Вторник, 21.02.2017, 13:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [153]Астрология,предсказания [345]Вокруг света [170]Гипотезы и версии [590]Загадки истории [443]
Здоровье,человек [348]Интересные факты [370]Космос,астрономия [275]Люди и судьбы [123]Наука и технологии [123]
Новости и жизнь общества [227]Паранормальное [275]Практическая магия [203]Прогнозы ученых, исследования [20]Самопознание,психология [409]
Спорт и йога [135]Стихия,климат,экология [102]Тайны религий [145]Теории заговора,тайны планеты [137]Уфология и НЛО [31]
Фильмы и видео [818]Фотоподборки и смешные кадры [73]Фэн-шуй [96]Цитаты и мысли [74]Частное мнение [12]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [153]
Астрология,предсказания [345]
Вокруг света [170]
Гипотезы и версии [590]
Загадки истории [443]
Здоровье,человек [348]
Интересные факты [370]
Космос,астрономия [275]
Люди и судьбы [123]
Наука и технологии [123]
Новости и жизнь общества [227]
Паранормальное [275]
Практическая магия [203]
Прогнозы ученых, исследования [20]
Самопознание,психология [409]
Спорт и йога [135]
Стихия,климат,экология [102]
Тайны религий [145]
Теории заговора,тайны планеты [137]
Уфология и НЛО [31]
Фильмы и видео [818]
Фотоподборки и смешные кадры [73]
Фэн-шуй [96]
Цитаты и мысли [74]
Частное мнение [12]
Загрузка...
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Апрель » 18 » Баня » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:31
Баня




Омовение своего тела, очищение его от пыли, грязи и пота – обязательная процедура для каждого человека. Делается всё это, как правило, в специально-предназначенных для таких целей помещениях. Современные люди предпочитают ванну и душ, издревле же подобными вещами занимались в бане. Именно в ней люди не только смывали с себя всё ненужное, что впитали кожа и волосы, но и приносили организму неоценимую пользу, изгоняя из него болезни и хвори.
Баня

Бани известны ещё с времён Древней Греции. Уже в XII-XI веках до н. э. они пользовались огромной популярностью у жителей Балканского полуострова. На протяжении столетий их считали источником здоровья и долгожительства. Процесс омовения у эллинов был не рядовым событием, а целым ритуалом, после которого человек чувствовал не только физическое, но и духовное возрождение.

В Римской империи бани также занимали почётное место. Здесь массовую популярность они приобрели в самом конце I тысячелетия до н. э. с лёгкой руки Марка Агриппа (63г. до н. э. - 12г. до н. э.) – видного государственного деятеля и полководца. Именно по его инициативе на всей территории империи стали строить бани за счёт государства. Наиболее роскошными и вместительными они были в Риме.

Назывались такие бани – термы. Это были совершенные во всех отношениях инженерные сооружения. Скрытые от посторонних глаз печи подавали горячую воду и воздух в полости стен и под пол. Последний был двойным, дабы босые ступни моющихся не обжигались. В полу также были сделаны бассейны с прохладной, тёплой и очень тёплой водой.

Процедура начиналась с прохладных ванн, затем следовало омовение в тёплой воде. Натерев тела целебными маслами, так как мыла в то время не было, римляне погружались в третий бассейн. Здесь, в приятном тепле, они специальными скребками счищали с кожи масло вместе с грязью.

Масла благотворно влияли на кожу: укрепляли её, омолаживали, устраняли дефекты в виде угрей и прыщей. Перепады температур способствовали улучшению кровообращения и укреплению сосудов. Термы прекрасно тонизировали организм, делали его более крепким и устойчивым к болезням.

С падение Римской империи бани не канули в небытие. Они продолжили своё существование в Византии. Древняя Русь переняла столь полезный процесс омовения у жителей Константинополя, но, с учётом местных условий, несколько видоизменила как саму процедуру мытья, так и устройство самих бань.

