Вторник, 22.06.2021, 06:53
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2991]Астрология,предсказания [1806]Вокруг света [946]Гипотезы и версии [2756]Загадки истории [3824]
Здоровье,человек [1990]Интересные факты [3544]Космос,астрономия [2083]Люди и судьбы [931]Наука и технологии [982]
Новости и жизнь общества [2809]Паранормальное [1395]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1907]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2547]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [981]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1371]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [612]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Главная » 2021 » Июнь » 6 » Блокада. день за днём. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
Блокада. день за днём.


Ночью была воздушная тревога. Налет вражеской авиации удалось отбить. С 11 часов 40 минут до 13 часов 15 минут город подвергался артиллерийскому обстрелу. Тем не менее этот день был для ленинградцев по-настоящему радостным. Началось вручение медали «За оборону Ленинграда». В числе первых ее получили командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров, Герой Советского Союза младший сержант Т. Е. Пирогов и бригадир строительства оборонных сооружений У. А. Григорьева, художник В. А. Серов и начальник цеха А. Ф. Соколов, хирург И. П. Виноградов и народная артистка СССР В. А. Мичурина-Самойлова, знатный сварщик Металлического завода Арсений Коршунов и один из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте старший сержант Григорий Симанчук.

3 июня 1943 года началось вручение медалей «За оборону Ленинграда». Среди награжденных – сотрудники сберегательных касс Ленинграда, которые внесли свою лепту в оборону родного города.
С весны 1942 года сберегательные учреждения стали аккумулировать на счетах граждан суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Был организован прием добровольных взносов от населения в Фонд Обороны, в Фонд Красной Армии. Чтобы обеспечить поступление этих сумм и их передачу в государственный бюджет, сберегательными кассами велась постоянная организационно-техническая работа.
Своеобразным откликом на работу сотрудников сберкасс может служить заметка, опубликованная мая 1943 г. в «Ленинградской правде». Она гласит: «В центральную сберегательную кассу Василеостровского района Ленинграда сын фронтовика Толя Семенов принес следующее заявление: «Прошу принять облигации займа на 330 рублей на постройку автомата для папы. Мне 8 лет, я учусь в 1 классе 24-й школы. Семенов Анатолий Васильевич». Сберкасса перечислила деньги в Фонд Обороны.

Получил медаль «За оборону Ленинграда» летчик гвардии капитан Н. Г. Щербина, который минувшей ночью сбил фашистский «юнкерс», пытавшийся бомбить Ленинград.

Боевая медаль появилось сегодня на груди ученика 239- й школы Октябрьского района Юры Артюхина. Юра сразу же написал об этом на фронт отцу: «Дорогой папа, у меня медаль „За оборону Ленинграда“. Поздравь меня!..

Из всей нашей школы я один получил медаль в этот день… Это, верно, потому, что я секретарь комсомольской организации той школы, которая не прекращала занятий в течение всей блокады и заняла второе место по городу на сельскохозяйственных работах…

Вручил медаль секретарь Ленинградского исполнительного комитета… Он мне пожал руку, поздравил и что-то долго говорил, но я ничего не запомнил от волнения. Хуже того, я отвечал ему, что-то говорил, а что — не помню.

Я только утешаю себя тем, что все волновались. Директор одного из заводов, старый человек, чуть не плакал. Кажется, только не волновался маленький школьник, совсем мальчишка: верно, в 5-м классе учится. Он на весь зал звонко сказал:

— Благодарю правительство и партию за высокую награду. Надеюсь быть полезным гражданином своего Отечества.

Ему больше всех аплодировали. Говорят, он потушил огромное количество зажигалок, потому и получил медаль на первом вручении. Что в школе делалось, когда я пришел с медалью на груди! Ребята, учителя, все поздрав ляли!

Теперь буду ждать, когда мама получит медаль на первом вручении. Тогда в нашей семье у нас у всех будут медали за Ленинград. А орденоносец ты у нас один, папа дорогой».

В 29-м гвардейском истребительном авиационном полку медали «За оборону Ленинграда» вручались на самолетной стоянке. Первым командир полка Герой Советского Союза Петр Пилютов вручил медаль Герою Советского Союза Петру Покрышеву. Затем к командиру подошел четырежды орденоносец Андрей Чирков, который 23 июня 1941 года сбил первый самолет на дальних подступах к Ленинграду. Чиркова сменил молодой летчик Федор Чубуков. Едва успел он принять из рук командира медаль, как над аэродромом взвилась ракета. Чубуков, возглавлявший дежурное подразделение, бросился к своему самолету. Через некоторое время, возвратясь из полета на аэродром, он доложил командиру:

— Задание выполнено. Бомбардировщики противника к цели не допущены. Один вражеский самолет сбит…

Сегодня Ольга Берггольц написала стихотворение:

Моя медаль

...Осада длится, тяжкая осада,
невиданная ни в одной войне.
Медаль за оборону Ленинграда
сегодня Родина вручает мне.

Не ради славы, почестей, награды
я здесь жила и все могла снести:
медаль "За оборону Ленинграда"
со мной, как память моего пути.
Ревнивая, безжалостная память!
И если вдруг согнет меня печаль, -
я до тебя тогда коснусь руками,
медаль моя, солдатская медаль.
Я вспомню все и выпрямлюсь, как надо,
чтоб стать еще упрямей и сильней...
Взывай же чаще к памяти моей,
медаль "За оборону Ленинграда".

...Война еще идет, еще — осада.
И, как оружье новое в войне,
сегодня Родина вручила мне
медаль "За оборону Ленинграда".

3 июня 1943 года


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 226 | Добавил: Pantera| | Теги: День, За, днём., Блокада. | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

AVG

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...