев и арабов. В одних лишь походно-полевых публичных домах персов трудились 7 363 работниц.

В реальности столь гигантской армии античные греки не смогли бы оказать никакого сопротивления. Их общая численность (включая стариков, женщин и детей) в то время едва достигала 4 миллионов, при этом лишь половина полисов выступила против персидского вторжения. Историки пришли к выводу, что Персидская империя теоретически могла бы собрать армию в 150 тыс. человек, но лишь на короткое время. По мнению видного военного теоретика XIX в. Г. Дельбрюка, армия Ксеркса насчитывала около 80 тыс. воинов.

Такие государства древности, как Египет, Китай и Индия, в принципе могли набирать армии и большей численности. По свидетельству древнегреческого путешественника Мегасфена, армия индийского царя Ашоки состояла из 600 тыс. пехотинцев, 30 тыс. всадников, 8 тыс. колесниц и 9 тыс. боевых слонов. К сожалению, древние греки были весьма склонны к преувеличениям. Какова была настоящая численность войск этого легендарного правителя — мы не знаем.

Ещё больше была армия объединителя Китая, императора Цинь Шихуанди. Ему удалось призвать около миллиона человек, но это не была численность армии как таковой. Столько крестьян собрали для одной конкретной задачи — строительства Великой китайской стены. Сколько было солдат в боевых частях, сказать сложно, но вряд ли более 150 тысяч. Однако и такая армия оказалась непосильной для экономики страны, что стало причиной смуты, начавшейся сразу после смерти этого правителя.

Самой многочисленной армией античности, о которой сохранились достоверные сведения, можно считать римскую эпохи расцвета Империи, то есть в правление Траяна. Он довёл количество постоянных легионов до 30-ти. С учётом ауксилий (вспомогательных войск), в которые набирали союзников Рима, а также флота, в начале II в. н.э. армия Рима насчитывала 400 тыс. человек. Столь огромное войско могла себе позволить только самая мощная из империй той эпохи.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 238 | Добавил: Pantera| | Теги: миpa, Большая, древнего, apмия, Caмая | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...