Среда, 25.05.2022, 00:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3274]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2982]Загадки истории [4411]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3606]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2940]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Январь » 16 » Благотворительность: истоки и настоящее » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:28
Благотворительность: истоки и настоящее


Однажды американского антрополога Маргарет Мид спросили: «Что можно считать первым признаком цивилизации?». В качестве такого признака Мид назвала сросшуюся бедренную кость, найденную во время археологических раскопок, и принадлежавшую человеку, жившему 15 000 лет назад. Она объяснила, что древний человек с подобной травмой был обречён на гибель, если бы ему кто-то не помог. Он не мог охотиться, не мог убежать от опасности и был лёгкой добычей для хищников. С учётом того, что на сращивание бедренной кости в полевых условиях требуется около шести месяцев покоя, археологическая находка указывала на факт, что о пострадавшем кто-то заботился: был с ним рядом, охранял, добывал ему пищу, пока кость не срослась. По мнению Маргарет Мид, сострадание и помощь ближнему положили начало цивилизации.

Так или иначе, помощь ближнему, забота о слабых, добрые дела стали неотъемлемой частью нашей культуры. В своей книге «Философский словарь» доктор философии Андре Конт-Спонвиль назвал эту «способность творить благо, т.е. делать добро, действовать по-доброму» благотворительностью. Он так же уточнил, что благотворительность подразумевает главным образом добрые дела, совершаемые в пользу других людей, ведь добрые дела, совершаемые ради себя, могут быть добродетельными, но не являются благотворительными.

Согласно опросу, проведённому в октябре 2021 года, благотворительность поддерживают 65% россиян. Как выяснилось, 53% опрошенных помогают тяжело больным детям, 20% - поддерживают экологические проекты. 30% участников опроса сказали, что компании, в которых они работают, занимаются благотворительностью и привлекают к этой деятельности своих сотрудников.

За последние пять лет Россия поднялась в «Мировом рейтинге благотворительности» со 124 на 67 место, продемонстрировав устойчивое повышение трёх ключевых показателей: денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтёрство. Отмечая всплеск взаимопомощи в нашей стране, директор российского представительства Благотворительного фонда развития филантропии Мария Черток особое внимание обратила на то, что «преодолевать сложнейшие проблемы пандемии человечеству помогали доброта, солидарность, щедрость людей, которые несмотря на все сложности заботились о тех, кому было ещё труднее».

Жизнь в многонациональном и многоконфессиональном государстве учит россиян с уважением и заботой относиться друг к другу. Каждая религиозная традиция призывает быть добрее, помогать тем, кто нуждается в поддержке, делать добрые дела.

В христианстве милосердие является одной из важнейших добродетелей. Верующий христианин стремится к благополучию всех людей, не остаётся равнодушным к боли и страданиям своих ближних.

В иудаизме благотворительность, или цдака - это закон жизни. По правилам иудаизма наиболее ценной считается такая помощь, благодаря которой человек встанет на ноги и сможет самостоятельно обеспечивать себя. Избегающий же благотворительности считается грешником.

В исламе благотворительность является обязательной. Все благочестивые взрослые дееспособные мусульмане должны платить закят — своего рода налог в пользу нуждающихся мусульман. Одним из самых благих деяний мусульман является садака — любое добровольное благодеяние (не только материальное), которое мусульманин искренне делает ради Аллаха.

Буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм и другие восточные религии видят в благотворительности возможность улучшить свою карму, достичь просветления и гармонии со вселенной, так как все живые существа связаны друг с другом.

Одна из новых религий саентология учит, что жизнь не прожить в одиночку и важно делать свой вклад в лучшее завтра не только для себя и своей семьи, но и коллектива на работе, родного города, свой страны и мира в целом.

Идеи важности добрых дел и помощи нуждающимся заложены во многих религиозных культурах. Проявление милосердия и занятие благотворительной деятельностью позволяют людям независимо от их вероисповедания духовно расти, справляясь с несовершенством нашего мира. Основатель саентологии Л. Рон Хаббард назвал помощь основой основ жизнь, ведь человек ощущает себя живым лишь до тех пор, пока он может помогать и до тех пор, пока ему самому можно помочь.

Елена Дейнеко


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Просмотров: 332 | Добавил: Pantera| | Теги: настоящее, Благотворительность:, истоки | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...