Суббота, 03.12.2016, 12:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [260]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [686]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [260]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [521]
Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [686]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Март » 21 » Блаженная Матрона Московская » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:24
Блаженная Матрона Московская



лавные дороги России – это не шестиполосные магистрали, где опознавательные знаки светятся неоновым светом. На главных дорогах России светятся совсем другие знаки – духовные, освещая ее путь из прошлого в будущее. Нет, ни случайно одна из самых почитаемых российских святых блаженная Матрона родилась близ Куликова поля, где 650 лет назад Дмитрий Донской прославился перед Богом и людьми, отвоевав у врага будущее России.

В Москве на Таганской улице, у стен Свято-Покровского женского монастыря всегда многолюдно. В жару и в снег, в дождь и в ненастье, выстаивая длинные очереди, люди идут поклониться святым мощам блаженной старицы Матроны, несут к ней свои беды, скорби и просьбы.

День 1 мая 1998 года был особенным. Честные останки праведницы были торжественно перенесены с Даниловского кладбища в Покровскую обитель. А через год случилось долгожданное: 2 мая, спустя 47 лет после своей кончины, Матрена Дмитриевна Никонова была прославлена в лики местночтимых святых. Москва обрела новую небесную покровительницу, а через 5 лет и вся Россия. В октябре 2004 года на Освященном Архиерейском Соборе святая блаженная Матрона Московская была причислена к лику общероссийских святых.

В Покровском соборе обители, перед ракой с мощами блаженной Матроны Московской согревает молящихся тихий свет неугасимой лампады. Свет, который проникая в самые потаенные уголки души человеческой, преображает ее, наполняя благодатными помыслами, укрепляя в вере, надежде, любви. И это, пожалуй, самое главное чудо, что совершается в каждой душе по молитвам святой праведницы, которая незримо обнимает всех и каждого, как самая любящая, самая заботливая мать. Даже в молчаливом обращении к ней, она нас слышит и видит, как видела своими святыми слепыми глазами при земной жизни.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась 9 ноября 1881 году в бедной христианской семье. Родилась в день памяти преподобной Матроны Константинопольской 22 ноября по новому стилю и при крещении была названа в ее честь. Родители девочки, Наталья и Дмитрий уже имели четверых детей – 2-х сыновей и 2 дочери, и пятый ребенок при тяжелой материальной нужде был большой обузой. Поэтому еще до рождения ребенка в семье, было принято решение отдать его в один из приютов, которые во множестве существовали в царской России за казенный счет или на средства благотворителей. Дети бедноты, которые там воспитывались, получали не только кров и пищу, но и научались грамоте и профессии. Но девочке была уготована другая судьба.

Перед родами ее матери приснился сон. Прилетела к ней белая птица с женским лицом и закрытыми глазами, и села на правую руку. Она была столь прекрасна и благоуханна, что женщина не хотела просыпаться, а открыв глаза, поняла, что суждено ей родить дитя не простое, а Богом избранное. И действительно, избранничество младенца было отмечено абсолютной слепотой. Под веками у нее совсем не было глаз. Мать отказалась от мысли о приюте. Свое дитя несчастное она решила растить сама в любви и жалости.

Изба Никоновых стояла недалеко от сельской церкви, в которой девочку крестили. Во время крещения священник опустили ее в купель. Над младенцем поднялся столб благоухающего дыма. «Чюдо!» - зашептали прихожане, а батюшка Василий сказал: «Я очень много крестил младенцев, но такое вижу в первый раз. Она будет провидицей!».

Святая Матрона – жизнь и тяжелая судьба блаженной Матронушки

В эту церковь на службы ее приносили родители, а потом она уже сама приходила, обретя здесь свой второй дом – духовный, где стяжала дар непрестанной молитвы. Потому-то и по сей день живет этот маленький храм, не стертый с лица земли, как тысячи других российских церквей, что святая вымолила его у Бога. И даже в самые жестокие богоборческие годы Матрона утешала односельчан, что храм ее никогда не разрушат.

Нам, живущим в век высоких технологий очень трудно представить быт бедной христианской семьи 19 века. В различных музеях мы видим лишь парадную сторону этого быта. А в избе Матроны многое было по-другому – холодный земляной пол; печь, которую топили соломой, а не дровами. На этой печи готовили скудный обед, в этой же печи мылись и на ней же спали. Пожалуй, только тряпичные куклы так похожи на те, в которые играли крестьянские дети. А Матрона в куклы не играла. Ночью, когда все уснут, она выползала из печи, снимала иконы, что висели в красном углу, гладила их, беседуя с ангелами и святыми.

И вот эта маленькая девочка, вступая в очень сложный и жесткий мир, а потом уже и жестокий, буквально с "младых ногтей” узнала, что такое людская злоба. Эту злобу выказали ее ровесники, дети, с которыми она так хотела играть и дружить как и все дети. Но они ее стегали крапивой, они над ней смеялись, заталкивали ее в яму и смотрели, как она слепая выбирается оттуда и как бредет домой. И конечно, она понимала, что она отвергнута, и конечно, она страдала. Когда другие дети играли и радовались, и смеялись, Матрона сидела дома или ходила в храм и разговарила с Богом.

Конечно ее считали просто калекой. Мать ее безумно жалела и говорила «несчастная ты моя», а Матрона восклицала: «Это я-то несчастная? Это вот братья мои несчастные». Она была поистине счастливым святым ребенком, на долю которого выпало уже тогда очень много испытаний.

