Суббота, 26.11.2022, 18:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 31 » Барон фон Мюнхгаузен, сочинивший сам себя или самый знаменитый русский кирасир » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:16
Барон фон Мюнхгаузен, сочинивший сам себя или самый знаменитый русский кирасир


Тот самый Мюнхгаузен, известный во всем мире литературный персонаж . Однако это был абсолютно реальный человек и большинство баек его собственного сочинения. Наверное этот человек выбрал не тот жизненный путь. Он должен был стать писателем и писать книги. В наше время он стал бы, наверное, автором великолепных фэнтези. Но он ничего не писал, он рассказывал.

Его жизнь действительно тесно связана с Россией и русской армией и служил он не абы где, а в элитном гвардейском кирасирском полку, хотя родился он совсем не в России.

Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен родился в 1720 году, в герцогстве Брауншвейг, в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Род был знатный и вел свое происхождение от рыцаря сопровождавшего знаменитого Фридриха Барбароссу в крестовом походе. Ну достаточно сказать, что в генеалогических списках рода Карл Иероним числится под номером 701.

Надо сказать, что эта семья дала много известных людей - полководцев, политиков общественных деятелей, но самым знаменитым стал именно Карл Иероним, хотя и не сделал никакой карьеры, да и вообще служил в иностранной армии.

Жизнь и служба в России

В Россию он попал отнюдь не по собственному желанию, а скорее по обязанности. В 13 лет юный барон начинает службу пажом при дворе герцога Брауншвейгского, а уже в 17 лет, в 1737 году, попадает в свиту молодого герцога Антона-Ульриха который был женихом, а затем и мужем российской принцессы Анны Леопольдовны и едет в Россию в качестве его пажа.

И сразу попадает на войну, русско-турецкую (1737-1739). Герцог активно в ней участвовал и с ним туда попал и его юный паж. Однако пажом он был недолго. Видимо юноша весьма неплохо себя проявил и уже в 1738 году был определен корнетом в элитный кирасирский полк.

Интересно, что именно в кирасиры. Это полностью опровергает миф о его внешности - маленький, сухонький и с огромными усами. Ничего подобного быть просто не могло. Кирасиры это все таки тяжелая конница и туда брали только крупных, широкоплечих и физически сильных людей, как рядовых, так и офицеров. И все они были чисто выбритыми - никаких усов и бороды. Именно таков был и барон Мюнхгаузен и прижизненный портрет это подтверждает.

Поначалу карьера юного барона развивалась вполне успешно, он показал себя отличным и исполнительным офицером, и уже в 1741 году, в 21 год, он получает чин поручика и становится командиром лейб-компании. Так называется элитная 1 рота гвардейского кирасирского полка. К тому времени он скорее всего уже владел русским языком, ведь рядовые его роты иностранными языками точно не владели.

Казалось бы, что впереди у него блистательная карьера, но политика вещь непредсказуемая. В том же 1741 году брауншвейгская династия была свергнута и к власти пришла императрица Елизавета Петровна.

В опале оказались все представители Брауншвейга, даже такие незначительные как поручик Мюнхгаузен. Нет, со службы его не уволили, офицер-то он был реально дельный, но о повышениях пришлось забыть.

Следующие десять лет он так и служит поручиком и командиром роты без всяких перспектив. Служит хорошо и честно. За это время он поучаствовал в войне со Швецией в 1741-1743 годах и даже сумел отметиться в личных записях Екатерины II - именно поручик Мюнхгаузен командовал почетным караулом, который встретил в России принцессу Ангальт-Цербсткую, будущую Екатерину II.

Она его запомнила и впоследствии в своих записках отметила внешнюю привлекательность и стать встречавшего ее поручика. А уж кто-кто, а императрица Екатерина в мужчинах разбиралась и ее мнению вполне можно доверять.

София Августа Фредерика Ангальт -Цербстская (Екатерина II)
В 1750 году он наконец-то получает звание ротмистра, да и то только после многочисленных личных прошений. Ну и видимо ему все это сильно надоело и в том же 1750 он берет отпуск и уезжает домой разбираться с наследством.

С наследством оказалось все в порядке и он решил не возвращаться на службу и остаться дома. Да и действительно, зачем ему эта бесперспективная работа, у него и так все есть - материальное благополучие и любимая жена (кстати родом из России).

Барон пишет прошение об отставке, по которой ему полагалось звание подполковника и пенсия по выслуге лет. Ну действительно заслужил. Однако его фактически кинули - прошение не приняли и предложили приехать и подать его на месте, в России. Карл Иероним ехать не захотел и так остался ротмистром и без всякой пенсии. А 1754 году его и вообще просто уволили, как самовольно оставившего службу. 12 лет честной службы, участие в боевых действиях на двух войнах и никакой компенсации. Как-то не очень справедливо.

Но он никогда не жаловался, у него началась совсем другая жизнь.

Путь в бессмертие

Барон спокойно и благополучно жил в собственном имении, любил охоту и посиделки с друзьями, дома, в гостях или в городской таверне. Но больше всего он любил рассказывать байки о своей жизни - службе и войнах в России, охоте и о многом другом и был при этом удивительно изобретателен и артистичен. Вот свидетельство одного из его слушателей:

- Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии. -

Его рассказы потихонечку начинают приобретать популярность и многие начинают приезжать в Брауншвейг, чтобы просто его послушать, а некоторые начинают даже публиковать их. И как то среди слушателей оказался библиотекарь герцога Эрик Распе. Вот ему то и обязан барон Мюнхгаузен своей всемирной славой.

После своего отъезда из Брауншвейга Распе жил в Англии, где и опубликовал на английском языке байки барона в книге "Рассказы барона Мюнхаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России". Надо заметить, что сам Распе не поставил своего имени как автора, это произошло гораздо позже.

Книга приобрела огромную популярность во всем мире и переведена на множество языков, да и фильмов разнообразных много. Ну а барон Мюнхгаузен обрел бессмертие. Вот только несправедливо, что только как литературный герой, а ведь именно он и был автором всех этих невероятных и веселых рассказов.

Кстати от оставался сочинителем до конца жизни. Уже умирая и будучи прикован к постели он на вопрос служанки, которая ухаживала за ним и поинтересовалась где он потерял два пальца на ноге, ответил в своем стиле - "их мне откусил белый медведь".

Вот такой вот барон Мюнхгаузен, русский кирасир, артист и сочинитель.
.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 226 | Добавил: Pantera| | Теги: Сам, Самый, Знаменитый, Барон, или, фон, Мюнхгаузен, кирасир, сочинивший, себя, русский | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...