Воскресенье, 05.04.2020, 10:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2580]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [870]Гипотезы и версии [2376]Загадки истории [3171]
Здоровье,человек [1968]Интересные факты [3438]Космос,астрономия [1531]Люди и судьбы [864]Наука и технологии [685]
Новости и жизнь общества [2617]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [823]Самопознание,психология [1788]
Спорт и йога [333]Стихия,климат,экология [2514]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [644]Уфология и НЛО [966]
Фильмы и видео [3728]Фотоподборки и смешные кадры [1230]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [524]Частное мнение [491]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 57
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 21

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Февраль » 23 » «Белые дьяволы» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:06
«Белые дьяволы»


Вторгшихся в СССР в 1941 году фашистов ожидало в нашей стране множество непредвиденных ужасов. И «белые дьяволы» стали для них одними из самых страшных. Мистика тут ни при чём, хотя немцам, наверное, казалось иначе, потому они и прозвали так советских бойцов из специальных лыжных батальонов.

Снежная кавалерия

Отдельные военные батальоны советских лыжников – это ещё и отдельная история, которая, к сожалению, не слишком подробно освещалась и изучалась. Хотя «белые дьяволы» (они же – «солдаты с палками», «снежные призраки», «уральские демоны», «снежная кавалерия») сделали для Победы очень и очень много.

Благодаря их деятельному участию было остановлено наступление гитлеровцев на Москву зимой 1941 года, несколько лыжных бригад успешно громили врага возле Сталинграда, помогали в обороне Ленинграда. На их счету – сотни пущенных под откос вражеских поездов, взорванных мостов, разгромленных аэродромов люфтваффе и огромное количество уничтоженных солдат вермахта – во время боёв «дьяволы» даже не считали количество убитых ими немцев.

Они просто возникали, грозные фигуры в маскхалатах, белые на белом, и методично уничтожали ошеломлённого противника без всякой жалости, не давая ни единого шанса, а после так же внезапно исчезали. Как показали допросы пленных, немцы до дрожи боялись «белых дьяволов» и упоминали о них всегда с неподдельным ужасом. Хотя и у них имелись свои лыжные войска, но куда было немецким лыжникам до советских!

«Белые дьяволы» не пугались 40-градусных морозов, жестоких метелей, заснеженных болот, голода и ночёвок под открытым небом, в самые лютые холода они проходили десятки километ­ров, таща на себе пулемёты и прочее тяжеленное обмундирование. Они были как будто сами по себе и могли вести многодневные автономные бои, иногда против сотни врагов сразу. Они не были суперменами, но они были героями. И многие из них – посмертно...

Лыжный спецназ

Отдельные батальоны – значит отборные. В «лыжный спецназ» брали далеко не всех. Только лучших, со специальной лыжной подготовкой.

Первые лыжные батальоны были сформированы и подготовлены уже к декабрю 1941 года. Состояли они из профессиональных лыжников-спортсменов, главным образом – сибиряков. Лыжников из Курганской, Челябинской и Свердловской областей призвали служить на лыжах. До войны эти ребята-спортсмены профессионально занимались лыжным спортом, их спортивные победы гремели по всей стране и не только – поскольку советские лыжники побеж­дали и в международных соревнованиях.

Но вот грянула война, и лыжи тоже оказались «мобилизованными». Первая военная зима оказалась самой подходящей для ведения боёв именно на лыжах – очень-очень снежная, с сугробами чуть ли не в человеческий рост. В снегу тогда буксовала техника, с трудом пробирались люди, и даже конные войска отступали перед снежными завалами. А вот на лыжах передвигаться было легко и удобно. И солдаты вермахта практически сразу ощутили, что значит оказаться под прицелом у бесшумных, бесстрашных и беспощадных «белых дьяволов».

Хотя вряд ли немцы догадывались, что не все «белые дьяволы» шли в бой с оружием в руках. У некоторых наших лыжников перед началом боя имелись лишь лыжные палки. Вот как описывает реальность «белых дьяволов» один из ветеранов этих войск: «У нас в батальоне было 3 роты. Первая была вооружена автоматами ППШ, вторая – винтовками с боезапасом от 3 до 9 патронов на каждого стрелка, третья – ополченцы без оружия. Им командир произнёс: «Ваше оружие на поле брани».

И даже лыжи на первых порах советские бойцы-лыжники получили плохие и некачественные – очень тяжёлые, кривые, нередко представлявшие собой просто две загнутые доски. И тем не менее наши лыжные солдаты шли в бой и побеждали.

Марина Ситникова


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 124 | Добавил: Pantera| | Теги: «Белые, дьяволы» | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 57
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 21

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...