Вторник, 25.02.2020, 12:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2508]Астрология,предсказания [1788]Вокруг света [846]Гипотезы и версии [2349]Загадки истории [3112]
Здоровье,человек [1962]Интересные факты [3392]Космос,астрономия [1449]Люди и судьбы [858]Наука и технологии [651]
Новости и жизнь общества [2548]Паранормальное [1388]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [809]Самопознание,психология [1778]
Спорт и йога [320]Стихия,климат,экология [2504]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [642]Уфология и НЛО [965]
Фильмы и видео [3714]Фотоподборки и смешные кадры [1211]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [518]Частное мнение [476]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Январь » 23 » Бин Цзи. Скромный канцлер из династии Хань » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:36
Бин Цзи. Скромный канцлер из династии Хань


Щедрость и скромность – это две добродетели, которые высоко ценились в традиционной китайской культуре.

В пятой главе конфуцианской книги «Луньюй» рассказывается, как однажды Конфуций спросил двух своих учеников Цзы-лу и Янь Юаня: «Почему бы каждому из вас не рассказать о своих желаниях?»

Цзы-лу сказал: «Я хотел бы, чтобы мои друзья пользовались вместе со мной колесницей, лошадьми, халатами на меху. Если они их испортят, я не рассержусь».

Янь Юань сказал: «Я не хотел бы превозносить своих достоинств и показывать свои заслуги».

В традиционном древнем обществе моральные стандарты большинства людей были сравнительно высокими, они вели себя как Янь. Одним из примеров такого поведения является канцлер Бин Цзи, живший в эпоху династии Западная Хань (206 г. до н. э. – 24 г. н. э.), который всегда оставался скромным и почтительным, несмотря на свою высокую должность и большие заслуги.

☀ Помощь потомку императора в трудные времена

Бин Цзи был выходцем из царства Лу (нынешняя провинция Шаньдун). Он был управляющим тюрьмами и хорошо справлялся со своими обязанностями. Позже его назначили на должность управляющего юстицией. В то время один из сыновей императора У-ди по имени Лю Цзюй был оклеветан и погублен. Сына Лю Цзюя по имени Лю Сюнь (Лю Бинъи), которому в то время было всего несколько месяцев от роду, поместили в тюрьму в столице Чанъань.

Зная, что Лю Цзюй был невиновен, Бин попросил двух женщин-заключённых Ху Цзу и Го Чжэнцин стать кормилицами ребёнка. Несмотря на приказ правителя не давать маленькому Лю хорошую еду, Бин на свои деньги покупал всё, что было необходимо младенцу. Даже когда Бин сам заболел, он послал подчинённого навестить маленького Лю, и проверить, всё ли у него в порядке. Он также попросил двух кормилиц не оставлять Лю без присмотра, а когда их срок заключения истёк, Бин стал сам платить им из своего кармана, чтобы они продолжали присматривать за Лю Сюнем.

На втором году периода Хоюань (87 г. до н.э.) гадалка сказала, что в тюрьме города Чанъань появилась аура императора. Тогда император У-ди приказал казнить всех заключённых и назначил ответственным за это чиновника по имени Го Жан. Однако Бин плотно закрыл ворота и не пустил Го Жана, сказав: «Здесь находится внук правителя. Он кровный потомок императора». Го ничего не оставалось, как вернуться назад и доложить обо всём. Он также хотел воспользоваться этим случаем, чтобы погубить Бина. Однако император У-ди сказал: «Это может быть волей Неба и, возможно, так должно быть». Затем он объявил всеобщую амнистию и многие заключённые, в том числе и 5-летний Лю Сюнь, были освобождены.

Позже Лю Сюнь стал императором и приумножил силу и богатства государства.

☀ Совершать добрые дела, не стремясь к наградам

Император Чжао-ди правил страной 13 лет (87-74 гг. до н.э.) после императора У-ди. Когда он внезапно умер, у него не было прямых наследников. Бин Цзи и регент Хо Гуан помогли члену императорской семьи Лю Хе взойти на трон. Однако он вёл себя недостойно и за 27 дней правления совершил более тысячи правонарушений, поэтому его лишили престола. Затем Бин порекомендовал сделать императором Лю Сюня, сказав, что он «умный, способный, предусмотрительный и вежливый». Этот выбор поддержала и вдовствующая императрица.

