Понедельник, 03.10.2022, 00:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3370]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3077]Загадки истории [4841]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2576]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [845]Самопознание,психология [2140]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [654]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » Бракосочетание фараона » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Бракосочетание фараона


Рамсес II провел на троне более 65 лет. Это был период военных успехов, экономического процветания и культурного великолепия, которые принесли ему титул "Великого".

В 1249 году до нашей эры Рамсес II правил уже в течение 30 лет. В ознаменование такого знаменательного события фараоны обычно устраивали торжества, известные как Хеб Сед. Рамсес выбрал свою великолепную новую столицу, Пи-Рамсес, чтобы устроить соответствующее пышное празднование.

На данный момент ничто не угрожало процветанию и безопасности Египта, даже могущественные хетты на севере. Рамсес II разбил их в 1275 году до н. э. в битве при Кадеше.

В 1258 году до н. э., хеттский царь Хаттусили III согласился подписать договор, чтобы положить конец длительным военным действиям между двумя империями, положив начало одному из самых творческих и процветающих периодов в истории Ближнего Востока. Девять лет спустя хетты решили создать более тесный политический союз, предложив брак между фараоном и хеттской принцессой.

Два двора приступили к длительным переговорам, перипетии которых историки обнаружили на глиняных табличках, хранящихся в архивах хеттской столицы Хаттусы.

Развалины Хаттусы.
Во втором тысячелетии до нашей эры правители обычно не встречались друг с другом, как это происходит на современных саммитах. Дипломатия велась через людей, именуемых аккадским термином "мар шипри". Эти государственные служащие были не просто послами: многие из них имели царскую кровь. Они несли дорогие подарки и принимались с особым шиком.

На хеттской стороне приготовления в основном вела супруга Хаттусили, царица Пудухепа, которая сосредоточилась на приданом своей дочери.

Когда посланники Рамсеса пожаловались на задержку с прибытием новой невесты, а также на убогий размер приданого, обещанного хеттами, Пудухепа написала, что винит в этом пожар, который опустошил царские склады. Царица также упрекнула фараона, к которому она обращалась как к “брату”, в его жадности. “Неужели у моего брата нет никаких вещей? ... Но, брат, ты богатеешь за мой счет! Это недостойно славы и достоинства великого владыки".

Тем не менее она сказала ему, что он будет доволен: “Приданое будет роскошнее, чем у царя Вавилона ... В этом году я пошлю свою дочь; слуги, крупный рогатый скот, овцы и лошади пойдут с ней”. В последующем письме говорилось, что принцесса возьмет “великолепную казну в виде золота, серебра, бронзы, рабов, упряжек лошадей, крупного рогатого скота, коз и тысяч овец в качестве подарков фараону”.

Главным требованием с хеттской стороны было то, чтобы принцесса занимала ранг главной жены. Она не должна была стать просто второстепенной супругой, в той же категории, что и другие ближневосточные принцессы, которые присоединились к гарему фараона. Сделать принцессу своей главной женой было единственной уступкой, на которую Рамсес был готов пойти.

Рассказ о путешествии хеттской принцессы в Пи-Рамзес был выгравирован на большой стеле в Великом храме в Абу-Симбеле. Брачная стела открывается возвеличиванием фараона и изображает хеттов как подчиненных: “Ты повелеваешь ими ... во веки веков, вместе со всей землей Хета [хеттов]. Пока ты сияешь на престоле Огня, каждая земля навеки под [твоими] ногами”. Затем на стеле рассказывается о путешествии, предпринятом принцессой и ее свитой: "Они [пришли] с [своим] имуществом и [своими] великолепными [дарами] из серебра и золота ... Пришли великие вожди всех земель; они склонились и в страхе повернули назад, когда увидели [его величество]”.

Любое предположение о том, что он мог бы послать Хаттусили взамен египетскую принцессу, было немыслимо. Фараоны заключали браки по договоренности с иностранными принцессами уже более ста лет. У самого Рамсеса было пять жен неегипетского происхождения, а у его предшественника-семь. Но фараоны никогда не позволяли своим собственным дочерям выезжать за границу. Это был их способ продемонстрировать, что, несмотря на всю военную мощь хеттов, египетский фараон обладал более высоким статусом, несмотря на притворное отношение друг к другу как к равным в своих письмах. Когда Кадашман-Энлиль I, вавилонский царь, осмелился просить руки египетской принцессы, ответ был резким. Рамсес II просто напомнил ему, что “с незапамятных времен ни одна дочь царя Египта никогда не была выдана [замуж]".

