Воскресенье, 04.12.2022, 05:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3390]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3116]Загадки истории [5044]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1241]
Новости и жизнь общества [3030]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » Битва на реке Сить с монголами: полк Углича в огненном кольце » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Битва на реке Сить с монголами: полк Углича в огненном кольце


март 1238 года. Бурундай, гордый Буджагай, что прославил подвигами племя джеуредов кераитского союза нирун. Мародер и преступник, а сейчас лучший темник, второй в Западном походе монголов. Доверяет все больше ему сын Джучи, Батый. И в рассыпанной по замерзшей земле орусутов хищной орды, у Бурундая самая важная цель.

Генералу поручено найти и уничтожить армию орусутов с вождем, ведь пока жив хозяин - горят глаза побитой собаки. Усилен тумен джеуредов двумя тумэнами половцев и уйгуров. Тридцать тысяч рыскают по северу Руси как голодные псы.

Прошел Бурундай с нукерами все лесные станы от Владимира, до самого Ростова Великого пытая всех подряд с одним вопросом: " Был здесь ваш вождь Юрий? Куда ушел?"

Упрямы орусуты, но разрезая их по кусочкам, Бурундай всегда находил одного, кто показывал путь. Так и дошли монголы до Ярославля. И хотя в городе не было воинов и никто не оказывал сопротивления, пришлось генералу Батыя перебить всех ярославцев, чтобы найтить новый путь.

Тысячи орусутов были убиты, пока среди груды мертвецов не нашли нукеры прятавшегося гонца армии орусутов. Так Бурундай и узнал про русский лагерь на реке Сить. Перехватывая всех гонцов, убивая всех путников, дошли его тумэны до глухой таежной реки.

И вырезав дальние дозоры разузнали, кто - где на реке стоит и где у вождей орусутов слабость. Приказал хитрый Бурундай начать с конца и добраться потом до крепкого начала войска Северной Руси.

Армия великого князя Юрия Всеволодовича, расположилась линией лагерей по реке Сить в 20 километров длиной. Повелитель Севера решил отправить по речному руслу в западный конец 3 тысячи пехоты, чтобы усилить крайне слабый угличский полк. Но именно туда и нанес первый удар темник Бурундай.

Десять тысяч половцев ударили по спящему угличскому полку на рассвете 4 марта. По лесному накатанному тракту Ярославль-Новгород они скрытно подошли. И сняв русские караулы, атаковали тысячу угличан в деревне Божонка в верховьях Сить.

Князь Владимир Угличский, выскочив из избы с мечом в полотняной рубахе и шубе поверх, увидел перекошенные лица первых степняков, несущихся по деревенским улицам. Собирая воев сонных со сна, княже кинулся на коней и повел полуголую дружину в атаку, пока другие собирали ополченцев.

Выиграть бы времени своим, да задержать тартар, но половцы заполнили собой уже всю Божонку. И окружая деревушку, сжимали ее сужающимся кольцом, загоняя угличан в центр. Кто в броне, а кто нет, но рубился Угличский полк крепко, пока не полёг весь.

А на воеводу Дорофея, что к нему 3 тысячи пеших вел, напал сам Бурундай с двумя туменами. Мигом проснулся воевода в покачивающемся седле, когда из лесной тайги выкатились кубарем его дозорные, трубя громко в рога.

И хоть следом потемнел лес от азиатских тысяч, задрожал ситский лед под копытами джеуредов и уйгуров, все - таки успел резерв русский в кольцо встать, а затем долго и душевно с монголами рубиться, пока не пали вои Руси под потоком жалящих стрел.

И когда устала махать рука Дорофея, когда устало биться воеводово сердце, прилег Дорофей среди ратников своих, на окровавленный лёд, передохнуть. Застыла на губах тысяцкого усталая улыбка: "Не зря стояли и порубили гору тартар. Ушла по льду тревога к великому князю с черной вестью, наверняка, далеко ушла.."


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 187 | Добавил: Pantera| | Теги: полк, на, кольце, Сить, Битва, реке, монголами:, огненном, Углича | Рейтинг: 4.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...