Русская баня представляла из себя деревянную избу с двумя помещениями. В одном люди мылись, в другом парились. В парилке же устанавливалась печь с наложенными на неё камнями. Печь топилась, камни раскалялись. Эта предварительная процедура занимала по времени несколько часов.

На Руси существовало два вида бань: бани «по-белому» и бани «по-чёрному». В бане «по-чёрному» труба отсутствовала. Дым поступал прямо в парилку и коптил стены. После топки баню всегда проветривали, иначе можно было угореть.

В бане «по-белому» печь с камнями имела вытяжку в виде трубы. Здесь не было необходимости проветривать помещение после того, как камни раскалялись, и всё было готово к приёму парных процедур.

До наших дней баня дошла в том же виде, в каком существовала и в X, и в XI, и в XII веках. Вначале баня протапливается: печь с камнями топится порядка 4-5 часов. Температура в парилке поднимается, но распределяется не равномерно по помещению. Здесь находится полог, состоящий из нескольких ступенек или полок. В процессе парения, на нижней полке температура держится на уровне 40-45 градусов. На самом же верху (на последней ступеньке) температурный режим доходит до 70-80 градусов.

Плеснув водой из ковша на раскаленные камни, можно «поддать парку» и несколько повысить влажность. В идеале она держится на уровне 20-25%. Весь же процесс парения занимает 10-15 минут. Первые 5-7 минут – это согревание тела, которое сопровождается незначительным выделение пота. К 10-й минуте пот выделяется уже обильно. Все шлаки, накопившиеся в организме, начинают его покидать.

Выйдя из парной, как правило, обливаются холодной водой. Это благотворно влияет как на сосуды, так и на кожу. Освежив организм таким образом, в парилку заходят второй раз. Тут уже не обойтись без веника, который является обязательным атрибутом при банных процедурах. Веники же бывают из дуба, берёзы, липы, пихты. Иногда, в лечебных целях, используют крапиву.

Сильное постёгивание в парной веником по телу способствует приливу крови к поверхности кожи. При этом заметно улучшается кровообращение, а воспалительные процессы, если таковые есть, снимаются. Веник является одним из видов массажа, который, как известно, человеческому организму необходим.

После небольшого отдыха совсем невредно оказаться в парилке и в третий раз. Правда больше 20 минут находиться в ней не рекомендуется, чтобы не перегружать сердце и сосуды чрезмерными нагрузками. Для очищения организма, вывода шлаков 15-ти минут вполне достаточно. Если же человек желает получить максимальный эффект от банной процедуры, то не лишним будет перед тем как зайти в парилку выпить 1-2 ст. ложки сока чеснока. Это резко повысит способность организма к выделению через пот ядовитых и токсических веществ.

В бане все с удовольствием пьют горячий чай, тёплый настой корня шиповника или малины. Приносят с собой также квас или пиво. Но эти напитки гораздо полезнее лить на раскалённые камни, нежели потреблять внутрь. Пары пива или кваса незаменимы при бронхите и других заболеваниях дыхательной системы. Они смягчают кашель, способствуют отхаркиванию, убивают бактерии.

По окончанию всех водных процедур человек чувствует себя свежим, бодрым, энергичным. Тело наполняется лёгкостью, дышится свободно, а простуда отступает, не оставляя о себе никаких воспоминаний.

Кроме русской, существуют также финская баня (сауна) и турецкая баня. Различия здесь незначительные. В турецких банях омовение тела происходит посредством воды и горячего воздуха, финская же баня использует пар и таким образом от русской бани ничем не отличается. Разговоры о сухом и влажном паре никакой практической основы под собой не имеют, то есть финская парная и русская – это одно и тоже.

Любой человек, заботящийся о своём здоровье, должен не реже одного раза в неделю посещать баню. Это значительно улучшить его физическое состояние, повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Баня несомненно поспособствует и душевному равновесию – ведь в здоровом теле здоровый дух.

Cтатью написал ridar-shakin

Источники: И. А. Лившиц «Природы мудрые советы»







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://www.factruz.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 223 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: баня | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...