Незрячая Матрона созерцала небесный духовный мир и духовное пространство России, и видела ее настоящее, прошлое и будущее. Ее детская, но уже окрепшая в молитвах душа безмерно страдала от неизбежности надвигающейся катастрофы. И девочка предсказывала, предупреждая, что будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать. Вот как пишет об этом в своих воспоминаниях очень близко знавшая Матрону Зинаида Владимировна Жданова: «Матрешенька образно показывала, как будят делить землю, хватать с жадностью наделы. Лягут на землю, руки вперед, лишь бы захватить себе побольше. А потом все бросят и побегут кто куда. Земля никому не будет нужна».

Помещичья усадьба Яньковых, когда-то процветала в Себино. Матрона, которую в этой дворянской семье искренне полюбили за благонравие и благочестие, в канун революции пыталась спасти Яньковых, советуя все продать и уехать заграницу. Если бы помещик ее послушался, то спасся бы. В итоге он стал свидетелем разграбления своего имения, от чего преждевременно умер, а его дочь Лидию постигла участь скиталицы. Но это случится уже после революции.

Матрона часто бывала в гостеприимной усадьбе князей Борякинских. Молва о том, что слепая девочка обладает духовными дарами, что по ее молитвам люди исцеляются от недугов и получают утешение в скорбях, неизбежно должна была выйти за пределы христианского дома Никоновых и помещичьей усадьбы Яньковых. Так и случилось. К Матронушке стали ездить страждущие не только из окрестных сел и деревень, но и из других уездов и даже губерний. А сама Матрона покидала свой дом только чтобы пойти на церковную службу в храм или отправиться на богомолье по святым местам. В эти поломнические поездки всегда брала ее с собой добросердечная Лидия Янькова – дочь помещика.

В Троице-сергиевой лавре Матрона бывала часто. Слепая Матронушка не привлекала к себе внимания. Калеки и даже прокаженные стекались сюда со всей России. Но постепенно она здесь становилась своей и даже жила какое-то время в конце своих земных лет вблизи лавры у родственников, скрываясь от преследований НКВД. И именно Троицкие монахи провожали Матрону в последний путь, приехав из лавры в Москву в храм Ризоположения на ее отпевание.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших» явилась Матроне во сне. Потом она точно указала, на какой странице старинной книги, что хранилась в церковной библиотеке, искать ее изображение, с которого следует написать чудотворный образ. Матроне открылось, что наступают времена, когда лишь только одной Божией матери будет под силу спасать погибающие и погибшие во тьме воин, революции и безбожия людские души. И наверняка она предчувствовала, что скоро понесет тяжкий крест молитвенной борьбы за каждого, за всех, за Россию. Матрона говорила: «Обдерут нашего царя-батюшку», а когда это случилось, горевала: «напрасно Николай отрекся от престола. Не надо было этого делать, пожалел народ, принудили».

И действительно, в начале века в стране началась смута. Изнурительная война предвещала еще более страшные события. В это время Матрона продолжала свою тихую молитвенную жизнь, возвращая из небытия пропавших без вести, исцеляя больных, соединяя любящих, даруя надежду на светлое будущее – рождение ребенка. Революционеры свое светлое будущее творили уже сейчас – убивали, грабили и разрушали. Революционеры покушались не только на частную собственность, как они утверждали, они покушались на души людей, вырывая из них память о прошлом, извращая нравственные понятия, уничтожая веру. Разорялись монастыри, взрывались храмы, расстреливалось духовенство. Заживо погребенные гибли в лагерях православные миряне. Красный террор поставил своей целью полностью уничтожить православие и верующих. Почти в каждом городе России был свой Бутовский полигон, где проходили массовые расстрелы священнослужителей. Все это видела своим духовным зрением Матрона и призывала: «Кайтесь и молитесь, и Бог не оставит вас». Против открытой своевольной бесовщины сама читала и других наставляла читать 90-й псалом Псалтири.

В родном селе Матроны ломался тысячелетний уклад. К этому времени она уже давно потеряла способность ходить. Но слепая и обезноженная молитвенница за людей только еще больше возрастала в своей духовной силе, приводила к покаянию, укрепляла в вере, совершала чудеса исцеления, и продолжает совершать их по сей день.

Безбожная идеология разделяла людей на два лагеря – в одном за колючей проволкой горела свеча веры, в другом утверждался циничный атеизм. Разделялись и семьи. Матрона и ее братья уже не могли делить родной кров. Братья Матроны были против того, чтобы к ней приезжали за помощью люди со всей России, а таких было немало. Партийные братья выгнали Матрону из села. В 1925 году началась скитальческая жизнь Матроны. Она перебралась в Москву, где почти 30 лет, до самой своей смерти, ютилась по разным углам и домам. И каждый раз туда, где она находила пристанище, стекались просящие помощи люди.

Святая Матрона – жизнь и тяжелая судьба блаженной Матронушки

Если бы люди понимали, что ценность жизни состоит не в стяжании богатства, не в наживе, а в стяжании добродетелей, мир был бы иным. И наше будущее стало бы иным, о чем молилась Матрона Московская при жизни и молится после ухода от нас. 2 мая 1952 года закончился ее земной путь. Но она всегда рядом и все видит. Недаром на некоторых иконах святая изображена с открытыми глазами.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Тайны религий | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 216 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Московская, матрона, блаженная | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...