Вторник, 31.03.2020, 15:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2573]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [869]Гипотезы и версии [2373]Загадки истории [3164]
Здоровье,человек [1966]Интересные факты [3429]Космос,астрономия [1525]Люди и судьбы [864]Наука и технологии [679]
Новости и жизнь общества [2609]Паранормальное [1390]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [821]Самопознание,психология [1788]
Спорт и йога [332]Стихия,климат,экология [2514]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [643]Уфология и НЛО [966]
Фильмы и видео [3727]Фотоподборки и смешные кадры [1227]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [524]Частное мнение [489]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Февраль » 24 » Будет ли второй подход к Фобосу? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:18
Будет ли второй подход к Фобосу?


Японские ученые объявили, что миссия MMX по доставке на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса стартует в 2024 году. Почти десять лет назад Россия пыталась осуществить подобный проект, но аппарат «Фобос-Грунт» не смог уйти с околоземной орбиты и через несколько месяцев сгорел в атмосфере над Тихим океаном. Руководители Роскосмоса и ученые после этой неудачи неоднократно заявляли о намерении сделать вторую попытку и все-таки доставить грунт с Фобоса.

Главный научный сотрудник Института космических исследований Александр Захаров, один из разработчиков советских миссий «Фобос-1» и «Фобос-2», а также проекта «Фобос-грунт» рассказал, в какой состоянии находятся эти планы.

— В Федеральной космической программе, которая была утверждена в 2016 году и рассчитана на срок до 2024 года, есть проект «Экспедиция-М». Он включает в себя две миссии — одну к Фобосу с доставкой образцов грунта (она называется «Бумеранг»), и вторая — к Марсу, тоже с доставкой образцов грунта. Посещение Фобоса здесь играет роль первого этапа всей программы.

В 2019 году состоялся первый этап реализации этого проекта в части экспедиции к Фобосу — этап подачи технических предложений. (Соответствующий тендер прошел еще в 2016 году, его победителем стало НПО имени Лавочкина, где строили «Фобос-Грунт» — Ред.). Это самый первый этап работы, который начинается до эскизного проектирования.

На этом этапе предварительно определили состав научной аппаратуры, — предполагается, что на новом зонде будут улучшенные приборы, с лучшими характеристиками, чем в 2011 году на «Фобос-Грунте». Определили баллистическую схему. Но, по моим сведениям, как сказал представитель Роскосмоса на одном из совещаний в НПО имени Лавочкина, продолжения этих работ в этом, 2020 году не будет из-за отсутствия финансирования. Дальнейшая работа отложена на четыре года — до 2024 года, никакого развития пока не ожидается, хотя официально об этом руководство Роскосмоса не объявляло.

Реализация японского проекта MMX не означает, что аналогичная российская миссия теряет смысл. Любая миссия на Марс — их было уже много, и американских, и европейских, это не значит, что они дублируют друг друга, у них разные задачи, разные места посадки, разные приборы, разные методы, любая миссия по-своему уникальна.

Хотелось бы, конечно, чтобы первая миссия с доставкой образцов с Фобоса была нашей, у нас такая возможность была, но мы ее упустили. Но любая миссия уникальна, и японская, и наша, они не дублируют друг друга. Надеюсь, что японские коллеги доставят грунт с Фобоса, но это не значит, что теряется интерес к следующей миссии.

Я абсолютно уверен, что экспедиция к Фобосу состоится, хотя бы потому что в эту программу входит доставка образцов с Марса, которая в конце концов должна состояться обязательно — другое дело, когда. Чтобы ее выполнить, с технической точки зрения важно доставить образцы с Фобоса, потому что основные элементы, я бы даже сказал, подавляющее число элементов экспедиции по доставке образцов с Марса, входят в число элементов экспедиции с доставкой образцов с Фобоса. Единственное, чего там нет — это взлетная ракета с Марса. Этот этап, я имею в виду Фобос, очень важен не только с научной точки зрения, но и с технологической, поскольку нам необходимо отработать все элементы будущей марсианской миссии.

По-моему, вопрос о целесообразности экспедиции к Фобосу не стоит, это нужно и важно. Другой вопрос, когда.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 97 | Добавил: Pantera| | Теги: Второй, Ли, подход, Фобосу?, будет | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...