Суббота, 01.10.2022, 23:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3369]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3077]Загадки истории [4836]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2576]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [845]Самопознание,психология [2140]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [654]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 13 » Благодаря этому шотландцу мы знаем рецепт настоящего русского, флотского "Ерша" » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Благодаря этому шотландцу мы знаем рецепт настоящего русского, флотского "Ерша"


Джеймс Линд корабельный врач на судах Его Величества Короля Великобритании, говаривал:

Глотание больших порций неразбавленного крепкого спиртного при любом климате всегда имеет самые фатальные последствия. Но стоит спиртному превратиться в пунш, и тогда оно становятся очень полезным, предотвращая болезни, возникающие из-за жаркой и влажной погоды, и склонность к разложению в животных жидкостях, которое постоянно вызывается этими обстоятельствами.
Этот доктор был известным новатором на флоте, правда по достоинству не оцененным, ведь именно Линд в своем трактате, написанном в 1750 году, доказал, что апельсины и лимоны оказывают самое чудодейственное воздействие на больных цингой. Советовал он также побольше курить табаку, который здорово помогал против лихорадки во время плавания в теплых водах:

Когда корабль стоит на якоре вблизи болотистой местности или топей и в жаркую погоду ветер дует прямо оттуда, следует задраить орудийные порты. А если судно идет носом к ветру, то постоянно держать на фок-мачте толстый дымовой парус, чтобы дым с камбуза не относило на корму корабля. В такие моменты матросам должно быть велено курить табак, а судно надлежит часто окуривать этим же табаком, а также дегтем и смолой...
Джеймс Линд (1716-1794)
Чем еще примечателен Линд, так это тем, что благодаря ему мы знаем рецепт настоящего русского "ерша" (смеси крепкого алкоголя с пивом) под невразумительным названием ашбеттен (ashbetten):

Когда матросы почти постоянно ходят в мокрой одежде и зябнут от плохой погоды, а также испытывают необычайную степень усталости, будет правильно давать им следующую смесь: пинту пива и кварту бренди, подслащенную патокой, к которой можно добавить столько уксуса, чтобы смесь была приятной на вкус или, вместо последнего, винный камень, русские называют это ашбеттен.
Вот так, не только русские пенька, смола и лес поддерживали на плаву английский флот, но еще и рецептура "аашбеттена", не давала британским морякам нализаться в стельку и быть при этом здоровыми. В противном случае их ждала публичная порка на шканцах, но перед этим матроса обязательно приведут в чувство, чтобы он прочувствовал каждый удар на собственной шкуре, и сделать это было можно либо душем из забортной воды, либо по гуманному способу доктора Линда.

Если моряк мертвецки пьян, ему следует поднять голову и поднести к носу губку, смоченную в уксусе. Если он может пить, ему следует дать теплую воду, смешанную с уксусом. Кровопускание также будет уместно, а также мягкое быстродействующее рвотное средство, например, оксимель, циллит, савитриол и т.д.
Можно применить погружение ног в холодную воду, которое снимет давление с мозга, а также слабительные клизмы, которые уменьшат спазмы. Слишком хорошо известно, сколько людей лишились жизни из-за чрезмерного употребления крепких спиртных напитков. Описанное выше лечение будет полезно проводить после большой дозы опиума.
Закончить хочу краткой статистикой. В декабре 1760 года в Лондонских газетах появилась информация, взятая, как предполагается, из докладов, представленных в Палату общин, что из 185 000 человек, рекрутированных для морской службы во время последней войны Великобритании, более 130 000 погибли от болезней.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 197 | Добавил: Pantera| | Теги: шотландцу, рецепт, русского, Ерша, настоящего, флотского, Благодаря, мы, этому, знаем | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...