Пятница, 18.08.2017, 19:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [514]Астрология,предсказания [628]Вокруг света [286]Гипотезы и версии [984]Загадки истории [1073]
Здоровье,человек [570]Интересные факты [936]Космос,астрономия [533]Люди и судьбы [273]Наука и технологии [249]
Новости и жизнь общества [639]Паранормальное [540]Практическая магия [368]Прогнозы ученых, исследования [176]Самопознание,психология [755]
Спорт и йога [176]Стихия,климат,экология [406]Тайны религий [246]Теории заговора,тайны планеты [355]Уфология и НЛО [312]
Фильмы и видео [1437]Фотоподборки и смешные кадры [364]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [154]Частное мнение [140]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 38
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Апрель » 12 » Бич России – палы травы. Уже есть жертвы! » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
01:09
Бич России – палы травы. Уже есть жертвы!



Для пожарных начинается горячая пора. На Русскую равнину пришло резкое потепление, а вместе с ним и обычная для этого времени года беда – палы прошлогодней травы. На европейской территории России растёт число возгораний сухой травы. Большая часть очагов регистрируется в Центральных и Западных регионах страны. В Брянской области 8 апреля был введен особый противопожарный режим, и за эти три дня за поджоги уже оштрафованы более 20 человек. Порядка 200 очагов пожаров ликвидировано на Смоленщине, а общая площадь, пройденная огнём, здесь оценивается в 400 га. Есть и первые пострадавшие – во Владимирской области едва не сгорел 8-летний мальчик. Причём, как выяснилось, траву ребенок поджигал сам, используя при этом горючую жидкость.
Пылающая трава – далеко не так безобидна, как может показаться. Даже в тихую погоду температура пламени составляет 700°, а когда огонь раздувает ветер, то она увеличивается в 1,5 раза. В обычных условиях на равнине скорость распространения пожара относительно невелика – 5 км/ч, то есть, спастись от огня не составляет никаких проблем. Но в условиях пересеченного рельефа, характерного для Русской равнины, скорость распространения пламени может резко меняться. Так, по склонам холмов пожар способен подниматься со скоростью тренированного бегуна на средние дистанции – около 20 км/ч.
Основная причина распространения огня (помимо человеческой безответственности) – аномально тёплая погода. Практически во всех регионах, откуда приходят сообщения о палах травы, накануне отмечались рекорды максимальной температуры. Например, в смоленском Рославле в воскресенье воздух прогрелся до +22°, что почти на 1,5° выше предыдущего максимума 1986 года. Аналогичная ситуация сложилась в Брянске, Калуге и других городах на юго-западе России.
Благодаря резкому потеплению большая часть европейской территории России уже освободилась от снега. Всего за 7 дней граница снежного покрова отступила примерно на 250 километров к северу. На юге накануне было выше +20° – это вполне июньские значения. А вот на севере максимальные показания термометров едва превысили +10°, что в рамках апрельского климата. Причём, разделяли эти зоны всего какие-то 90 километров – из одного сезона в другой на автомобиле можно было проехать всего за 1,5 часа. Столь значительные температурные контрасты спровоцировали развитие мощной кучево-дождевой облачности. Местами даже прогремели грозы, а ведь в середине апреля это явление в Европейской России достаточно редкое. Например, в Санкт-Петербурге оно происходит лишь раз в 15 лет, а в средней полосе – раз в т3-4 года.
И в течение предстоящей недели в ряде регионов будет ненастно. Атлантические циклоны по-прежнему могут прорываться на север и запад региона. Однако на восток к берегам Волги облачные поля этих вихрей не пропустит антициклон. А ведь накануне здесь уже фиксировалось значительное количество точек перегрева земной поверхности, что может свидетельствовать о возникновении очагов возгорании. И в ближайшие дни на берега Нижней Волги с неба не упадет ни капли.
В такой ситуации в Волгограде будет преобладать солнечная погода. В конце недели здесь до +24°, то есть прошлогодняя трава будет высыхать, и пожароопасность здесь сохранится на очень высоком уровне.
А вот в западной части Русской равнины, благодаря циклонам, в отдельные дни пройдут дожди. Над Невой облака появятся в четверг. В первые дни новой недели воздух прогреется до +10…+12° вместо обычных +8°. Но затем петербуржцев ждет резкое похолодание до +5..+7°, что немного прохладнее климата.
В столице вероятность осадков невелика только во вторник и среду. В остальные дни возможны небольшие дожди. Температура по-прежнему будет держаться выше средних многолетних значений. Сегодня в столице: +13°, а к концу рабочей недели потеплеет до +18°.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Стихия,климат,экология | Источник: http://www.meteovesti.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 471 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: России, уже, Бич, жертвы!, есть, палы, травы. | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 38
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Bad4

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera