Суббота, 28.05.2022, 02:02
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4417]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3610]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [951]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2948]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Февраль » 27 » «Байоры»: почему большинство дворянских родов Швеции на самом деле русские » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
«Байоры»: почему большинство дворянских родов Швеции на самом деле русские


«Байоры» – это продукт межэтнической русско-шведской «ассимиляции», родившийся в результате сложных внешнеполитических отношений Русского царства и Швеции в XVII веке. Даже этимологически baijor – это шведский вариант русского слова «боярин».

Рождение Ингерманландии

Согласно историческим документам, шведы завладели территорией, которая в будущем стала называться Ингерманландией, еще во время Ливонской войны (вторая половина XVI века). Русско-шведская война первой половины 90-х годов того же столетия позволила Русскому царству вернуть себе Ингерманландию обратно. Впоследствии шведы неоднократно предпринимали силовые (и безрезультатные) попытки «отжать» Ижорскую землю. В первой половине XVII века при первом русском царе династии Романовых Михаиле Федоровиче часть Ингерманландии (в том числе и Ижорские земли) все же отошла Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года. Эта дата и стала официальным годом рождения области современного северо-запада России как Ингерманландии.

Кто такие «байоры»

Как пишет историк Александр Пересветов-Мурат в своей работе «Из Ростова в Ингерманландию: М.А. Пересветов и другие русские baijor´ы» (Александр Иванович, проштудировав многочисленные иноязычные источники, пытался проследить биографию своего далекого предка), в XVII веке "байоры" составляли уникальное в шведской сословной иерархии явление, характерное, прежде всего, для Ижорской земли. Порядка десятка знатных родов имели фамилии явно русского происхождения. Пересветов-Мурат приводит данные из Государственного архива Швеции о том, что многие поданные Русского царства (в том числе и предок самого автора исторического исследования) во время оккупации шведами Новгорода (1611–1617 гг.) присягали на верность шведскому королю. Делали они это по разным соображениям: кто-то был оппортунистически настроен, кто-то желал увеличить свой капитал, были и идейные противники Михаила Романова, поддерживавшие шведского принца Карла Филиппа, имевшего весьма амбициозное намерение царствовать над всей Русью. Судя по сохранившимся историческим источникам, внешнеполитические отношения Швеции и Русского царства развивались в годы Смуты весьма сложно.

Укрепление статуса «шведских бояр»

Специфику формирования сословия «байоров» можно проследить на примере административного хозяйствования в Новгороде, который в Смутное время с 1611 года находился под шведским протекторатом. Наиболее преданных дворян, присягнувших на верность шведской короне, наделяли землей, новоявленные «байоры» нередко вступали в браки с представительницами шведской знати. Король Швеции на подконтрольных ему русских землях назначал как шведских, так и русских наместников.

Возвращение в состав России

Согласно исследованию Пересветова-Мурата, «байоры», переселившиеся к началу XVII века вместе с семьями в шведскую Ингерманландию, в прошлом были главным образом помещиками или дворянами (либо боярскими детьми); представителей знатных родов среди них не встречалось. Постепенно их потомки приняли лютеранство.
В первой половине XVIII века в результате Северной войны вся территория Ингерманландии отошла России. В начале века на отбитых у шведов землях была основана столица будущей Российской империи – Санкт-Петербург. Многие потомки «байоров», на тот момент фактически уже ассимилировавшиеся шведы, воевали в Северной войне против своих исторических предков.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 479 | Добавил: Pantera| | Теги: дворянских, родов, русские, Большинство, самом, на, Почему, «Байоры»:, деле, швеции | Рейтинг: 4.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...