Смирившись, Хаттусили написал, что невеста готова к путешествию, поэтому посланники фараона могут отправиться ей навстречу на границу между империями. “Пусть они придут и помажут голову моей дочери прекрасным маслом и отведут ее в дом Великого царя, царя земли Египетской, моего брата!”

Это единственный брачный ритуал, упомянутый в переписке. Это была широко распространенная практика на Ближнем Востоке, и она поднимала женщину на более высокий ранг, когда она была помолвлена, чтобы выйти замуж. Когда Рамзес узнал, что невеста уже в пути, он ликовал. “Бог Солнца, Бог Бурь, Боги Египта и Боги Земли хеттов постановили, чтобы две наши великие страны объединились навсегда”, - писал он.

Принцесса отправилась в Египет в сопровождении многочисленной свиты—обычная практика в династических браках того времени. Чуть более века назад принцесса из Митаннийской империи, расположенной на территории современной северной Сирии, прибыла ко двору Аменхотепа III с более чем 3300 фрейлинами. Эти огромные свиты действовали как древняя дипломатическая служба, которая могла возвращать ценную информацию обратно в их родные страны. Поэтому неудивительно, что в одном из своих писем царица Пудухепа настаивала на том, чтобы тем, кто сопровождал ее дочь, была предоставлена полная защита по прибытии.

Пудухепа также позаботилась о том, чтобы обеспечить безопасность во время путешествия. Хеттская компания, возможно, пересекала вассальные государства, но они никогда не были бы полностью защищены от нападений бандитов и кочевников. Надолго запомнилось нападение на странствующего хеттского принца столетием ранее. Он был убит по пути в Египет, более чем вероятно, фракцией египетского двора, которая была против его брака с египетской царицей—возможно, вдовой Тутанхамона Анхесенамон или, возможно, даже вдовой Эхнатона Нефертити.

Пудухепа сообщила Рамсесу, что принцессу будут охранять хеттские войска, и что она сама будет сопровождать ее часть пути. Сам царь Хаттусили не поехал со своей дочерью, потому что быть замеченным в свите могло быть истолковано как дань уважения более высшему правителю.

Рамсес, однако, как опытный пропагандист, просто проигнорировал это отсутствие, когда документировал свадьбу. На "Брачной стеле" в храме Рамсеса изображен хеттский царь рядом со своей дочерью, обе фигуры покорно приближаются и чтят фараона.

Согласно переписке периода Эхнатона, примерно за столетие до юбилея Рамсеса II, самый быстрый маршрут из столицы хеттов в Египет занял около полутора месяцев. Тем не менее, путешествие принцессы заняло около шести месяцев.

“Они прошли много гор и трудных путей, чтобы достичь границ его величества", - повествуют иероглифы на "Брачной стеле". На изображении показан Рамсес, ожидающий ее прибытия, окруженный богами: Птахом—одним из главных государственных божеств—и Сетом, богом войны и бурь, в честь которого был назван отец Рамсеса II, Сети I.

Египетская и хеттская культура действительно имели некоторые общие черты. Тешуб, хеттский бог бурь, был эквивалентен египетскому божеству Сету, который сыграл ключевую роль в подготовке к свадьбе. На стеле бракосочетания записано, как Рамсес II призвал Сета предоставить благоприятную погоду для долгого путешествия своей будущей невесты на юг.

Празднества по случаю прибытия новой царицы, проходили в Пи-Рамзесе. Ее новое имя Маатхорнеферуре, что означает " Прекрасна та, кто видит Гора”, было связано с системой верований, которая, несмотря на некоторое сходство, казалась бы сильно отличающейся от того, что она знала в своей родной Хаттусе. С этого момента ее судьба стала связана с судьбой Египта и египетской культурой. Когда свадьба наконец состоялась, в 1245 году до н. э., принцесса, действительно, стала Великой Царской супругой Рамзеса, так как предыдущая царица, Исида-Нофрет, умерла после того, как сменила царицу Нефертари десятью годами ранее.

Что стало с невестой? О ее жизни после замужества известно немного. Считается, что у нее не было сыновей, хотя, вероятно, она родила дочь. Есть надпись, которая доказывает, что в свое время Маатхорнеферуре жила в гареме Гуробов к югу от Эль-Файюма, что может означать, что она потеряла статус главной жены. В любом случае, позже прибыла вторая хеттская принцесса, чтобы стать женой Рамсеса, и состоялся второй брак, чтобы возобновить союз между двумя великими державами древнего мира.

#историялюбви #фараоны #историядревнегомира


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 132 | Добавил: Pantera| | Теги: фараона, бракосочетание | Рейтинг: 4.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...