Пятница, 07.10.2022, 16:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3374]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3079]Загадки истории [4855]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2577]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [846]Самопознание,психология [2147]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [655]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » Благодаря новому сверхпроводнику космические приборы смогут работать при более высоких температурах » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Благодаря новому сверхпроводнику космические приборы смогут работать при более высоких температурах


Команда ученых продемонстрировала сверхпроводящий болометр на горячих электронах на основе диборида магния — нового сверхпроводника, который может работать при температуре около 20 Кельвинов. Это поможет значительно снизить стоимость, вес, объем и требуемую электрическую мощность космических приборов.

Приёмники, сочетающие сверхпроводящий болометр на горячих электронах с опорным генератором, являются «рабочими лошадками» терагерцовой астрономии. Например, их используют при наблюдении за формированием звезд и эволюцией галактик.

На текущий момент самыми чувствительными гетеродинными детекторами для спектроскопии высокого разрешения на терагерцовых частотах (от 1 до 6 ТГц) являются сверхпроводящие нитрид-ниобиевые болометры горячих электронов. В этом диапазоне частот многие атомные, ионные и молекулярные спектральные линии дают информацию о звездообразовании в галактиках.

Гетеродинные детекторы, например, находятся в воздушном телескопе SOFIA и космической обсерватории Гершеля. Терагерцовый диапазон частот недоступен для наземных телескопов, поскольку излучение блокируется земной атмосферой.

Одним из недостатков сверхпроводящих болометров на горячих электронах является ограниченная полоса пропускания промежуточной частоты. Она образуется при смешивании сигнала генератора с полезным сигналом и за одно измерение охватывает ограниченную спектральную линию. Второй недостаток — низкие рабочие температуры, которые в свою очередь связаны с низкой критической температурой сверхпроводимости. Требуемое охлаждение до 4 Кельвинов с помощью сосуда с жидким гелием или с помощью механической импульсной трубки неоптимально для космической обсерватории — очень громоздко и дорого. Однако сверхпроводящий болометр на горячих электронах на основе диборида магния решает эту проблему.

Что было сделано? Учёные впервые продемонстрировали работу детектора на частоте 5,3 ТГц и при рабочей температуре около 20 Кельвинов. Полоса пропускания промежуточной частоты увеличилась примерно в три раза в сравнении с эксплуатируемыми устройствами, а значит, возможно охватить больше спектральных линий в рамках одного измерения, что делает наблюдения более эффективными и точными.

Более высокая рабочая температура особенно привлекательна для применения в космосе благодаря доступности компактных и лёгких охладителей Стирлинга. Последние могут значительно снизить стоимость и сложность космических приборов. Поэтому новые детекторы могут расширить возможности для создания новых космических инструментов и телескопов.

Исследование опубликовано в журнале Applied Physics Letters (Low noise MgB2 hot electron bolometer mixer operated at 5.3 THz and at 20 K).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 210 | Добавил: Pantera| | Теги: Новому, температурах, смогут, сверхпроводнику, работать, более, при, высоких, Космические, ПРИБОРЫ, Благодаря | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...