Понедельник, 05.06.2023, 09:55
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3460]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [998]Гипотезы и версии [3217]Загадки истории [5656]
Здоровье,человек [2026]Интересные факты [3672]Космос,астрономия [2595]Люди и судьбы [1008]Наука и технологии [1253]
Новости и жизнь общества [3060]Паранормальное [1399]Практическая магия [882]Прогнозы ученых, исследования [852]Самопознание,психология [2168]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2587]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [735]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3858]Фотоподборки и смешные кадры [1434]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [664]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Главная » 2023 » Апрель » 24 » Беляны: огромные крестьянские корабли царской России » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:55
Беляны: огромные крестьянские корабли царской России


Только представьте, вы на Волге 17 века и прямо на вас плывет огромный деревянный линкор, на котором снуют десятки русских мужиков России. Это беляна, малоизвестный корабль крестьянских и торговых артелей, что вплоть до 20 века в большом количестве встречался на крупнейших реках.

Этим речным судам нет аналогов в мире, в длину они достигали 130 метров, а в высоту 6 метров. Их история начинается в 15 веке, когда русские деревни вдоль крупнейших рек разрослись, стали рубить лес, а посады построили деревообрабатывающие и смоляные цеха, смогли строить такие огромные корабли.

Вплоть до 19 века, когда появилась железная дорога и убила речные перевозки, транспортировка грузов и людей в России шла как и в древности по рекам, каналам, озерам и морям. Десятки маленьких и больших кораблей разных форм строились на верфях, в городах и деревнях, как говорится, кто на что был горазд.

Самыми большими судами были "беляны", которые получили свое название за характерный белый цвет. Цвет был связан с грузом, который перевозили они - дрова, доски и продукцию пилорам - срубы для домов, каркасы для барж.

Обработанный пиломатериал был светлого или белого цвета, товар заполнял всю огромную беляну, отсюда и название. Белоснежные речные корабли дополняли сплав необработанного леса, сплав бревен велся на обычных плотах, а обработанной древесины на белянах-плотах.

По Волге и ее притокам, по реке Дон, беляны начинали движение весной по половодью, когда вскрывались реки и бревна нарубленные лесными артелями попадали в цеха и заводики. На обработку и изготовление пиломатериалов, что надо было перевозить.

Беляна небольшая могла поднимать груза до 120 тысяч пудов древесины, а самые огромные поднимали до 850 тысяч пудов. Интересно, что с появлением первых колесных пароходов в России беляны не вымерли, а наоборот, - расцвели.

Вес дело в том, что пароходы требовали неимоверное число дров, их доставляли на ярмарки и в грузовые порты Волги наши беляны. По сути беляна представляла собой огромный плот с высокими бортами, больше похожий на огромную лодку набитую древесиной.

На белянах работали крестьянские артели связанные с лесными, рубившими лес. Некоторые корабли обслуживались целыми семьями, а мужчины и женщины работали наравне.

Уложить огромное число бревен, срубов или дров могли только опытные мастера, эта технология передавалась крестьянами по наследству. "Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами"- пословица, как нельзя лучше отражающая эту хитрость.

Древесину укладывали ровными рядами с проемами между ними, чтобы у экипажа сохранялся доступ к днищу и стенкам речного корабля. В случае пробития корпуса "моряки" могли быстро залатать пробоину, а чтобы древесина не каталась с борта на борт, между ней и бортами вставляли толстые колья.

Беляны грузились древесиной намного выше бортов, получался такой огромный деревянный айсберг, даже дома наверху были! Беляну-плот строили только на одно лето, в одну сторону сплавляли лес, а потом в основном их разбирали, тоже продавали, а отважный экипаж возвращался домой с деньгами.

Бывало что большие беляны везли их вместе с рыбой, подарками и тканями обратно. Так как груза в большую беляну помещалось много, в этом мучении против течения был экономический смысл. Экипаж суперплота Руси составлял от 20 до 100 человек. Лоцман жил в отдельной избушке, "матросы" в таких курных избенках.

Эти постройки вместе с беляной тоже продавали после разгрузки. До 1901 года в России крестьяне и верфи спускали на воду 200 белян в год! И даже потом, когда дрова заменил бензин и уголь, день-другой и встретится вам по пути на реке одинокая беляна. Сплавлять пиломатериалы все равно было выгодней чем везти, пока для транспорта не подешевело топливо.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 357 | Добавил: Pantera| | Теги: царской, огромные, России, крестьянские, корабли, Беляны: | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...