Суббота, 26.11.2022, 18:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Август » 7 » Бастет (Баст) - покровительница кошек : Происхождение, жизнь, образ защитницы домашнего очага » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Бастет (Баст) - покровительница кошек : Происхождение, жизнь, образ защитницы домашнего очага


Верховная богиня Древнего Египта. Богиня сияния и солнечного света. Любительница веселья, пения и танцев. Покровительница домашнего очага, любви, плодородия. Защитница от злых сил и болезней.

Символ – звезда Сириус.
Четыре котенка рядом с богиней символизируют – плодородие, процветание, потомство, любовь.

Происхождение
Отцом богини был Ра, а матерью богиня Хатор. Некоторые источники, родителями Баст считают Осириса и Исиду. Бастет сестра богини Неба Нут и бога Луны Хонсу. Чаще всего, Бастет именуют супругой Птаха. Сыном богини был Махес. Он бог войны с головой льва.

Баст представала в двух воплощениях. Первое – с головой кошки. Это добрая сущность богини. Вторая – с головой львицы. Это агрессивная сущность богини.

Отождествление с другими божествами
Когда подходил конец Древнего царства, Бастет часто отождествляли с богинями, изображающимися с головами львиц Сехмет и Тефнут. В Новом Царстве, Баст стали отождествлять с богинями Мут и Хатхор. Древние греки Бастет отождествляли с Артемидой.

Деятельность
Изначально, покровительствовала кошкам, как домашним, так и диким. Была благосклонна к женщинам и детям. Считалась хранительницей домашнего очага, олицетворяла гармонию в доме, любовь и взаимопонимание. Бастет была защитницей от болезней, невзгод и злых сил. В доме болеющего рисовали черную кошку. Таким образом привлекалось внимание богини. К Баст обращались женщины которые не могли забеременеть, они просили богиню даровать им здоровье и скорое потомство. Египтяне верили, что, если попросить Бастет остановить процесс старения, богиня поможет.

Уже позже Бастет стала богиней плодородия. Ей несли приношения земледельцы, просили помочь с урожаем, с хорошей погодой. Бастет одаривала людей солнечным светом, дождями, удобряла почву. Работающим на земле, дарила энергию, силу и трудолюбие.

Мифология
В определенный период, боги стали недовольны людьми, они считали поведение людского рода неприемлемым. Тогда Ра решил покарать смертных и обратился к Бастет. Та, превратившись в львицу, отправилась на землю. Богиня не щадила даже детей. Земля залилась кровью убитых людей. Когда боги решили усмирить разгневанную богиню, ничего не вышло. Людям пришлось самим искать спасение. Они разлили по земле пиво, окрасив его в красный цвет. Богиня приняла напиток за кровь и слезала его. А когда она опьянела и уснула, ее забрали боги.

Однако по другой трактовке этого мифа следует, что это люди поднялись против богов. Они желали свергнуть Ра, а Бастет выступала его защитницей.

В одном из мифов богиня снова превращалась в львицу, когда ее разозлил Сет. А когда в покои Бастет залетела бабочка, она, пытаясь ее прогнать случайно обожглась пламенем разведенного огня. Разозлившись Баст позвала Гора и попросила его убить бабочку. Но он отказался, и спросил у богини, что она думает о залетевшей гостье. Пока Бастет думала, Гор сказал, что эта бабочка символизирует спокойствие, которому Бастет следует научиться.

Культ
Считалось, что Бастет может передавать послания через кошек. Поэтому существовали специальные жрецы, которые занимались кошками, следили за ними и общались с ними.

В жертву Баст приносили мясо, фрукты, хмельные напитки, фигурки кошек.

Была общенациональным божеством. Если в доме умирала кошка, хозяева в знак скорби, сбривали себе брови. Беда тому, кто случайно переехал кошку. Виновника гибели животного египтяне забрасывали камнями насмерть.

Баст древнее божество. Историки считают, что культ поклонения данной богини появился еще до второго тысячелетия до нашей эры. Однако расцветом почитания Бастет, считается начало периода правления двадцать второй династии (это десятый век до нашей эры).

Центр культа богини находился в городе Бубастис. Город располагался в Нижнем Египте. О святилище богини писал Геродот (древнегреческий историк). На храм богини вид открывался со всех частей города. Город был поднят насыпью, а храм остался на своем месте. Само место расположения святилища, кроме входа, находилось на острове, который омывался Нилом со всех сторон.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 311 | Добавил: Pantera| | Теги: очага, покровительница, (Баст), защитницы, кошек, Бастет, жизнь, происхождение, домашнего, образ | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...