Таким образом, Лю Сюнь стал императором Сюань-ди, но он не знал, что Бин спас его, когда он был маленьким. Сам Бин никому об этом не говорил.

Через 7 лет императорства Сюань-ди одна бывшая служанка императорского двора подала правителю письмо, в котором утверждала, что она защищала и заботилась об императоре, когда тот был ребёнком. В письме также говорилось, что все подробности этого знает Бин Цзи.

Когда Сюань-ди обратился к Бину, тот узнал служанку и сказал: «Ведь тебя наказывали плетью за то, что ты плохо заботилась о юном императоре, как ты можешь заявлять о своих заслугах и требовать награду? Если кого и надо наградить за это, то двух кормилиц Ху Цзу и Го Чжэнцин».

Император всё же наградил эту служанку и распорядился отыскать тех двоих женщин, но они уже умерли. Тогда он щедро наградил их потомков.

От также по достоинству оценил заслуги Бина, даровал ему высокий титул, а также сделал ответственным за 1300 семей.

Незадолго до церемонии присвоения ему высокого титула Бин заболел. Император заволновался о том, что болезнь может быть серьёзной. Наставник юного принца Сяхоу Шэн сказал: «С ним [Бином] всё будет в порядке. Я слышал, что тот, кто накопил много добродетели, получит благословение, которое также может быть передано и его потомкам. Бин ещё не получил должной награды. Хотя у него тяжёлая болезнь, но она не унесёт его жизнь».

Позже Бин выздоровел, как и было сказано.

☀ Уметь прощать ошибки других людей

Бин начал свою карьеру с мелкого чиновника, отвечающего за тюрьмы. Позже он изучил такие конфуцианские книги, как «Книга песен» («Ши Цзин») и «Книга обрядов» («Ли Цзи»). Став канцлером, он был очень великодушным и вежливым. Когда чиновники совершали правонарушения или проявляли некомпетентность, то вместо наказания, Бин давал им длительный отпуск, чтобы они нашли себе другое занятие.

У Бина был возница, который любил выпить. Однажды его даже стошнило прямо в колесницу Бина. Чиновник из министерства наказаний собрался выгнать этого возницу, но Бин остановил его: «Если мы выгоним его за это, как он сможет прокормиться? Давайте его простим. В конце концов, он всего лишь испачкал подстилку в моей колеснице».

Этот возница был родом из приграничного региона, и хорошо разбирался в мерах предосторожности от вражеского вторжения. Однажды он увидел у конного почтового курьера конверт с перекрещёнными красной и белой линиями. Такие конверты использовались исключительно для сообщений о вторжении врага. Он последовал за курьером и узнал, что северные племена вторглись в два округа. Он немедленно сообщил об этом Бину и предложил ему проверить, кто из более двух тысяч местных чиновников в тех районах, по возрасту или состоянию здоровья уже не может давать отпор внешним врагам. Бин согласился и приказал подчинённым выполнить это.

Вскоре после этого император Сюань-ди встретился с Бином и главным цензором, и начал расспрашивать их о чиновниках в округах, которые подверглись вторжению. Бин всё подробно ответил, а цензор едва мог что-то сказать. Император похвалил Бина и сделал выговор цензору. Позже Бин сообщил своим подчинённым, что он рад, что не уволил возницу, который в итоге сослужил ему хорошую службу.

Когда Бин тяжело заболел, император Сюань-ди навестил его и спросил: «Если ты вдруг, к несчастью, скончаешься, кто может заменить тебя?»

Бин порекомендовал трёх человек, которые кроме профессионализма также обладали и высокой добродетелью. Он скромно сказал, что способности этих людей гораздо лучше, чем у него самого. Император продвинул этих трёх чиновников, и все они очень хорошо справлялись со своими обязанностями. Сюань-ди в очередной раз убедился в честности и проницательности Бина.

Источник: «Ханьшу» (историческая хроника династии Хань)


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 115 | Добавил: Pantera| | Теги: династии, скромный, бин, из, Цзи., канцлер, Хань | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...