Среда, 07.12.2016, 21:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 14 » Бездна свободного времени » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:27
Бездна свободного времени




Современные футурологи все чаще пишут о том, что стремительная роботизация освободит большую часть человечества от необходимости заниматься монотонным и малопроизводительным трудом. Очень скоро у нас появится масса свободного времени. Остается открытым вопрос: куда мы его будем девать?

Сколько вы рассчитываете прожить? Наверное, лет 70-80. А если вам предложат 150? При этом работать придется мало, от 4 до 5 часов в день, а выйти на пенсию рано — где-то в 45 лет. Райская жизнь, не правда ли? А чем вы займете свободное время?

Сначала, конечно, выспитесь. Ну а потом? Чтобы понять свои приоритеты, можно вспомнить, что вы делали на недавних «длинных» январских каникулах. Отправились в путешествие? Ходили в гости? Занимались спортом? Смотрели телевизор? Примерно так вы проведете первые годы «новой жизни». Что дальше? Человек — существо любопытное, ему постоянно требуются новые впечатления. Но где их взять?

Учтите к тому же, что жить придется в «прекрасном новом мире», где с каждым годом компьютеры и роботы будут отнимать у человека рабочие места, и многие профессии, которые считались чисто человеческими, невозможными без личного отношения, без индивидуального творчества, без человеческого мозга и умелых рук, будут автоматизированы.

Взять хотя бы такую «домашнюю», такую «человечную» профессию, как повар. Конечно, виртуозы, способные красиво посыпать фуа-гра черной икрой и завернуть в тончайший листок съедобного золота всегда будут востребованы, и всегда найдутся люди готовые им заплатить. Но много ли их будет? Что мы обычно заказываем, если хотим быстренько перекусить вне дома? Стандартный комплексный обед в кафе быстрого обслуживания или любимый гамбургер. И нас вполне устроит, если готовить его будет робот, который не добавит, зазевавшись, горчицы вместо кетчупа и не положит лучшие свиные отбивные в свою сумку.

А переводчики? Казалось бы, только человек сможет передать все нюансы мысли другого человека на чужом языке. Но... по прогнозам специалистов, к 2028 году будет создана точная система перевода устной речи, неотличимая от работы квалифицированных синхронистов. И «механический переводчик» не зазевается, не поймет собеседника неправильно из-за своих предрассудков и предубеждений, и наконец, не солжет сознательно. «Человеческий перевод» останется одной из разновидностей искусства, будут востребованы переводчики-виртуозы, обладающие не только совершенным знанием родного и чужого языков, но и таким неуловимым качеством, как талант. А добросовестные синхронисты уйдут в прошлое.

Хотите знать, какие еще профессии обречены на уничтожение в самое ближайшее время? Водитель такси, авиадиспетчер, бухгалтер, туроператор. И это только начало.

Человек играющий

Автоматизированные системы сэкономят человечеству не только массу времени, но и массу денег, которые можно будет направить на социальное обеспечение тех, чья работа в данный момент не требуется. Но остается вопрос — чем занять невольных бездельников, пока они не начали от скуки и безнадежности ломать роботов? Ответ прост: хобби должно стать профессией.

Есть что-нибудь, чему вы всегда хотели научиться, но у вас не было на это времени? Рисовать, вышивать крестиком, выращивать цветы, говорить на иностранном языке или дрессировать собак? А ведь где-то есть люди, которые могут вас этому научить. И есть Интернет, который буквально создан для того, чтобы сближать незнакомых людей, которые нуждаются друг в друге. Скорее всего, в будущем организовать такую импровизированную школу станет еще проще. Специализированные интернет-сайты и «антикафе» будут предоставлять площадки для общения, обучения и совместной деятельности.

Кстати, вместе можно не только учиться, но и переживать нестоящие приключения. Сейчас в моду входит такая форма досуга, как «городской квест»: группе знакомых или незнакомых людей дают интересные задания, для выполнения которых нужно перемещаться по городу, разгадывать загадки, воображать себя пиратом или охотником за сокровищами. «Квесты» выросли из «ролевых игр», организуемых любителями исторических романов и фантастики. Сейчас многие из «ролевиков» стали настоящими профессионалами, придумывающими развлечения для скучающей публики. В будущем, вероятно, мы будет наблюдать обратный процесс: зачем поручать свои развлечения кому-то, если можно сделать это самостоятельно в приятной компании?

Нидерландский культуролог Йохан Хейзинга ввел в употребление термин: «homo ludens» — «человек играющий». Способность играть является одним из стимулов развития разума человека, а заодно помогает ему не сойти с ума, сталкиваясь с вызовами повседневности.

Те, кому мы нужны

В мире существует множество людей, которые нуждаются не только в обслуживании, но и в том, что могут дать только другие люди: в заботе и понимании. Возьмем самый простой случай: человек приезжает в незнакомый город. Он может забронировать номер в гостинице на сайте, закачать себе на планшет путеводитель, купить через сайт билеты в театр. Но кто подскажет ему, что в городе нужно обязательно посмотреть, на что не стоит тратить время, насколько гостиница или ресторан соответствуют обещаниям, данным в рекламе? Здесь неоценимо личное общение с местными жителями, которые хорошо знают город и могут понять и разделить ваши вкусы. Сейчас такую возможность предоставляют сетевые форумы, и в будущем, очевидно, подобный сервис будет только расти и развиваться.

А ведь среди окружающих есть и такие, кто гораздо больше нуждается в нашей опеке, чем случайный путешественник. Пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, дети в приютах. Помочь им гораздо сложнее, но и важнее, чем просто дать совет путешественнику. Нужны и специальные знания, и душевные силы. Но, может быть, когда у нас появится избыток времени для себя, мы наконец-то обратим внимание на тех, кто рядом? Ведь только помогая другим, можно по-настоящему почувствовать себя человеком.

Залог бессмертия

Однако игры, путешествия и взаимные услуги тоже когда-нибудь приедаются. Чем же заняться? Есть еще три вида деятельности, которым можно посвятить всю жизнь: воспитание, творчество и наука.

Сегодня из-за занятости мы часто передоверяем воспитание своих детей школе, но там царит «уравниловка», которая неизбежно сказывается на качестве образования, а в отдельных случаях калечит юные души. Повсеместное распространение домашнего воспитания может изменить ситуацию к лучшему. Разумеется, родители должны будут иметь соответствующие педагогические навыки, но мы ведь помним, что благодаря развитию образовательных программ любой сможет приобретать новые специальности, не выходя из дома.

Что касается творчества, то развитие информационных сетей прямо сейчас позволяет любому, желающему попробовать себя хоть в литературе, хоть в живописи, хоть в кинематографе, представить продукт своего воображения на суд публики. Очевидно, конкуренция в этом направлении будет только усиливаться, а уровень профессионализма расти, ведь потребитель становится все более привередливым.

И, конечно, не стоит забывать о самом главном вызове — том, который бросает нам мироздание со своими многочисленными загадками. Когда-нибудь «человек играющий» неизбежно превратится в «человека исследующего». Уже не отдельные, особенно талантливые и целеустремленные индивидуумы, а большинство людей будут тратить время на то, чтобы получить хорошее образование и оказаться на переднем крае науки, а в будущем даже отправиться исследовать соседние планеты. Их будет вести древнейший инстинкт выживания, заставляющий исследовать и заселять новые территории. Мы называем это стремление любопытством. И именно в неизбывном любопытстве залог бессмертия для всего человечества.

Елена Первушина






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 219 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: свободного, времени, бездна | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...