Суббота, 01.04.2023, 04:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3433]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3178]Загадки истории [5470]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3661]Космос,астрономия [2592]Люди и судьбы [996]Наука и технологии [1248]
Новости и жизнь общества [3055]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1427]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Библиотека Ашшурбанипала » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
15:13
Библиотека Ашшурбанипала


В I тысячелетии до нашей эры на Востоке, в междуречье рек Тигр и Ефрат возникла могущественная держава - Ассирия. Столицей великого государства была Ниневия - великолепный город-сад. О его величине в Библии сказано: "Ниневия же была город великий… на три дня ходьбы… в котором более 120 тысяч человек".

Государство просуществовало ровно 500 лет и затем уступило место другому, не менее великому царству - Вавилонскому. Многовековая история владычества Ассирии успешно складывалась благодаря невиданной по мощи и организованности армии.

Ударной силой ассирийцев были конница и колесницы, но вооруженные железными копьями (впервые в древней истории) ассирийские воины были к тому же необычайно свирепы и держали всю Западную Азию в страхе. По какой бы земле они ни проходили, везде оставляли за собой руины и разорение, а уцелевшие жители гнали по дорогам огромные стада скота, лошадей и ослов, коз и овец и длинные вереницы верблюдов, навьюченных мешками с золотом и серебром, - все эти богатства покоренных народов текли в царские дворцы Ниневии.

Последним великим царем Ассирии перед ее падением был Ашшурбанипал (греки называли его Сарданапалом). Личное состояние этого владыки Азии, по оценкам некоторых историков, достигало трех триллионов долларов в современном денежном исчислении!

Ашшурбанипал правил великой державой, доставшейся ему от отца, Ассар Хадона, с 669 по 633 год до нашей эры. Всю жизнь он беспрерывно вел военную и дипломатическую борьбу за сохранение ассирийского государства. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, но ненадолго. На западе подчинил Тир и Арвад. На востоке и севере успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На юго-востоке воевал с Эламом и около 665 года нанес ему поражение. На юге столкнулся с коалицией, лидером которой была Вавилония. На этот раз восстание возглавлял брат Ашшурбанипала Шамашшумукин, наместник Вавилона.

Овладев Вавилонией, Ашшурбанипал затем поодиночке разбил ее союзников - Элам и аравийские племена. С мятежными вождями обошлись буквально как с собаками. Одних посадили на цепь в собачьих конурах около дверей дворца, других продали на невольничьем рынке Ниневии. Когда царь возвращался в столицу, в его колесницу были запряжены самонадеянные правители Элама. Но Шамашшумукина среди них не было: он бросился в пламя пожара собственного дворца.

Сыновья Ашшурбанипала не смогли спасти державу от распада, и она в 609 году до нашей эры окончательно рухнула. Пали и стены Ниневии. Вторгшиеся в страну варвары разрушили царские дворцы, возвышавшиеся на берегах Тигра, а каналы, питавшие сады водой, были засыпаны. Ниневия не поднялась более, и со временем над ней образовался высокий песчаный холм. Так сбылось мрачное предсказание иудейского поэта того времени: "Он протянет руку свою на север и уничтожит Ассирию; и сделает Ниневию заброшенной и сухой, словно пустыня. И стада будут лежать в центре ее, и все звери; и пеликан и дикобраз будут жить под колоннами; их голоса будут слышны в окнах, одиночество будет за порогами; заброшенными будут резные работы на кедре. Этот веселый город, который жил беззаботно и твердил себе, что я есть, а кроме меня, нет ничего, стал пустыней, стойлом для животных!"

Лишь в середине XIX века археологическая экспедиция Британского музея сумела вновь найти Ниневию. Ее извлек на свет божий Ормузд Рассам, раскапывавший один из многочисленных иракских холмов - Куюнджик. Самой неожиданной находкой для всех явилась огромная библиотека, скрытая в дворце Ашшурбанипала. Оказалось, что ассирийский царь, беспощадный и жестокий полководец, две с половиной тысячи лет назад собрал уникальную библиотеку, тем самым обессмертив свое имя.

Подготовлявший себя первоначально к жреческой деятельности, Ашшурбанипал был первым ассирийским царем, знавшим клинопись. По его приказу в царском дворце в Ниневии были собраны в копиях и подлинниках десятки тысяч древних исторических, религиозных, магических, медицинских и астролого-астрономических текстов, а также государственные архивы, словари и справочники, всего свыше 20 тысяч "книг" - клинописных глиняных табличек.

На особых табличках, скрепленных ассирийской царской печатью, было написано: "Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэлит, а имя его и его наследников навсегда пусть будет предано забвению в этой стране".

Летописцы Ашшурбанипала переписали все сохранившиеся до его дней старые шумерийские предания, и именно их усердию современный мир обязан такими литературными сокровищами, как эпос о Гильгамеше и рассказ о Всемирном потопе. Эти произведения и некоторые другие, как например, покаянные псалмы или "жалобные песни для успокоения сердца", свидетельствуют о высоком уровне развития ассирийской поэзии.

В 1864 году, не вняв грозным предупреждениям богов, Ормузд Рассам вывез найденную им глиняную библиотеку в Лондон. В английской столице ему предложили избрать дипломатическую карьеру и вскоре назначили британским консулом в Абиссинию (Эфиопию). И там его настигает несчастье, о котором царь Ашшурбанипал, будь он еще жив, услышал бы с большим удовлетворением. Когда Рассам потребовал у абиссинского императора выдачи нескольких английских пленных, абиссинский властитель, не долго думая, посадил его самого.

Четыре долгих года Рассам томился в тюрьме, пока, в конце концов, его не освободила английская военная экспедиция.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://sci-hit.com| Просмотров: 793 | Добавил: Pantera| | Теги: библиотека, Ашшурбанипала | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...